注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

孔子与韩非子谁更高一筹  

2014-10-24 13:08:56|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


孔子与韩非子谁更高一筹?两人各有千秋,各人各有见解,但究竟谁更高一筹需要通过分析才能知晓。

孔子与韩非子都是春秋战国时代的著名的思想家,他们的理论都是治国之策,但究其出发点各有千秋,看起来谁都将的是对的。但通过几千年历史的实践来讲,孔子思想在治国方面使用了两千多年作为主导核心治理国家大策,韩非子只是相伴其中。

圣人孔子的高明之处在于他研究最高境界即治理国家的策略,就是“柔性的道德理论”,这些柔性的理论看起来与刚性的依法治国来讲,好像不如,但如果我们认真的分析,就会发现,在社会之中,柔性的策略所能及的范畴,法律永远但不到,法律不可能把人类所有的活动都列入其范畴中,比如说:不讲礼貌可以处罚或者罚款,不孝敬父母,尊老爱幼就可以判刑。但孔子的儒学最高的境界在于不通过处罚,判刑就可以减少犯罪,维护社会稳定。

孔子的柔性治国,以仁、礼治理国家说到底是提倡的一种思想观念让社会人自觉遵守道德规范,知道荣辱羞耻,明确是与非。比如说儒家思想的三纲五常,这么个简单理论就可以把人们行为思想统一起来,得到社会普遍的遵循。从而我们看出,孔子的理论更多的强调社会人自我管理,自我完善。而韩非子则强调刚性的原则,通过公共管理措施强迫人们自我约束,通过采取处罚,处刑的方法高压手段达到治理的目的。

究其二者之间的社会效益来讲,孔子的方法是发动人民群众自我约束,相互监督。而韩非子的方法是少数人管理多数人的方法,通过建立机构体系经费管理社会人。孔子与韩非子相比成本较低,普遍性强,而韩非子则是管理成本很高,强制性强的特点。

从世界管理现状来看,法治国家与人治国家来讲,犯罪现象都普遍存在,法制不代表没有犯罪的存在,人治不代表人人都是犯罪分子。我国现状是由于市场经济发展中忽视了道德引导与教育,一切都是拜金主义作祟的结果。在如今依法治国的基础上,加强公民道德教育及职业五德教育,就会是社会更加和谐幸福。

因此,二者孰高孰低已有定论,但二者如太极两仪都不可或缺。对二者的对比来看,要从公民道德规范与职业道德规范下功夫,结合法制管理是解决一切社会问题基本的方法。

  评论这张
 
阅读(408)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017