注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

职业经理人如何走向成功  

2013-10-08 14:00:39|  分类: 职业经理人课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要想成为一名优秀的职业经理人需要具备很多的能力,而在担当职业经理人的职务时,职业经理人需要克服很多原来的习惯,从而迈向成功。职业经理人走向成功需要走好两步。

 

第一步:克服随意性

一、随意性及其危害

职场上出现随意性是常见的,只是程度上的差异和产生的影响不同而已。有员工的随意性,有管理者的工作随意性,也有企业领导的决策随意性。所谓“随意性”是指对待人和事随随便便、随心所欲、不依规矩、缺乏自我约束的一种态度,是一种不负责任的行为。

企业管理无小事,任何一个细节上的失误和疏忽往往就会产生严重的后果,随意性越大,安全和质量隐患越多。我们要努力克服工作中的随意性,养成严谨自律的好习惯。一个无组织、无纪律、无约束的随意人,无论走到哪儿,都不受别人的欢迎;一个有组织、守纪律、上规矩、技能好的人,无论走到哪儿,都会得到别人的尊重、拥护和支持。

职业经理人要展示自身的形象,他的风格、作风和举止往往是团队所模仿的对象。如果职业经理人的价值降效,给予下属的感应肯定是降效的。如果非常谨慎,每个环节和细节都站在一定的高度看问题,下属就从心底里佩服,还起到一定的威慑作用。克服工作中的随意性,是提高企业凝聚力和发展能力的必由之路,也是提高我们工作质量和自身素质的当务之急。

二、如何克服工作中的随意性

首先,做事要讲究原则性,强调心理沟通

如果没有原则,在发生矛盾和分歧的时候,不能说服对方,就已经失败了一半。在于同级或下级交流和沟通的时候,把握语言分寸、举止形象和沟通的环境,才能达到目的和效果。职业经理人要讲原则上规矩,依了规矩才成方圆,这是一个人最起码的行为准则,谁不上规矩,谁就不可能成为一个优秀的、受人尊敬的职业人。

第二,具备良好的职业道德,提升自身的综合素质

职业道德,就是同人们的职业活动紧密联系的符合职业特点所要求的道德准则、道德情操与道德品质的总和。就是“爱岗敬业,诚实守信、勤勉尽责、联系实际”。人的工作随意性越大,他的素质就越低,我们对任何人、任何事都不能持有这种随心所欲、随随便便的态度,而要认认真真、踏踏实实和勤勤恳恳的做事。

第三,遇事冷静思考

冷静事一种情感,它的成熟需要一个过程,它是人的感情经历、生活经验、人生观、价值观、幸福观的具体体现同时它又与个人气质、心理、修养有关。遇事不管是大事小事,千万要冷静、切不可感情用事。感情用事的人大多是因为遇事欠冷静。感情用事和情绪化表现在多方面遇事很容易凭主观武断,轻易的断言和决策,凭自己的直觉去判断处理问题而不是理智、冷静地去分析,然后找解决的办法。实际上,遇事冷静地考虑一下,可能会找到更好的解决办法,效果通常是好的。
    遇事要冷静,并不等于做事犹犹豫豫,毫不果断。遇事冷静只是做事前的充分准备,而且冷静需要的时间并不长,可能只是几分钟或几秒钟的时间,但可能会帮助你更好地解决问题。经常进行理智思考遇事冷静的人,不但不会延误时机,相反会培养你的果断力在关键时刻紧急关头能够当机立断,正确地处理问题不以幻想作自我陶醉,能面对现实,勇于接受挑战;对前途不盲目乐观或过分悲观,不凭直觉而能持审慎的态度,因而有良好的判断力。

第四,以身作则,以人格魅力影响和带动周围的人

俗话说:“主将无能,万兵受困”、“上梁不正下梁歪,中柱不正倒下来”。克服工作中的随意性,管理者是关键,员工是基础。要求职工做到的,我们的管理者首先要做到。要求员工不做的,我们的管理者坚决不做。在员工的心目中,管理者不但是一名领导,更是一面镜子、一面旗帜。只有我们的管理干部树立了严明的纪律和管理意识,以身作则,并且常抓不懈,持之以恒地搞下去,落实到每一个具体的工作细节中,才能树立威信,影响和带动周围的一群人。

第五,端正工作态度,养成严谨细致的工作作风

随意性除了是衡量一个人综合素质的标准之外,还客观地反映了一个人的工作态度。态度决定高度,细节决定成败。我们每一个人都应当做人做事时刻保持严谨认真的工作态度,注重每一个细节,克服工作中的随意性。做只有这样一种对人对事认真负责的态度,才会注重每一个工作细节,注重每一个简单的环节,把简单的事做好,做得至善至美。

    第六、摒弃侥幸心理和类同思想

    所谓侥幸心理,就是人们对不可知的未来抱有的盲目的乐观态度,或者说对一些不确定的事,尤其是有风险的事,宁愿让自己相信好的一面而忽略坏的一面。侥幸心理,说到底,是一种赌徒心理,是对人对己严重不负责任的一种表现,其危害性显而易见。心存侥幸的人每次“侥幸”都是输,每次都是不“侥幸”,每次都必然付出惨痛的代价。虽然侥幸心理人人都会有,但是它只是一种不确定的乐观情绪来支撑起人的精神层面,这种乐观不是基于现实的,甚至是和现实相反的,它的作用就是暂时稳定人的精神侥幸心理重的人,生活态度通常来说都不很积极。一些存在投机心理的人,则比较容易相信自己的侥幸心理,相信运气。职业经理人则更看重自己脚踏实地所取得的成就。 

类同思想就是管理者将自己的工作态度、工作作风和言行举止混同于一般的员工,心目中没有用一个“管理者”的应有标准来要求和鞭策自己。甚至经常与下属进行无原则的争吵,一句话一个动作会闹起来。或者不顾大局,不做思想劝说工作,反而与员工一起向领导说三道四、施加压力。

第七杜绝“创新”中的随意性

在企业的创新实践中,也会出现各种随意性,花花点子层出不穷,往往不现实或无法实现。这种随意性归根到底还是主观主义、实用主义、形式主义作祟。

主观主义者大都从主观愿望出发,只重形式和过程,重投入和眼前,而不重内容和结果,不重产出和长远,由此导致主观与客观、认识与实践的分离,其“创新”也就成为空中楼阁。

实用主义者通常围绕“我”字打转转,总感到没有新点子、新花样,单位没什么新变化,就显得工作平庸或者政绩不突出,于是在私心杂念的支配下,只想着怎么出名、显示政绩、赢得上级的赏识,其 “创新”活动带有明显的功利色彩。

形式主义者总喜欢搞一些“换汤不换药”的虚招术、假把式,表面上红红火火,实际上不能解决问题。

由此可见,克服工作中的随意性,就是对自己负责,对别人负责,对企业负责,虽然事情看起来很小,但意义却很大。一个企业就像一个家庭,没有一个勤劳能干的人去收拾它、整理它和精心去经营它,这个家就可能不像个家,肯定是邋邋遢遢的,没有人愿意光顾这个家,更不愿意住在这个家里。我们每天都在上班,企业就是我们的“家”,我们都要爱这个“家”,整理这个“家”,都要做有心人,千万不能事不关已,高高挂起。只要人人参与经营这个“家”,自觉地维护和执行公司的各项规章制度,我们的企业这个“家”一定会更加兴旺发达、蒸蒸日上!

三、总经理岗位的要求标准

我在这里谈这个问题的目的是从总经理的要求标准,印证克服随意性的必要性,从中可以了解走向成功的目标。

总经理是在企业里非常重要的岗位,无论国有企业还是民营企业,都要有要求标准:

1. 有“养活”一个团队的能力,也就是企业的生存能力。

2. 较强的组织管理能力。

  即:下达任务    分析     任务分解    (通过协调)    控制。

3. 较强的专业只是和业务能力。

4. 较强的协调控制能力。

 

第二步:树立目标

职业经理人树立目标非常关键。所有成功人士,都有一个突出的特征,就是生活的方向性。确定目标又决定通向那个目标走的道路,有目标才有行动的方向,知道自己要做什么,也知道应该怎样去做,很多人之所以失败就是因为没有目标。目标之所以为目标,正是因为我们当前还不能达到它,所以,它是作为一种可能性而存在的。目标是能够激励你的一种努力。

     树立目标首先要以管理为中心,要尽量提得具体,要有标准可以衡量,更要能切实可行。职业经理人的目标还得切实可行,要把切实可行性和富有挑战性相互兼顾起来。一项目标,如果它的实现可能性等于零,那不管是谁,都会觉得没劲;而如果反过来,它的实现可能性是100%,那它就不再是目标了。

    在团队建设中,有人做过一个调查,问团队成员最需要团队领导做什么,70%以上的人回答是希望团队领导指明目标或方向;而问团队领导最需要团队成员做什么,80%的人回答希望团队成员朝着目标前进。从这里可以看出,目标在团队建设中的重要性,它是团队所有人都非常关心的事情。

    职业经理人是以职业为终生的,要有对目标坚持不懈的追求精神,同时要选择一条指向目标的路。目标有工作目标、生活目标和学习目标。由于有了目标,有了追求,有了方向和道路,接下来就要制定我们的行为约束。也就是说我们要明白在这个追求目标的队伍里,什么是“是”,什么是“非”。理清这些规则是职业经理人当仁不让的责任,否则就没有正义和是非,就没有标准,团队里就会是一片混乱。

从某种意义上讲,打造职业经理人是一种创业,创业的成功是一个不断树立目标和达成目标的过程。目标要从以下的几步树立:

1.确定职业的定位。是谋生、谋职还是谋事,不同的职业定位会产生不同的效果,谋生让人养家糊口,谋职让人小有积蓄,谋事才会让人享受生活的乐趣和工作的乐趣。 
    2.规划职业生涯。必须做好基础工作,只有在平凡的岗位上经过锤炼之后才会提升自己。要不甘于平凡工作,要善于学习积极向上,每一天都要激发自己的激情和潜意识,多出成绩向上发展,只有不甘于平庸才能取得别人无法取得的成绩。 
    3.修炼职业素养。提高综合能力注重综合能力的提升,敢说、能说、会说,敢干、能干、巧干。
    在上述目标树立后,要有良好的从业心态,不气馁、不倦怠,有意识的锻炼自己的综合能力。最后,人生就是一个学习、学习、再学习的过程,随着岗位的升迁,角色的转变,只有通过不断的努力学习,锻炼、完善和充实自己,提高适应更高岗位的综合能力,才能够成为一个适应、胜任不同层次、不同角色的经理人。当然,由于企业环境不同,由于我们每个人的悟性、努力与机遇的不同,实际差异比较大,但我们始终要坚信一份耕耘,一份收获,付出就有回报,就能成功。

所以,树立目标就是职业经理人走向成功的第二步。

  评论这张
 
阅读(36475)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017