注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

品牌对经营的十大作用  

2014-02-13 18:08:37|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一般中小企业主认为,品牌是大企业的事,是靠广告轰出来的,对于江山不稳、家底不厚的中小型企业来讲,品牌是望尘莫及的,是没有实力去考虑的。其实,大量实践证明,这种思想是极其错误的,甚至就是这种对品牌认识的局限性贻误了发展的机遇。

我认为品牌主要凸显的是企业的品质,包括商业道德,企业人对消费者的态度,所提供产品及服务的品质。一个企业犹如一个人一样,人讲究的是一种品质,一个人行为活动必须符合道德规范,具备了道德规范的人就受到社会人的喜欢,赢得各方面机遇。社会对人品质的要求,不是穷人的事,富人的事,或者大人的事,小孩的事,而是只要在社会上生存,就必须重视自己的人格品德修养问题。企业也是同理,大企业需要品牌建设,大企业的实力是靠产品和服务品质获取的;小企业更加需要品牌建设,没有优质的产品和服务就永远不可能符合市场及消费者的需要,得到消费者认可,获得企业实力的提升。

品牌建设对企业而言,是经营方略不可或缺的部分,我将品牌对经营的十大作用简单介绍给大家,希望能够引起企业人对品牌建设的重视。

一、目标取向作用

品牌为经营指明了方向,树立了标准,确定了目标,犹如一个

人,树立了三个学生、劳动模范、五好家庭、四有人才的目标,才能按这个标准去扬长避短,努力奋斗;企业也是一样,当一个企业树立了品牌目标,才会按照这个目标去制定标准,然后循序渐进达到标准。

二、规范导引作用

品牌不但为企业树立了目标,更重要对企业经营管理活动具

有规范导引作用,比如:共产党员就是一个品牌,凡是想入党的人都要学习党章,按照党的要求去进步,达到党员的标准。企业品牌形成是企业诸要素形成流程化、标准化、规范化的开始,任一家企业从设立开始都希望规范运营,而规范化的过程实质上就是形成品牌的过程。

三、形象树立作用

品牌建设具有树立企业对外形象的作用,正如一个人形象好坏决定其生存与发展,决定其人际网络、机遇概率,一个人内在的道德修养气质,通过外在的形象修饰及言行举止表现出来;一个企业的商业道德、诚信经营、优质产品和服务,也要通过统一的视觉形象展示给顾客,忽略了这一点,企业的营销工作就如墙上芦苇了。

四、消费信赖作用

品牌对企业的内雕外饰,所宣扬的是企业独一无二的优良品质,

这是企业给予顾客的消费保证,也是建立消费信赖的桥梁,顾客对产品的选择就是籍于对产品的信赖,品牌建设将消费信赖指标进行分解,帮助企业聚集源源不断的人气和财气。

五、精益化竞争作用

一个人有独特的气质,一个企业也有独特的气质,这种气质是长期品质培育的集中体现,形成了区别于他人的精益化竞争力,精益化竞争力与差异化竞争力不同的是,区别不是目的,产品和服务较之于竞争对手更加地精益化,才是培育持久发展力的关键,所以品牌不是简单的操作,不同于广告促销,品牌建设是以品质为坚实基础的,当一个企业拥有了品牌流程,那么就拥有了创造财富的精益化竞争力。

六、市场拓展作用

每一个企业面临开拓的既有纵向链市场,也有横向链市场,比

如一个餐饮店,纵向链市场就是单店能够延伸多少顾客群,横向链市场就是发展多少区域加盟连锁商,纵横向市场拓展都要取决于所提供产品和服务的精益化程度,取决于品牌的知名度和美誉度。品牌传播的速度,取决于品牌建设的力度,品牌建设的力度,决定了消费群体增加的广度,品牌对企业的市场拓展作用可见一斑。

七、凝聚人才作用

刘备三分天下来自于刘备个人品牌,蒙牛今日之盛来自于牛根

生的个人魅力,他们把个人品质传递给一个组织,形成了企业核心品质。从心理学的角度上来讲,不论是个人企业,有品质的都会给人一种安全感,给人一种追求与向往,容易促使人与人、人与组织的凝聚。目前很多企业难以留住人才,就是因为欠缺吸引人才、凝聚人心的品质,这种品质唯有在建设品牌的过程中才会得到升华。

八、创造力培育作用

企业发展的核心力量是人,企业人的创造力最大限度的发挥,

是每一个企业主渴望的,众所周知,员工创造力一方面来自于企业规范的管理环境,科学的管理流程、服务标准利于员工熟练掌握技能,融入到工作中充分发挥作用;另一方面来自于员工乐观、向上、积极挑战自我的工作状态。进入品牌企业的员工与一般企业的员工相比,都是不一样的,前者有自豪感,后者没有自豪感;前者有发展目标,后者没有发展目标,人有自豪感时工作热情就会激发,人有发展目标才会自我约束管理,自觉自愿为组织贡献力量。

九、鼓舞经营作用

商场如战场,发展企业要一鼓作气,切不可再而衰,三而竭,

一些中小企业发展根基尚不稳固,经营者的信心要在经营效益得到稳步增长,经营局面不断开拓创新的过程中,一步步树立起来。当一个企业伴随品牌建设,管理愈加顺畅,环境愈加优美,人际关系愈加和谐,宾主关系愈加紧密,员工愈加奋发图强,财富愈加集聚,社会影响力愈加广泛,那么企业主的经营信心就会得到持续的鼓舞,在企业发展中,经营者信心比黄金白银更重要。

十、降耗增效作用

用最低的成本,换取最大的效益,是每一个企业的经营管理目

标。通过品牌建设,企业建立高效的技术管理、产品管理、服务管理、市场管理、营销管理、客户管理、人力资源管理系统,达到堵塞漏洞、规避矛盾、开源节流的条件,那么企业成本降低、效益增加的目标就很容易实现。

 

  评论这张
 
阅读(620)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017