注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

制约全球经济发展因素  

2014-05-05 23:10:13|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们研究一个国家经济发展,不能只立足在本国的基础上,更重要是立足于全球经济发展角度认识问题,这样才能找出推动全球经济发展的因素,同时明确制约全球经济发展因素。这也是世界各国领导人以全球发展的眼光,寻找本国经济发展,探求合作共赢发展道路的途径。本文主要应用五行核克生原理,从整体上对全球经济发展制约因素进行分析,并通过分析说明,应用相互联系、相互作用、相互影响的思维看待未来全球经济发展趋势及发展规律,看待经济问题的重要性。

首先,我们看国际关系是如何影响全球性经济发展的。我们在认识国际关系制约全球经济发展问题时,可以把世界比作一个地球村,每个村里的每户人家比作一个国家,全村经济增长是每户经济增长总和。一个村的发展取决于村里每户人家之间的关系,关系正常和谐,就会对一个村整体发展产生积极的作用,比如你家生产的大米,我家可以用猪肉去换。但如果关系不好,每天争来斗去,不但不愿意互通有无,即使一家有困难,其他家都不愿意出手帮助,邻里纠纷上升到诉讼官司,就完全没有心思去搞生产了。一家或几家关系恶化,都会导致生产力下降,从而导致全村经济下滑。

目前全球经济发展也是一样,由于世界各国领导人变化,领导核心集团的理念不同,国与国之间因历史问题、政治问题、军事问题、文化问题、国土界限问题、核心利益问题等,导致世界各国存在着帮派林立,国际争端频频爆发,一些国家受到蛊惑煽动,国内派别斗争激烈,国家关系不断恶化,直接影响到投资、贸易、消费的减少。日本在中国钓鱼岛问题上无理取闹,引起了中国人民强烈不满,日货在中国遭到强烈抵制,中日贸易受到极大影响。可见,要获得全球性的经济发展,必须高度重视国际关系,国与国在对一些问题的处理必须进入理性,以协商方式来解决方为上策。

其次,科学技术飞速发展到一定程度反而制约了全球经济正常发展。大家都知道,科学技术是第一生产力,这只是我们看到的好的一方面,我们并没有看到它的另外一方面。因为人类在发展过程中,经历了一个需求过剩供给不足的时代,这个时代大力发展生产力必须依靠科学技术。但是当科学技术发展到一定时期,生产力水平提高到一定程度,就会进入产品过剩的时代。二十世纪末到二十一世纪,全球正是处于一个产品过剩时代,不论是发达国家还是不发达国家,都出现同样的产品过剩。另一方面,科学技术飞速发展,尤其是机械化程度较高,数控技术发展,信息化管理的今天,很大程度上代替了一大批劳动力,从而使全球失业率攀升。

再次,全球化的资源恶化制约着经济发展。我们看到过去半个世纪的发展,发达国家依靠科技,而很多发展中国家依靠的是资源,这些国家的土地资源、矿产资源基本上都处于一个枯竭时期,甚至今后几代人的资源都被提前用光了。所以,全球性资源供给不足成为未来制约经济发展的一个主要方面。

最后,恶性竞争与产业混乱制约了经济发展。世界各国竞争已经进入了白日化时期,行业发展混乱现象在世界范围随处可见,无数的竞争对手在竞争中不择手段,尤其是价格竞争使很多企业利润下滑,面临难以维持生存的困境,企业无力向前发展。另一方面,产业缺少发展计划,统筹规划不足,盲目耗费资源,行业管理混乱不堪,给未来经济发展埋下隐患。

  评论这张
 
阅读(343)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017