注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

以责任为前提,放大意志力  

2013-10-23 14:38:46|  分类: 勇往职前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

职场员工想要获得长远的发展,具备强烈的责任心是必不可少的。而尽职尽责需要强大的意志力来推动。只有有了坚强的意志支撑,我们才能在履行责任的过程中抵挡各种诱惑,恪尽职守,不辜负公司对我们的信任。

然而,负责也分为很多种,我们究竟该对谁负责?如何负责?

1.对自己负责

对自己负责,是人生最基础责任心的体现。如果一个人连自己都不对自己负责,那么由如何要求别人对你负责呢?你又怎么能会对别人负责呢?那么,对自己负责又包括哪几方面的内容呢?

1为自己的行为负责

人这一辈子是由许多行为构成的。这些行动将为自己带来成功和好处,但有时也会带来失败。但无论如何,只要是我们所做的事情,你就应该对自己的行为负责

有些人在分析人的弱点,经常提到的一个弱点就是为自己的过时找到一个借口。事实上,无论你如何逃避责任,事情终归是你做的

在企业中,经常可以看到一人,在困难的时候,总是逃避,当要为失败承担责任的时候,总是要证明自己和这件事毫无关系,但当有荣誉时,他也将拼命证明这件事有自己的功劳。但你也要清楚地看到,在企业中,这种人是不受欢迎的,更不用说获得别人的信任和支持。

(2)为自己的选择负责

在中国有句话说:“脚下的泡是自己走”。那就是选择什么样的道路,通过你自己的决定,没有人能取代你。如果选择错了,不要责怪别人,因为在这个世界上没有人有义务帮助你。

两个农民外出打工:一个准备去上海,一个打算去北京。但是在候车厅他们听邻座的人议论说,上海人精明,连外地人问路都收费。而北京人厚道,看到吃不上饭的穷人,他们不仅给予馒头,还会送旧衣服。这两个人在退票相遇时,出于不同的想法,相互交换了车票

去北京的人到北京后,发现北京真的不错。他初到北京一个月里什么都没干,竟然没有饿着。去上海的人到上海后,发现上海果然是一个可以“发财”的 城市。他先是向爱花但又缺少种花泥土的上海人兜售“花盆土”,后来又办起了一个清洗公司,进行商店招牌和大楼外墙面的清洗,业务渐渐由上海发展到杭州和南京等地,最后过上了富足的生活。而那位去北京的农民工知道这一情况后悔恨万分,追悔莫及。

有句话说的好:“路在自己的脚下,命运掌握在他们自己手中,责任在自己的肩膀上。”生活在路上,没有人有义务为你做点什么,没有人会你选择承担什么后果,所以你必须为自己的选择负责。

2.对他人负责

对他人负责,是我们人生所要面对和承担的第二个责任,虽然我们说过人要为自己活着,没有人有义务为你承担些什么。但是我们绝对不单单是为自己或者,我们还要为别人所活。因为人需要亲情、友情以及爱情,这些情感让我们必须要对他人负责,这会让你不仅能够保持现有的情感,还能够获得更多的情感与支持。对他人负责,主要不要伤害他人

很多人都错误的理解了“人,首先是为自己活着”这句话,他们认为既然是为自己活着,那么就要以自己的利益为重,甚至可以牺牲别人的利益来换的自己的利益,于是我们就会看到很多人总会无意的伤害别人,让他人痛苦。

我们无论做任何事情之前,都要仔细想想,这件事情会不会对别人产生影响,如果会,那么就不应该继续做这件事,因为我们没有权利去伤害别人。

3.对工作负责

进入职场,有一个词你会经常听到,那就是职业道德。而职业道德就是一个人对工作是否负责的衡量标准。想想你在工作时,是否如同“差不多先生”一样凡事只要混过去就可以呢?如果我们人人都像“差不多先生一样”这个社会会成为什么样呢?想想今年吵得纷纷扬扬的“香港奶粉限购令”吧,作为一个拥有13亿人口的泱泱大国,我们竟然不能让我们的孩子吃上放心的奶粉,甚至逼的香港同胞们对我们俱如虎狼,只能颁布限购令来限制奶粉的销售。为什么会发生这样的事情?如果我们工商部门的工作人员在审查奶粉厂商的资质时严格一点,负责一点,如果质监部门的工作人员在抽查奶粉时用心一点,负责一点,如果卫生部门的工作人员在检查奶粉工厂的卫生环境时认真一点,负责一点,如果奶粉厂商有责任感一点,会发生如此让人心痛的事情吗?可惜,这只是假设,没有如果,这件事已经变成了现实。

1964年10月16日,我国第一课原子弹试验成功;1967年我国第一颗氢弹试验成功;1970年4月24日,我国第一颗人造地球卫星发射成功。这“两弹一星”构成了中国整体自卫能力的重要盾牌。然而,你可知“中国导弹之父”钱学森是如何评价自己的工作吗?他说:“我只是按照党的要求,做了自己该做的工作,仅此而已。”

你工作的目的是为了生存,而做好本职工作是你的责任。做好了,没有什么值得炫耀的,而做不好,你更没有任何理由,只能说明你没有责任心。迟到了,并非是因为路上堵车,而是你起床太晚,工作没有完成,并非是时间不够,而是你能力不够。因此,真正具备责任感的人首先要做的就是完成自己的工作。但是仅仅完成自己的工作也并非是全部,你还必须拥有良好的职业道德。

王贤在一家企业做营销总监,但是后来由于一些特殊原因他来到竞争对手的公司去应聘销售总监,当时面试的老总问了他几个之前公司的问题,希望他能透露一些机密。但是王贤却说了这么一句话:“如果您认可我的能力,那么您就聘用我,但是我不会用之前公司的情报来换取自己的职位的,这是我最基本的职业道德。“就这么一句话,让对方大为欣赏,而他也因此坐上了销售总监的位置。

对工作负责不仅能够体现出一个人的职业道德,还能够特现出一个人的人品。如果一个人连工作都不认真负责的话,那么他还能对谁负责呢?

4.对诺言负责

诺言是指我们对他人承诺过的事情。既然我们说出来,承诺过,那么就一定要负责到底。也就是我们常说的信守诺言。如果你对别人做出了承诺但是又不兑现,长久以往难免会给人们留下不好的印象,到最后,当心成为“狼来了”故事里面的放羊娃,无人帮助,也没有人在信任了。

拿销售来说,销售的过程实际上并不仅仅是介绍产品的过程,更是向客户推销自己,使之感受到自己信赖感的过程。客户对销售人员越是信任那么生意的谈判过程就越是会顺利,所以说,能否同客户达成合作协议,关键就在于客户对销售人员的信赖感有多深。

销售人员想要将更多的产品销售出去,则一定要在客户的信赖度上下功夫,这个功夫如何修炼?实际上秘诀显而易见,正是销售人员良好形象。

销售者想要在客户心中树立良好的形象,首先要做到言行一致,对自己曾经许下的承诺要努力兑现,不仅仅要百分之百,而且还要比客户预期的效果更好一些,也就是努力多做一些,超越自己承诺的范围。客户感受到前所未有周到的服务自然会给你打出高分,接下里或许还有更多合作的机会也会接踵而来。成功者之所以能够笑到最后是因为他们愿意做别人所忽视的任何一件小事,同样一件事情在别人看来微不足道,但是在成功者眼中却有可能成为大功告成的重要转折点,所以,做好本职服务的同时更要留心再为客户多做一点点,这样能够起到110%的服务效果。千万不要小看客户感知力的灵敏度,他们会将每一件小事都放在心上,累积成对你的信任。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017