注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

寇北辰:五行管理学:通水管原理  

2014-08-14 16:50:14|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生活中,我们常会发现一种现象,很多水管或者下水道,经常发生水流不畅或者淤堵现象,影响生活起居。而水管出现这些现象主要原因是由于人们长期对一些杂物不注意,杂物积累一点,水管每天堵一点,时间久了,就会出现堵塞了,影响我们的正常生活。

想避免这种不便,我们在日常用水过程中,就必须要注意及时清理杂物,避免每日积少成多,久了就会影响大事。

水管堵塞现象和人思想问题一样。在组织管理中很多人都会忽视组织人的思想问题,认为有些人即使偶尔对有些问题想不通也无伤大雅,殊不知时间久了就会像水管一样,思想也因为一点点的想不通而出现堵塞,导致工作中的大问题。

我们最近看到的雷士照明,此前的国美内讧,还有很多组织内耗、人员忽然离职,发生消极怠工,主动性越来越差,恶意内斗等都是思想堵塞而导致的。表面看来这些问题好像是因权力,利益等问题造成的,在我看来并不是那么回事。而问题形成的主要原因在于,日常工作过程中,出现问题不善于沟通,没有及时消除误解,从而日积月累导致各种矛盾积累的情绪集中爆发,最终导致各种问题的出现。

因此,一个优秀的主妇要及时疏通自家的管道,一个优秀的管理者或领导,要学会管理中的通水管原理,发现人员思想有一点“杂物”都要及时清理,防止矛盾的堆积,以免造成不堪设想的后果。在日常经营管理中,无论是组织内部还是工作上的合作者,或是自己的上下属,都要及时沟通,避免或及时消除各种误解和问题,从而避免更严重的组织问题产生。

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017