注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

寇北辰:用全球的视野看待我国经济发展出路  

2016-12-16 10:23:57|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

107国家主席习近平在印尼巴厘岛出席亚太经合组织工商领导人峰会发表重要演讲指出当前世界经济复苏艰难曲折,但亚太经济保持良好发展势头,同时也面临新的挑战面对如此形势我们要坚持用全视野看待我国经济发展出路,对中国经济持续健康发展要充满信心

首先,要以全球视野看待民族品牌领头羊模式。自中国加入世贸组织后,我国面临的重要问题是如何参与国际竞争的问题。如何在194个国家和地区形成核心竞争力?值得深思!多年以来,我国出口的大多数产品,都是西方国家不愿意自己生产的。像华为这样以高科技产品走出去的很少,而且民族企业窝里斗现象相当严重。从我国多年的情况来看,贸易逆差极大,说明了我国产品能够走出去的还十分有限。但是,别人走进来的却很多。这就是说,多进口进来一个苹果,国产苹果就会减少一个市场机遇。因此,我们必须站在国际视野看待我国经济发展的问题,要认真思考中国的核心竞争力在哪里?我们要在国际舞台上赛马,我们的上马是什么?民族企业在国际竞争中要树立大局意识,减少内耗,通过优势品牌早日形成领头羊模式,提高国际竞争力,决不可自我满足! 

其次,要以全球视野客观面对中国经济发展面临的瓶颈问题。改革开放以来,我国经济虽然实现了年均增速超过9%的高速增长,但增长主要依靠投资拉动,一些产业以消耗大量资源能源为代价,盲目投资,不利于经济结构的调整优化。世界经济发展也一样,当前步入一个新的发展瓶颈期,根本原因是科学技术快速发展,导致产能过剩。在这样的大背景、大前提下,无论是哪一个国家和地区都将面临经济上行的压力问题。要解决这些问题必须实行世界计划经济因为只有供求关系的生态平衡下,健全完善的市场经济体制才会起作用。

再次,要以全球视野正确认识和提升我国三大产业核心竞争力。目前,我国第一产业投资周期长,见效慢,成本高,附加值低,基础比较薄弱;第二产业升级转型不具备条件,不论是技术、资本、设备,还是品牌、管理等方面,都存在问题,整体效能不高;第三产业起步较晚,发展相对滞后,竞争非常惨烈!三产之间相互影响,相互制约。

 

因此,要正确认识和提升我国三大产业存在的瓶颈问题,有效加强农业的基础地位,进一步提升工业整体效能,大力调整好产业结构,提升创新能力,增强市场竞争力,带动一二三产业协调融合发展!特别是目前我国第三产业来讲,行业创新能力不足,同质化竞争非常严重,很多建设项目都是为了争取政府扶持而建,从而出现千篇一律没有特色等问题。当前,加大创新力度,在大文化、大旅游、大农业、大养老方面狠下功夫,在文化产业方面多做文章,把文化植入产业中,不能表面化,要深度与产业、产品融合,让文化产品走出国门,要有中国迪斯尼模式。只有这样,我国文化产业才能在国际市场中独具优势,我国一二三产业发展的民族性竞争力才能被激活 

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017