注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

把企业文化提到战略日程  

2013-10-31 14:04:08|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多企业管理者也或多或少地知道企业文化的作用,却并没有感觉到它究竟有多么重要。有人说,我不懂文化,公司也不是学校,只要能赚钱就行;也有人说,我们是小公司,现在还不需要企业文化,那是大公司才搞的东西。这都是对企业文化认识的误区。

很多中小企业存在的管理问题和低效现象都是由于不良企业文化而致,因此企业管理者必须认识到企业文化对效益和发展的重要性和紧迫性。

一方面,企业文化间接地影响企业的效益。假如生产一个杯子企业能赚一元钱,这一元钱是切实可见的、直接的效益,而企业文化给企业带来的效益并不直观,却不代表它不存在,如员工的工作态度、对机器的爱惜程度、对团队合作的贡献、对公司形象的维护都能促使企业销售更多的产品,经过对比和统计这个成本和效益都可以估算,这种间接的效益并不比一次小小的技术改进带来效益少。

另一方面,企业文化直接影响企业的长期发展。每个小企业都希望快速成长为大企业,但并不是每个企业都能够走向成熟,因为小企业不注重企业文化建设,积累的隐性矛盾多,内耗大,等到真正醒悟只有文化才能解决的时候,却不能在短期内提升文化,为时已晚。

甲公司是以服务为主营业务的公司,但企业员工对待客户的态度各不相同,一位客户非常纳闷儿地说,到甲公司几次就有几次不同的感觉,因此不愿进一步合作。

乙公司是生产型企业,订单很多,制度严格而且细致,例如中午只能叫餐或自带餐不允许外出就餐,必须保证手机24小时开机等等,但这样的措施不能保证准时完成订单和业务。

丙公司经过数年的积累已经发展成为一个成熟的公司,但目前企业矛盾层出不穷,生产与销售之间、董事长与总经理之间、管理者与员工之间都存在互相抱怨的现象,表面平静但背后似乎孕育着一场狂风暴雨。

甲公司看似是员工态度的问题,实际原因是企业缺乏统一指导和规范,而企业文化则具有导向作用和规范作用,可从价值观上指导员工的行为,从共同意识方面影响员工的行为。

乙公司的问题无法靠严格的公司制度规范解决,如果生产定额是经过科学计算的,那么员工积极性不高的原因就在于感受不到人情味以及工作的乐趣,这是企业文化没有发挥其激励作用。

丙公司目前出现的矛盾是普遍存在的现象,长期以来没有很好地协调责权利的关系是根源,而这种协调作用仅通过企业制度还不行,必须由企业文化形成大家共同拥有的价值观和心理标准。

通过对上面几个案例的分析,我们可以了解企业文化的四大作用,即导向作用、规范作用、激励作用和协调作用。

事实上,企业文化还能发挥凝聚作用和辐射作用。凝聚作用是指企业员工对群体的依赖感和归宿感,这种强大的内聚作用可以焕发出企业的团队意识,对外形成竞争力;辐射作用是指企业文化并不是封闭的,而是随着产品、信息、人际交往和商业交流向企业内部更广的地方及企业外部社会产生辐射,成为社会文化的一部分。

对于管理者来说,只有注重企业文化建设,使企业文化充分发挥其导向作用、规范作用、激励作用、协调作用、凝聚作用和辐射作用,才能提升企业内涵,增强企业优势,从而获得更多的效益和更好的发展。

哪个企业重视企业文化建设,哪个企业将具备持续发展的优势;哪个企业忽视了企业文化建设,哪个企业将难以得到持续的发展。

但是,我国很多民营企业的管理者还存在这样的一种认识误区:小型企业靠老板,中型企业靠管理,大型企业靠文化。孰不知,无论企业规模是大是小,都需要借助文化的力量引导企业健康发展。

尤其是我国的民营企业,与国有企业和外资企业相比,没有更多的资金可以利用,没有更好的技术可以支持,没有更多的人才可以应用。在这样的情况下,如果企业能够建设良好的文化环境,改变“三个和尚没水喝”、“事不关己,高高挂起”、“当一天和尚撞一天钟”等低俗文化,形成良好的企业精神文化、行为文化和制度文化,那么企业管理者的管理水平和员工的素质就能得到提高,工作效率和管理效率相应提高,从而可以降低成本,节约资金,不仅可以使民营企业稳定经营,还能帮助民营企业走上发展道路。

目前,我国民营企业文化的实质是资本文化或老板文化。一般来说,民营企业是一个或几个人筹集民间资金建起来的,这种原始资本在企业管理中往往表现为谁出资谁说了算,谁出资多谁越有决策权。

从企业第一天诞生起,企业就开始形成以资本或老板为核心的文化,包括公司的规章制度、管理层和普通员工的行为举止等,都或多或少地存在这种文化的气息,而民营企业的企业文化决定于持有资本者或老板本人的价值取向。

我国民营企业以资本文化或老板文化为实质的企业文化存在一定的优点,比如说高度集中的经营管理权在企业发展初期有利于消除内耗,集中力量获得生存与发展的基础。然而,这种文化暴露出来的和潜在的弊端也很多,如果企业不能消除这些弊端,在特定阶段必然会爆发出来,成为影响企业进一步发展的瓶颈。

一是价值取向的狭隘性。由于自身修养、素质和文化水平等方面的限制,管理者个人的价值观比较狭隘,必然导致企业文化体系的重大缺陷。不可能站在企业全体员工利益的角度上选择企业文化的价值取向,因此具有狭隘性。

二是企业文化功能的有限性。有的民营企业根本不进行企业文化建设,有的民营企业也在积极建设企业文化,但只限于口号、标志、文字等形象工程,导致真正存在于企业内的优秀文化发挥的功能极其有限,而亚企业文化得到迅速发展。

由于这种文化价值取向的狭隘性和文化功能的有限性,导致很多民营企业在发展中出现了很多问题却难以根除,因此要根除企业员工缺乏活力、消极怠工、跳槽频繁等问题,民营企业必须建设具有正确价值取向的企业文化。

1. 以企业政治立场为前提

企业文化建设要以企业组织政治立场为前提,将企业政治纲领作为企业员工共同遵守的准则,在企业政治纲领的指导下形成企业文化的核心价值体系,才能对企业员工起到普遍的约束力,同时也能激发企业员工积极参与企业发展的经营活动。

2. 以企业政治理论作为指导

企业文化建设要以企业政治理论作为指导,在鲜明的企业政治立场的前提下,确立企业文化的核心要素,将企业文化核心要素贯穿在企业文化的各个层面。才能达到企业政治稳定,企业稳定的目的,为企业发展提供良好的发展环境。

3.以三个过程为核心

企业文化形成过程要经过三个方面的过程,第一个方面是企业员工的认识层面,通过引导教育使企业员工能够提高企业政治素养,才能起到普遍约束力,才能激发企业员工的积极性与创造性;第二个方面是将认识层面转化到行为层面的过程,达到思想与行为的统一,主要是在倡导企业政治文化的同时,监督企业员工的行为与思想符合一直性;第三个方面是行为与价值的转化过程,企业员工的行为将对企业价值转化起到关键性作用,企业的行为决定企业的价值,同时企业价值是企业行为的集中体现,这个过程就是以企业价值来促动企业员工的行为转化。

企业文化的核心就是企业政治文化,如果无法以政治文化为核心建立企业文化,企业文化的方向及价值就会受到一定的影响,同时也不能体现企业文化应有的功能。因而企业文化建设的好坏完全可以以企业是否能够稳定与发展来作为判断正确与否的标准。

 

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017