注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

寇北辰:2016年全球经济停滞不前  

2015-12-01 17:54:32|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年世界经济整体不容乐观,2015年世界经济依然没有突破点,尽管各国政府不断努力,但被动发展趋势依然得不到改变,其原因,“田忌赛马”没有找到绝对优势,将会长期处于一个裹足不前的发展状态,归结起来有“三个引擎动力不足,三个车轮不动,四个干扰因素,五个过快”。

首先,“三个引擎”动力不足。

“引进来”动力不足:目前,全球在引进投资、贸易和消费者的吸引力度不够。由于政策配套有限;资源、人力、环境没有优势;进入门槛较高,使全球引进工作陷入了泥潭之中,致使三驾马车动力不足。

“留住”动力不足:主要体现在很多工作引进之后,政府的承诺与配套政策、服务及各方面支持力度没有及时跟进,使很多“外来的树木”无法成活,最终以逃走而告终。

“走出去”动力不足:一方面,由于世界各国的政府及市场环境对我国的投资、贸易、消费三方面的综合印象不是很好,难以有良好的口碑带领产品与技术走出去;另一方面,世界市场普遍疲软,消费“心有余而力不足”,导致外出困难重重,这也使很多企业没有足够信心 “走出去”。

其次,“三个车轮”不动

“投资车轮”不动:从经济角度看,世界经济处于一个持续低迷状态;从政治角度看,世界政局动荡不安。世界尚处于一个投资非常谨慎时期,导致投资者持观望态度,投资裹足不前。

“贸易车轮”不动:一方面,世界经济不景气,消费力度跟不上;另一方面,发展中国家技术水平的急速上升,使得发展中国家与发达国家在很多领域的生产技术水平处于一个非常接近状态,一些日常生产产品已经基本达到了一个自给自足状态,导致贸易困乏。

“消费车轮”不动:由于全球性经济的不景气,民众的收入水平无法提高,从而购买力不足,消费市场处于萎靡状态,甚至呈现下降态势。供大于需,致使很多行业处于消极发展状态。

再次,“四个干扰”的因素

全球霸权主义的干扰:近几年以来,以美国为首的一些国家以反恐为名,为了争端资源和其他利益,先后对中东地区发动了多次战争。随后冲向亚太地区,煽动各国矛盾,给经济发展环境造成了严重的干扰。

政治因素的干扰:很多国家由于国内骚乱,造成了政局不稳。在如此的环境下,人们没有心思放到经济发展上,导致经济停滞不前。政治因素是造成经济干扰的至关重要因素。

恐怖袭击的干扰:自“911”事件以来,世界的恐怖活动越反越多,给很多国家和人民带来了极度的恐慌,如:美国等一部分国家就把一定精力花到反恐上,另外一部分国家深受恐怖阴影使公民无心发展。

领土纷争的干扰:相互袭扰成为了21世纪一个特色,如:自中国经济总量上升到世界第二位,引起了一些国家的重视,一部分对中国不满的国家,开始进行骚扰,钓鱼岛问题、南海问题等都是一些影响经济发展的干扰因素。

最后,五个过快

科学技术发展过快:科学技术是第一生产力。快速发展的科学技术,大大的提高了各国生产力水平。但是,有利必有弊,生产技术与人力劳动的矛盾产生。生产技术发展到一定时期就会使生产效率提高,更多的代替了体力劳动,社会失业率剧增,人们收入水平下降,购买力不足,导致产品过剩,供求关系严重失衡,通货膨胀应运而生。

房地产业发展过快:地产行业的持续下滑,对于房地产行业来讲,与一些如:俄罗斯、美国、加拿大、澳大利亚等处于人少地多的国家迥然不同的是中国、印度、日本等国家处于一个人多地少的现状。房价飞速上涨,房屋建筑开发过剩,从而导致房地产行业处于一个极其“滞胀”难受的时刻。房地产行业牵涉的行业很多,房产行业的不景气,将会严重影响着百十个行业的正常发展。

金融业下滑过快:自股市高峰以后,股市多年处于一个不上不下的状态,使很多股民和期货投资者失去了投资信心,从而无法推动金融产业的发展。

产业转型创新过快:为了改变经济状态,世界各国不断进行产业转型升级与创新。但这些转型与创新过程中,需要一定时间与精力,由于这些基本条件跟不上,使世界各国产业转型升级处于一个初创阶段,很多情况下只是换汤不换药的做法,一时半会无法改变目前经济现状。

政府人员换届快:很多政治体制,公务人员任职期短,就会形成“过客现象”严重,一任官一个政策,形成腐败浪费风气,不作为现象严重。

物价、人力成本上涨过快:由于物价上涨,人力成本增加,加上本来不景气的经济大环境,使企业失去了发展信心,企业更难以生存。人员流动性强,而企业竞争环境更加恶劣,使一些中小型企业生存都困难更不要说发展了。从全球角度来讲,中小型企业对社会贡献率在60%以上,这样的环境将会导致中小型企业更加难以生存,死亡频率俱增,将会严重影响全球经济的发展。

综上所述, 2014年虽然有些国家或地区经济较之美国金融危机、欧洲债务危机时期有所起色,但并没有彻底改变经济良性发展的轨迹。2015年世界经济发展仍将处于一个裹足不前的状态,2016年也不会好到那里去,它不是一个偶然,而是历史发展的必然规律,不仅美国、日本、俄罗斯等发达国家,欧盟等大经济体以及发展中国家如:中国,印度等也摆脱不了经济停滞不前的命运。

 

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017