注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

社会要公平公正必须一刀切  

2014-08-26 12:10:08|  分类: 国家管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


社会公平公正只有一刀切

在中国特色社会主义建设过程中,生产力得到了前所未有的发展,但就社会公平公正而言,却出现前所未有的阶层矛盾现象,做官的与不做官的不一样;官僚子弟亲属与普通老百姓不一样;有钱人与没钱人不一样;有关系的与没关系的不一样。司法、教育、就业、社会福利、个人收入、住房、资源占有等方面不公平现象越来越凸显,成为了公民普遍关注并呼吁的焦点。

产生社会不公平现象的主要原因来自四个方面,官僚主义导致社会不公平是主要原因,金钱主义产生不公平是第二个原因,地方保护主义导致社会不公平是第三个原因,分配制度的不公导致社会不公平是第四个原因。

为何说官僚主义是导致社会不公平的主要原因?因为官员是社会上流阶层,他们的一言一行都是老百姓仿效的榜样,他们的风气影响整个社会风气。在我国,官员摆排场,摆阔气,高高在上,大老爷作风,已经进入了一个不可一世的时期。虽然近几年反腐,有所收敛,但没有从根本上解决问题,他们只是夹紧了一点尾巴,但实际上内心世界中依然布满了官僚主义思想。甚至出现一人得道鸡犬升天的局面,一些好的工作岗位及好的项目都是由这些官员的亲戚朋友所把持,即使一些小官员,亲戚朋友都具有一定特权,他们的子女就业、工作待遇、教育福利享受都要比其他老百姓好的多,他们的衣食住行的优越无不是官位所带来。

为何说金钱主义是导致社会不公平的第二个原因?改革开放后,金钱主义逐渐蔓延整个社会,有钱能使鬼推磨,钱权交易,钱钱交易,正是这些资本老爷、官老爷,破坏了社会正常的公平秩序。比如说:官员们见到一个有钱的老板说话和气,办事勤快,毕恭毕敬;见到没钱的就横加训斥,不理不睬。有钱人的孩子为何成绩不好能做公务员,上好学校,包括社会扶贫待遇,没钱人的孩子就不能?资本老爷在司法、教育、社会福利方面都享受了特权,直接导致了社会不公平。

为何说地方保护主义是导致社会不公平的第三个原因?很多地方保护主义非常严重,对外来就业人员待遇与本地户口不一样,直接导致了他们的就医、就业、教育等都产生了一定的差异性。同样为地方发展做贡献的人,却不能享受同等的待遇,这就给人们心理上造成阴影,影响了积极性和创造力。这是我国经济发展过程中,在配套体制改革上必须着重解决的问题,不然整个国民经济的活力不能更加有效焕发。

为何说分配制度不公是导致社会不公平的第四个原因?我国绝大多数财富掌握在极少部分人的手里,他们不但独占很多社会资源,而且财富收入高于其它人很多。比如说国企收入高于其它企业,独占资源的私营企业、上层关系人群收入高于没有资源的普通人群收入等现象,使得阶层间出现了不平衡的仇视、敌对心理,这也是我国民众信仰、价值观发生改变的根本源头。

充分体现我国社会主义制度的优越性,充分体现公平与公正,就要彻底遏制官僚主义的滋生,就要彻底杜绝金钱主义的存在,就要彻底打破地方保护主义,就要彻底改变社会分配制度。只有一刀切,人人没有为自己亲人谋利的特权,才能使社会处于一个真正公平公正的环境。老一辈无产阶级革命家过去能做到,现在顶层领导人有决心带领民众做也会能做到,因为公平公正不是口头上的功夫,需要有壮士断腕的气魄,花大力气通过法制化来治理,而我们从习主席新政的大刀阔斧上已经看到曙光。

  评论这张
 
阅读(383)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017