注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

职业修养改变命运,责任激发意志  

2013-10-21 20:37:02|  分类: 勇往职前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

良好的职业修养是每一个优秀员工必备的素质,良好的职业道德是每一个员工都必须具备的基本品质,这两点是企业对员工最基本的规范和要求,同时也是每一个员工担负起自己的工作责任必备的素质。那么,怎样才是具备了良好的职业修养和职业道德呢?还要从职业习惯说起。

职业习惯,是一个职场人士根据工作需要,为了很好地完成工作任务,主动或被动的在工作过程中养成的工作习惯,也是保证工作任务和工作质量必须具备的品质。良好的职业习惯,是出色的完成工作任务的必要前提,如果不具备良        好的职业习惯就不能按照要求完成自己的工作。本职工作做不好就是没有承担起自己的岗位责任,那又何谈职业修养呢?良好的职业习惯就是必须的职业修养,而自觉遵守职业规范、标准,自觉主动的养成符合工作要求的职业习惯就是职业道德。

而说起职业道德,我们就不得不提到王进喜同志,他的铁人精神永远是我们学习的榜样。

在铁人第一口井安装的那一天,天刚蒙蒙亮,工友们便早早地来到了井场,做好了钻机安装的工作。人来齐之后,现场召开全队大会,工友们有的坐,有的站,有好几个年轻工人已经爬到了高高的钻机支架上往下看。站在井场上的有的扶着工具,有的怀抱撬杠,一点也看不出疲惫的劳累,要知道,他们已经连续高强度工作了三天。

王进喜扫视了一圈,满意地点了点头,用已经嘶哑的嗓音对工友们说:

“这几天的工作强度很高,昨晚我看到很多同志的手破了、肩肿了,我真担心大家吃不消,但是今天一看,大家个个都是小老虎,用不着我操心。今天,咱们安钻机、上设备,任务更累、更苦了,困难也更大了。但是任务越重咱们越不怕,困难越大咱们越有干劲,这就是咱们5队同志的脾气。不说别的,就是一个字,干!”

此时,一个工人大声说道:“队长你放心,这点小伤算什么,只要有口气,兄弟们就要上钻台!”

“只要有口气,就要上钻台”这是多么豪迈的宣言,有谁会相信这是出自一个普通的石油工人之口呢?而这也正是铁人精神内在驱动力的折射。

在石油大会战中,几万名石油工人为了甩掉石油工业落后的帽子,众志成城、不计报酬、不论职务高低、不讲条件、不分内分外,团结一心与各种各样的困难打交道,体现出了铁人精神的巨大凝聚力。为了打井,石油工人们硬是用人拉肩扛的方法把设备拉到井场,用脸盆端来几十吨水开钻;为了出油,他们日夜奋战在井场上,饿了就啃几口窝窝头,困了就躺在钻机旁边睡一觉,仅1205钻井队在1971年完成的钻井进尺数就远远超过了旧中国1907年到1949年42年钻井进尺的总和,这无疑不显示出了铁人精神强大的战斗力与竞争力。

为了更好更快地把原油运出去,技术员蔡升在冰天雪地中乘坐没有任何取暖设备的油槽车万里测温,找到了油温变化的规律,设计出了科学合理的原油外运起始温度;为了保持大庆油田的高产、稳产,技术员王启民三天三夜不睡觉和工友们战斗在施工第一线,终于解决了提高油田产量的技术关键。大庆人求实、奉献和创新精神创造出了大庆油田的辉煌,使大庆油田成为了全国工业战线的一面旗帜。而铁人王进喜也成为了中国工人阶级的形象代表。

铁人精神给予了广大石油工人强大的内在驱动力,在近50年的时间里,大庆石油工人充分发挥铁人精神,保证了油田连续20年每年产油5000万吨以上,累计向国家和地方政府上缴各种税费3000亿元,是国家给油田投资的60余倍;累计为国家出口原油3.44亿吨,创造了482亿美元的外汇。大庆人在给国家创造了巨大的物质财富的同时,王进喜同志高尚的职业道德和铁人精神也如同延安精神、井冈山精神一样,成为了国家宝贵的精神财富,也成为了全国人民的精神动力,这是多么大巨大的能量!那么,王进喜的职业素养是如何养成的?答案就是良好的职业习惯。作为一名职场员工,我们或许不能像王进喜和他的工友们一样不眠不休的工作,但是我们可以培养出良好的职业习惯。

每个人平时都有习惯,但不一定是职业习惯,更不一定是符合要求的职业习惯。那么,哪些才是符合要求的职业习惯呢?

第一, 提前到公司的习惯。每天提前到公司可以在上班之前准备好完成工作必须的工作条件,调整好需要的工作状态,保证准时开始一天的工作,才叫不迟到。

第二, 清洁卫生的习惯。做好清洁卫生,可以保证一天整洁有序的工作环境,同时也利于保持良好的工作心情。

第三, 提前计划的习惯。提前做好工作计划利于有条不紊的开展每天、每周等每一个周期的工作,自然也有利于保证工作的质和量。

第四, 开会记录的习惯。及时记录必要的工作信息,有助于准确的记载各种有用的信息,帮助日常工作顺利开展。

第五, 遵守工作纪律的习惯。工作纪律是为了保证正常工作秩序、维持必须工作环境而制定的,不仅有利于工作效率的提升,也有利于工作能力的提高。

第六, 工作总结的习惯。及时总结每天、每周等阶段性工作中的得与失,可以及时调整自己的工作习惯,总结工作经验,不断完善工作技能。五行结果管理法,可以收获远多于现有结果的成果。

第七, 请示汇报的习惯。及时的向上级请示汇报工作,不仅有利于工作任务的完成,也可以在上级的指示中学习到更多工作经验和技能,让自己得到提升。

这些是职场人士必备的工作习惯,也是提升职业修养和职业道德必须具备的基本品质。当然根据各自工作内容的不同还有其他一些必须的工作要求。只要有意识的培养自己优秀的职业习惯,就会不断的提升职业修养和职业道德,对自己的职业生涯也会有更大的帮助。

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017