注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

切忌伤敌一千自损八百  

2013-10-25 14:10:38|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

多年来,我国很多企业相互“挖墙脚”的事情频频发生。“挖墙脚”现象也一度使很多企业出现恐慌现象。

企业相互挖人从一方面来讲,看起来好像是一件好事,可以通过人力资源重组推动企业的发展。但从根本上来讲,企业相互挖墙脚的行为是一种不道德的行为,是一种短视的行为,是一种相互残杀的行为,也是一种窝里斗的行为,更是一种伤敌一千自损八百不利于民族企业长期发展的阻力因素。

为什么要这么讲呢?企业挖人行为犹如拆散婚姻家庭一样,一个人娶一个好老婆却被人给拐走了一样,想想是什么样的感受?一个企业也是如此,好不容易花了不小的代价培养起来的人才,却被其他企业悄悄地挖走了。

长此以往,小企业挖走大企业的人、大企业挖走小企业的人、私企挖走国企的人、国企挖走私企的人,久而久之就会形成恶性循环。你挖我的人,我挖你的人,冤冤相报何时了,你挖我挖挖个没完没了。相互争夺,相互摧残,往往会造成哪个企业也管不好、做不好、发展不好的现象,对民族企业的整体发展会形成一种破坏性。

王老吉加多宝曾因为争夺商标而燃起战火,并一发不可收拾,甚至各种“恶性竞争”频频上演。

2012年7越8日,伴随着伦敦奥运会开幕式的拉开,王老吉也在全国各地拉开了路演促销活动的序幕,但每一场路演王老吉都会遇到一些不请自来的“客人”,关键是这些“客人”不是来捧场的而是来拆台的。

2012年8月,王老吉在厦门中山路的步行街刚刚开始准备组织一场路演活动,几十名来自加多宝的员工便来到了现场。王老吉一边在上面路演,加多宝一边在下面派送产品、派发DM,甚至宣称在王老吉的销售区凭DM单就可免费领取红罐凉茶。

而且在双方歇斯底里的战争中,最常见的一种恶性竞争手段则是相互“挖墙脚”。

自2012年4月开始,王老吉一直在扩充促销人员。有一次,王老吉刚刚招了十几个销售精英,无论能力和经验都很不错,但仅仅几天时间之后,加多宝便以更高的待遇为条件挖走了王老吉刚招来的销售员人数的一半。

王老吉当然也不甘示弱,你挖我,我挖你。王老吉往往会开出相比加多宝更高的薪酬,甚至挖走的经常是一些在加多宝有多年销售经验的员工。

不可否认,王老吉和加多宝两大凉茶巨头的竞争已经进入白热化阶段,无论是高薪挖人PK成熟队伍,还是全面铺货PK高调上架,或许彼此在竞争的过程中可以得一时之利,但企业相互挖人的现象始终是一种损人不利己的行为,是一种有损社会公德的行为,也是企业的一种短视的行为,更是一种自相残杀的行为。

这种弊大于利的不讨好行为如得不到社会及企业的高度重视,民族企业只是“丢了西瓜,捡了芝麻”,满足了眼前的利益,丢失的却是长远的发展。

一般企业挖人都会以高价作为诱饵挖人,但挖去的人一方面只是抬高了人才的市价;另一方面,很可能会引起企业新旧人员的融合问题,甚至还会造成新旧矛盾的产生,极大地影响了企业发展。

具体弊端主要表现在以下五方面:

首先,就拿海南的椰子树来讲,在海南生长很旺盛,但在北方就不会成活或者不会结叶子。好的企业人员到不好的企业去,环境不适应。不好的企业人员到好的企业去,也存在适应环境问题。如:企业文化的不同、人员素质的不同、企业软硬件的不同、管理方式的不同都会使挖来的人员有所不适应。

其次,待遇水平不同,很多挖来的人都会比原有企业老员工待遇水平高。在这种情况下,会影响到老员工的积极性,进而对企业不满,从而产生消极怠工,工作效率变得更低的现象。

再次,挖来的人与老员工很难融合,一般在管理上很难形成配合及执行力。

第四,由于很多企业不具备驾驭挖来人的能力,很可能会出现被挖来的人架空的现象,从而导致更大的动乱。

最后,挖来的人如果使用不当,无法平衡新旧员工,就会引起新的内耗,如融入不当,最终会造成新旧员工都会离开公司的隐患。

企业相互“挖墙脚”注定了弊大于利,无不是伤敌一千自损八百,所以企业管理者应该做好预防工作,并采取正确的方法解决人才问题。

1. 建立合理的人才交流渠道

民族企业应该建立合理的人才交流渠道,重视企业相互挖人的不好行为,及时预防甚至杜绝或谴责这种不道德的人才争夺行为。为了民族企业的共同事业,企业管理者可以通过一种正确的途径,如通过企业与企业协商的方式,进行人才交流,或人才外援。这样不仅为企业长期培养人才奠定了基础,而且为企业稳定发展铺平了道路。

2.与其舍近求远,不如就地取材

企业发展的同时必须重视员工与企业同步发展和提高,不要硬性地依托“挖人”来解决企业缺人才的问题,只有通过不断打造原有员工的能力水平,通过正常招聘引进人才,加以培养,才能在人才问题上少走弯路。

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017