注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

从国庆长假看我国旅游业亟需升级  

2013-10-07 22:49:30|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

改革开放以来,我国旅游业虽然得到了快速发展,但就其现状来讲,目前很多景区仍然处于传统状态,景区特色及旅游项目同质化现象十分普遍。主要表现在“五个缺少”,即:缺少深层次的旅游文化挖掘,缺少健全的旅游设施配套,缺少独特的旅游特色呈现,缺少象征性的旅游收藏纪念产品,缺少统筹的旅游管理协调。

首先,旅游文化挖掘不深。很多景区不论是民俗文化,还是历史文化、生态文化、饮食文化,都是浅尝辄止,表现得较凌乱,较肤浅,与现代社会主义主流文化结合不够紧密,没有通过有效形式给人传递积极向上、健康乐观的正能量,更没有使人们在旅游放松过程中得到心灵深处的熏陶与教育。

其次,旅游配套设施不全。很多旅游区住宿接待、饮食接待、娱乐接待功能或者欠缺,或者存在卫生条件较差、服务水平较低的状况,特别一些农家乐,差到不能为游客提供一杯热水,服务品质问题致使很多游客的兴致变得索然无味。

再次,旅游特色呈现不足。主要表现在景观文化上,饮食文化上,建筑风格上,服务特色上。

第四,旅游产品千篇一律。没有特别具有购买价值的纪念产品,更缺乏标志性的旅游收藏品。

最后,旅游管理统筹不够。很多景点的现场调度指挥能力欠缺,对于游客的分配引导及服务没有系统性和协调性,造成点与点之间苦乐不均,线与线之间严重脱节,大多数旅游景区由于开发权和经营权分属不同企业,为地方旅游一体化管理带来难度。

国庆长假虽然结束,但各方面暴露出的问题不容轻视,我国旅游产业亟需升级,有关方面应该对“五个缺少”问题予以高度重视,在旅游、文化、产业协调互动方面狠下功夫。

  评论这张
 
阅读(12748)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017