注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

战略管理三步曲  

2013-10-29 14:49:36|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国,战略一词历史悠远,指战争,指谋略,战略原指军事将领指挥军队作战的谋略。春秋时期孙武的《孙子兵法》被认为是中国最早对战略进行全局筹划的著作。后来战略已逐渐演变成泛指一定历史时期,统领性的、全局性的、左右胜败的谋略、方案和对策。 

既然战略是关乎组织成败的关键所在,那么从制定到实施战略的每一个环节,都必须要认真对待,做到一丝不苟。

历经20多年的创业艰辛,张永舵已经从一个最初卖牛肉包子的小生意人变成了一个赫赫有名的“鲁菜新盟主”,而且他旗下的静雅也已经挺进北京,发展成为了一家大型食品集团。而所有的改变和最终的成功,无不得益于张永舵对发展战略的正确制定和坚决执行。

在静雅的发展历程中,张永舵曾经为静雅制定了一个“永不打折”的发展战略。但是,当张永舵将这一战略在本以价格战为主的中国市场上提出之后,马上得到了很多人的反对。首先,一些内部管理者提出这是在为自己设立“壁垒”,因为在打惯了价格战的市场环境之下,想要背道而驰必须拥有对手无法复制的优势,这一点很多人都没有信心;其次,很多顾客一时间也无法理解静雅的这一做法。

然而,张永舵却认准了这一战略发展目标,甚至要求企业员工必须严格执行。意外的是,张永舵提出的“永不打折”并不是一味地追求利润的最大化,而是明确规定不打折的范围,包括原材料品质菜品质量、服务的品质等绝不可以打折。

在执行方面,静雅的员工也是做到了极致。如果有客人打算在静雅宴请宾客,静雅的客服人员往往会事先与宴请者做好沟通工作,并按照中、低、高的顺序推荐菜品,避免让宴请者因为高档菜品消费不起而处于尴尬境地。

同时,为了更好地实施“永不打折”的发展战略,张永舵要求静雅的所有员工不得阻止客户自带酒水,而且要免费为客户提供开瓶服务,因为“”“不行”“不可以”等字眼根本不会出现在静雅的服务字典中。

在静雅一丝不苟地实施“永不打折”的战略时,也为客户创造了越来越多的附加值,更为静雅的发展壮大打开了一条光明之路。

然而,很多组织战略都会存在一种问题,制定了完美的计划,也在认真地贯彻,却始终无法达到预期的管理目的。原因是什么?

战略管理不到位。一些企业可能制定了明确到位的发展战略,却没有做好做对,无论是哪一个环节或者哪几个环节的小小偏差,都可能会因失之毫厘而谬以千里。

战略管理三步曲:战略制定、战略准备和战略实施。战略制定是否合理,战略准备是否到位,战略实施是否得当,每一个环节都不能马虎,任何一个小小的蚁穴,都可能毁千里之堤。

第一步:战略制定

很多企业管理者往往会遇到这样的困惑:制定的战略计划看似完美无缺,立足高远,却苦于始终无法达到预期目的,仔细审查核实却终究找不出原因所在。为什么?

这样的组织战略犹如海市蜃楼,完美却虚幻,华而不实,只是主观构想处理的华丽愿景,永远只能停留在思想与文本层面,不能落实;也好似空中楼阁,立足高远却没有根基,高谈阔论却没有实事求是的精神。战略制定不能只看是否高远,还要看落实的可能性。任何观点,若不能从实际出发,终究无法用于实际,一无是处,何谈管理目的?

战略制定是战略准备和实施这两个环节的总纲领。制定有失偏颇直接影响了这两个环节的正常运行;开始选错了方向,以后无论怎么努力都是南辕北辙,与目的背道而驰。合理的计划来自周密的分析,分析目标是否切实,再通过分析环境时局和对敌我力量、优劣进行客观分析后,才能制定周密的战略。

第二步:战略准备

有了合理的战略计划,还要围绕战略目的以及计划所需,做好充分的战略准备,如人力是否到位、物力是否齐全、财力是否充裕都是这一环节所必须认真落实的。

战略准备是战略管理的中间环节,有承上启下的作用。战略准备不到位,上会使战略制定无法落实,下会使战略实施起来如做无米之炊。准备充分就相当于战场上有了有力的武器,解除了后顾之忧。

第三步:战略实施

计划合理,准备充分,就要进行战略实施。战略实施是围绕战略目标,根据前期制定的战略计划和各时期战略准备情况,统筹安排各组成要素的过程。

战略实施是真正看成效出结果的过程,也是目标实现的环节,不能因为前面已经成功了大半,就有所懈怠,所谓善始善终也正是这个道理。前期一切完备,就更不能因为后期没有认真落实而功亏一篑。

该阶段也是对战略制定和战略准备的检验过程。认真的实施过程可以及时地找出战略计划在制定中不合理的因素以及战略准备中尚有不足的地方,并及时改正。

如果自己的战略目标没有实现,不能只是空疑惑,必须从上述三个环节中找问题:仔细审查计划是否从实际出发,人力物力财力是否完备,每一步落实是否认真,就不难找到症结所在。

经验可指明捷径,教训可避绊脚石。每一次成功经验或失败教训的总结,都对下一个计划有一定的参考价值。此外,整个计划实施完成后,我们需要做一个整体的战略评价,对整个战略进行补充。这也是上一个战略价值的延伸,下一个战略参考的标准。

 

  评论这张
 
阅读(1615)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017