注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

扬长避短,善用优点  

2013-10-22 17:03:23|  分类: 勇往职前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通常情况下,一个人成功的要素主要包括天赋、兴趣、特长、性格、意志、机遇等,这诸多方面,我们都可以看做是木桶参差不齐的木板,而且其中的每块木板都对木桶的盛水有影响。金无足赤,人无完人。任何人有其长处,有其短处。水桶效应告诉我们的是:不要静止地看待自己的长处和短处,而是要积极地创造使短处变长处的条件,同时也要防止短处牵扯住自己前进的脚步。

在单位里,每员工都是一块木板。每人的天赋、性格、能力不同,造成了每块木板的长短不同。竞争中淘汰的,就是那块最短的“木板”。想要将自己这块“木板”加长,最有效的做法,就是改正缺点,弥补过失。

我们常说要“扬长避短”,但大数人都把精力花在如何扬长上面,对于避短却不够在意,这就是造成我们整体实力不强的原因。如果一个乒乓球选手非常擅长正手进攻,但不会打反手,即使前面赢了再多的分,只要对方攻击他的反手,他也只能被打个落花流水。

综观世界大赛中的冠军运动员,哪一个不是努力克服自己的弱点而获胜的?体育场如此,职场、人生竞技场更是如此。所以,做事一定要善于扬长避短,善于利用自身的优势,切弥补自己的短处。

古希腊神话中,有一个叫阿基里斯的大英雄。他半人半神,拥有无边的法力、健美的体型,且勇敢善战。他的母亲是位女神,当他还是个婴儿的时候,母亲就常常把他带到神奇的斯提克斯河边,捏着他的右脚后跟,把他浸泡在河水里。斯提克斯是条神奇的河,被河水浸泡过的身体可以百毒不侵、刀枪不入。

一天又一天,一年又一年,阿基里斯被神奇的斯提克斯河水浸泡着,拥有了超乎常人的神力和刀枪不入的身体,除了右脚跟。

在漫长的特洛伊战争中,阿基里斯一直都是希腊人最敬佩的将领。他勇猛刚强、所向披靡、攻无不克,战无不胜,让敌人们闻风丧胆,取得了辉煌的战功。

终于,阿基里斯的对手太阳神阿波罗知道其弱点在右脚后跟,在一次战斗中,阿波罗一箭射向那里,战无不胜的阿基里斯倒地身亡。

阿基里斯之踵”看似微不足道,却成了这位大英雄的致命弱点。这就是所谓的“短板效应”。“长板”带领我们向梦想前进,而“短板”却让我们后退甚至回到原点。如果我们不清楚自己的短板在哪里,不去弥补短板,胜利与成功就是建立在泡沫上的空中楼阁,一旦短板发威,再繁华也转头成空。

人的长处和短处并非是绝对的。没有一成不变的长,也没有静止不动的短。在不同的环境和条件下,长和短可能会向自己的对立面转化,长处也许会变成缺点,短处可能会变成优点。

一位专门从事人力资本研究的学者曾说过:“发现并运用一个人的优点,你只能得60分;如果你想得80分的话,就必须容忍一个人的缺点,并发现和合理利用这个人的缺点和不足。”这句富哲理的话用于个人身上也适用,我们做事的关键并不在于选择性地去做某件事,而是在于如何发现自己的短板,并使它在最适当的位置发挥最大的作用,而不是阻碍我们的发展。

一家著名企业向社会招聘各个职位的人才,李泉刚下岗,便想去试试。

面试那天,他提着一袋子的资料、证书来到面试点,主考官边翻着他的简历和资料,边问:“说说,你有什么优势?” 

李泉回答:“我参加了自学考试,还获得了两个大学文凭。”

主考官摇摇头,说:“我们公司30%的员工都是研究生或博士学历。所以,你的学历根本称不上是优势。” 

李泉继续说道:“我以前当过兵,还参加过抗震救灾,很能吃苦。”

主考官又摇了摇头:“我们保安的名额已经满了。”

李泉想了想,又说:“我自学了韩语,水平已经达到能够熟练地和韩国人直接交谈。”

考官还是摇头,说:“像我们这样的大型企业,有很多外贸业务。所以,企业里有很多外国语学院的专业人才,你这也算不上优势。” 

李泉有些急了,想了想又说:“我过去在一家民企工作过,先是在基层做事,后来当上了车间主任、办公室副主任,我既有基层工作经验,又有机关的工作经验。”

主考官笑一笑:“我们公司各个部门的管理层干部,都是从基层员工中选拔的,所以你这并不是优势。” 

李泉接着说:“我特别喜欢写作,业余时间先后发表过近百篇文章,有一定的文字功底。”

主考宫翻着李泉递过去的报刊杂志,上面有他发表过的文章。主考官笑了笑,依然很决绝地说:“很抱歉,不久前我们已经聘请了一位省作家协会的作家和两名报社的记者。” 

李泉的手心已经开始冒汗,他已经想不到自己还有什么优势,只能绞尽脑汁搜刮大脑。情急之下,李泉说道:“我以前的企业出现过一次资金周转困难,我拿出我结婚的4万元钱帮公司度过了难关。” 

主考官抬头看了一眼,李泉继续说:“还有一次,一位同事凌晨两点钟给我打电话说是肚子疼,我二话没说就立即找车、背人,很快将他送到了医院。后来医院诊断为急性阑尾炎,再晚去一点可能就有生命危险了。” 

主考官微笑着点了点头,李泉更加激动了,继续说道:“有一次我看到一个小偷正在掏一位女士的皮包,我便上前阻止,结果路旁冲出几个帮手,我虽然被歹徒刺伤,但仍死死拖住个小偷。最后,公安局破了案,因此我曾被市里评为‘见义勇为先进个人’。你看,这是我的获奖证书。” 

主考官有一丝感动,凝神片刻后说:“我们公司有优势的人很多,但是热心、勇敢、仗义是无与伦比,你是我们最需要的人才。”

就这样,李泉被这家公司录取,还被委以总裁办稽核专员的大任。 

尺有所短,寸有所长。他自以为重要的长处与其他人相比都成了短板,而他原本不重视的优点在群体中成了长处,这就增加了他的含金量,使他这块木板由短板变成了长板。每个人最大的成长空间在就于自己的短板领域,因为短板要是发挥的好,人生价值就会增倍。

知人者智,自知者明。每个人都有自己的优劣势,成功的职场规划,就在于发现自己的短板并让其成为长板。给自己的职场生涯找一个准确的定位,根据自己的优劣势设计未来,开辟一条属于自己的成功之道。

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017