注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

寇北辰:重树书画文化艺术价值观  

2015-06-17 15:58:07|  分类: 国家管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放以来,我国书画市场进入了一个快速发展的阶段,究其书法市场发展前景却令人担忧,很多人对书画价值认识不够甚至歪曲了书画原有的价值观,而这对书画文化市场造成了许多不利的影响。因此,面对我国书画市场的现状及问题,有必要对书画价值重新认识,从而能够更好的推动我国传统文化市场的健康发展。

我国目前书画市场出现的问题主要有以下几方面:

首先,书画市场导向性不清。从国家层面而言,对书画市场发展方向缺少引导。书画市场发展的方向究竟在哪里?而对于如何发展书画市场,也没有具体的指导意见。书画市场在更多情况下,都是由社会自身推动发展,这也是书画市场形不成规模、发展带有局限性的原因。

其次,由于书画市场宏观导向缺失、大多数人对书画价值认识歪曲,使书画文化没有能够完全体现它的社会价值。就书画而言,书画是中国传统文化的一个部分,继承书画的目的在于传承价值观,这不但体现在传承书画的灵魂与精髓,而且还要体现在书画的公益性、社会性、服务性。这样书画文化艺术就不只是简单的书法功底,关键在于它的思想内涵及对人类精神的丰富。而当下很多人却只将书画视作一种投机理念,来收购而不是收藏。

再次,书画文化艺术市场的恶意操作。由于很多人对书画价值认识的歪曲导致了歪曲的文化价值观,而失去了书画艺术正当的价值取向。一些书画投资者为了获得更大的投机回报,进行恶意操作,导致书画市场不但出现有价无市的状况,更使书画名家处于十分尴尬的境界。书画价位过高没人要,价位低了又怕失身份,最终失去的是书画人写书作画的初衷。

第四,书画市场现今的局限性。目前的书画市场除了工作室、画廊经营、拍卖和举办书画展以外,基本少有其他具有规模化、系统化的运作模式,也正由此,致使很多书画家走不出区域性的限制。当然,也有很多书画者都不懂经营市场,而经纪人由达不到规模化用作,这也使得书法市场的发展停滞不前。

最后,书画艺术用途单一、应用不够,更多的只停留在收藏,偶尔的买进卖出也只作为装饰品,但深究其用途远未体现书画应有的价值。

综上所述,面对我国书画市场的现状及所存在问题,重树立书画文化艺术的价值观势在必行,应该从社会价值,实用价值入手,将书画艺术作为一种引导社会人提升文化修养手段,广泛应用到家庭文化氛围打造,组织文化,企业文化的展示上。并对其进行正确的理解和运作,以达到书画艺术服务于社会、让书画文化艺术走向千家万户,让书画文化艺术成为组织文化展示的载体,才能造福于大众、提高书画市场的活力,推动书画文化艺术市场的健康发展,推动社会和谐发展。

 

  评论这张
 
阅读(264)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017