注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

寇北辰:雷士照明内讧透视民族企业脊梁的软结  

2014-08-12 11:17:46|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据新华社消息,雷士照明内斗风波愈演愈烈。811日,涉事的两位关键人物——雷士照明创始人吴长江和德豪润达董事长王冬雷(亦为雷士照明董事长)不约而同地选择召开媒体发布会。吴长江一方在重庆,王冬雷一方在北京,双方就相关问题隔空喊话,打擂意味浓厚。早在88日晚间,雷士照明发公告,称董事会通过决议罢免吴长江首席执行官的职务。当晚,网上曝出王冬雷和吴长江发生肢体冲突的3分钟视频。此事件无疑再次暴露了民族企业脊梁的软结。

吴与王的内斗,揭示了我国民族企业为何做不大,为何民族企业很少跻身世界五百强的原因,这就是主要败因——“内耗”。虽然吴与王只是其中的一个案,但这样的个案,不论在民企或国企依然存在,虽然多数不像他们这样赤裸裸的暴露在公众视野耳闻之中,但普遍的明争暗斗现象已经成为不争的事实。

民族企业要真正的强大起来,必须要减少内讧,杜绝内讧的产生,内讧在当事人看起来是一件小事,但一旦暴露出来,丢掉的不仅是自身企业的脸面,更是民族企业的脸面。

企业管理者之间的利益平衡虽然重要,但在个人利益之上,团队的利益也重要,民族企业的公共利益更重要。“天下非一人之天下,乃天下人之天下”,利益虽然是人人所求,但利益面前要顾全大局,要有企业责任感,要有民族责任感,看起来吴王争斗是二人的事,但实际损失的是企业的招牌,损失的是员工的信赖,损失的是民族的精魂。

“同天下之利者得天下,擅天下之利者失天下”。民族企业管理者,不可只看重一己利益,要视民族大义为重;不可随心所欲,要懂得克己复礼。企业的事情都可以放到企业的桌面上谈,放到国家的法律层面谈,像村妇一样肆意妄为的做法不可取。

企业家有责任向世界各国家传播我们的正能量,传递中华民族的优良传统和优秀品质。衷心期待雷士照明主要领导人能够遵大义,识大体,顾大局,守大节,不要内讧,不要自己打倒自己,不要丢掉民族企业的脸面。

  评论这张
 
阅读(2070)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017