注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

寇北辰:商人修养决定财富  

2015-06-16 14:25:15|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     随着社会的进步与发展,张瑞敏,牛根生,马云时代即将过去了,未来的财富完全取决于商人的修养功底。只有合作与团结一切可以合作与团结的力量,才能驾驭未来、驾驭财富!

为什么这么讲?

刻舟求剑时代已去,守株待兔亦过。过去之成功永不能代替今日之成功,好比中国革命不能照搬苏联革命的模式。

我们过去崇拜的对象,也必将悄然的离我们远去。但我们要研究他们、研究他们成功之处,因为这是很有必要的。在这里,且先看看他们成功的时代背景,张瑞敏赶上中国电器空白时代,牛根生赶上食品安全意识萌芽时期,马云赶上中国网商处女地。除了他们拥有抓住市场机遇能力外,更重要的他们具有会搞关系的能力,搞关系人人都会,搞好关系则需要一定修养。而他们会团结他人、会带领他人,这才是我们值得借鉴的。你以为马云与日本人合作是那么容易?你以为马云带领他的团队没有摩擦?没有一定修养是受不了日本人那份气的,而马云具备了。不瞒大家说,马云创立阿里巴巴时,不只有他一人想到了这种商业模式,我的一些朋友也有想到,并曾与我交流。但马云成功了,他却没有,只因他不具备马云的修养,甚至与自己家人都无法团结。

而不论是今天的你或是今天的我认为自己的思想或商业模式是如何的先进,那也只能代表你的今天、我的今天,也并不代表明天的你我是否先进,这一切,都只是一个暂时而又相对的概念。无论你做何事情,都不是你一个在做,而是一大批、一大帮人都在做。换言之,你想吃的蛋糕,在你动手过程中,别人也在盯着不放,而你能想到的别人也都能想到。那么,唯独能够赢得此机遇的,便是软实力、是商人修养。商人的修养,决定着未来的财富。

在《孟子·公孙丑下》中,我们老祖宗大有见地的提出“天时不如地利,地利不如人和”,高度概括说明了客观条件再好都不如人和更好,而人和在这里主指“人心所向,上下团结”。从目前来看,我国商人出现的修养瓶颈集中表现在:蛮横无理、财大气粗、藐视他人和法律、出口伤人、高高在上等,这些表现不但会造成内部损耗、外部人际关系赤字,也会失去人心所向、失去上下团结。即使你有再先进的思想、再先进的商业模式,也只会是昙花一现。在我国,如雷士照明内部对骂事件、国美的黄光裕事件不在少数,甚至非常普遍,这些问题一旦出现,便预示着这些企业和个人开始逐渐走向衰退、财富也开始逐渐缩水。从中国历史的更替中也能证明这些。

商人修养决定未来财富,未来财富取决于你能够与谁相处、你能够团结谁、你能够带领谁的问题。要团结他人、与他人友好相处、带领他人,则必须要有良好的素质修养,而没有良好的素质修养、不能与他人友好相处、不能团结大多数人,即使你有天大的本事也不会创造更大的财富。如:刘备的成功,不是刘备一个人的功劳,马云的成功也离不开与他日日夜夜同奋斗的团队。他们之所以能够走向辉煌,获得这般财富,完全是他们个人素质修养所带来的。你能忍受主管部门、团队、消费者、供应商及合作伙伴的气吗?如不能忍受,就不会具备驾驭财富的能力。这些说明商人比的是修养,要的是忍耐力,而不是简单的智慧。

因此,商人修养决定财富是永远不变的真理,不论你是谁、要实现怎样商业价值、获取多少财富,都必须重视自我修炼,修炼出能够与你的主管政府机构、你的上下级、你的供应商、你的消费者相处的能力以及团结他们的能力与带领他们的能力,那你就会获得更多的财富。

  评论这张
 
阅读(874)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017