注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

跳蚤实验的管理启示  

2013-09-09 10:42:16|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一个著名的实验:跳蚤一般可以跳一米多高,但如果把它放到一个盒子里,盖上盒盖,跳蚤一跳起来就会撞到盖子。一段时间后拿掉盖子,发现虽然跳蚤继续在跳,但已经不能跳到盒盖的高度,换到一个更矮的盒子里重复实验,发现跳蚤跳的高度又降低了,低于矮盒盖。

跳蚤并非是丧失了跳跃能力,而是基于盒盖的高度调整了自己的目标高度,使“我跳不高”的观念渗入潜意识,于是跳跃的欲望和潜能就这样被自己扼杀,科学家对效应的另一种理解叫“自我设限”。

在生活中,很多人因为遭受到外界的批评、打击和挫折,便自我封杀了奋发向上的热情。在人生这条道上行走,难免会遇到困难和挫折,就看我们能不能战胜它。如果我们不被它限制,那就是生活的强者;一旦像跳蚤一样自我设限,那就是生活的失败者。

在我们周围,有很多人都明白自己在人生中应该做些什么,可就是迟迟不拿出行动。这些梦想不是追求不到,而是我们在心里就默认了这样一个“高度”。这个“高度”常常会使我们受限,看不到未来确切的努力方向。成功拒绝自我设限,把心放宽,把眼界放远,不要给自己盖上失败的盖子。就像三一重工总裁向文波所说:“理想和目标可以改造人、凝聚人、团结人。一个人能成多大的事情,和你的胸怀有极大的关系。理想是目标、是动力,也是成就事业的条件。成功拒绝设限,从今年起开始做梦,开始向着一个全新的高度出发。”

安东尼·罗宾是世界第一成功导师、世界第一潜能开发大师,他二十三岁时,住在一个非常小的公寓里,生活得穷困潦倒。

有一次,他想请女朋友到家里来,向她求婚。安东尼·罗宾在家深情款款地练习着对白。

一会儿,他女朋友便来了。不过她发现安东尼·罗宾连床都没有,所谓睡觉的地方就是一张吊床,还是用绳子吊起来的。此时,贫困的安东尼·罗宾撒了一个小小的谎:“我之所以这样做,是因为我这个人比较罗曼蒂克。”两个人躺在吊床上聊天,安东尼·罗宾觉得气氛还不够,便放了柔和的爱情音乐,开始向他女朋友求婚:“我亲爱的女朋友,瞧瞧眼前的这个男人,你千万不要看他目前的状况,而要看他未来的潜力如何。你知道我今年已经二十三岁了,我未来会非常有成就。你知道我有强烈的动机,也看到了我坚定的信念和企图心。我每天都在采取行动,只要你愿意嫁给我,你一辈子将享受到荣华富贵。你睡觉的时候用不着闹钟,因为你根本就不需要工作;你也根本不用去机场排队买票,因为我们会拥有私人飞机;我会让你戴钻石,你会发现十只指头伸出来都不够戴;我会给你很多钞票,多到你数得手都会软掉。”他深深地吸了一口气,温柔地对她说:“请问,你现在愿意嫁给我了吗?”

安东尼·罗宾的女朋友心动了,正想要答应的时候,非常不巧的是吊床的绳子竟然断了。两个人哗地一声摔到地上,紧接着,音乐里播放出来的音乐是:不要跟一个只会做梦的人谈恋爱!他女朋友听到之后,觉得绳子不太牢靠,音乐又这样提示,结果就拒绝了安东尼·罗宾。

故事到这里还没有结束,此时的安东尼·罗宾虽然很沮丧,不过并没有因此而给自己扣上失败者的帽子、丧失成功的欲望,他拿出一张纸,开始给未来设定目标。

他预想的未来是这样:一年后,也就是24岁生日时,他的年收入要超过二十五万美金。可是在那时,安东尼·罗宾一年连两万美金都赚不到;第二个是,以后要住城堡,并且城堡上面要是圆柱形的,可以遥望整个太平洋;第三个,一年之后要结婚,他还把梦想中太太的样貌和都具体描述出来了,包括什么样的发型、眼睛,还有个性,以及结婚之后要拥有多少个小孩,几个男孩、几个女孩全都具体化、明确化。然后安东尼·罗宾把这些梦想贴在床头,早上起床之后、睡觉之前,他都会看看这些目标,然后付诸行动。

敢想就要敢做,一旦对未来有了规划,就得像追踪弹一样明确地追踪这个目标,直到它实现为止。

一年之后,安东尼·罗宾没有赚二十五万美金,他赚了一百万美金。他也结婚了,并且在新婚的晚上把梦想之图给他太太看,纸上所描述的几乎和他太太一模一样。

之后安东尼·罗宾搬到了城堡,也真的有了四个小孩,跟他床头所粘贴的梦想一模一样。

这不是童话,人确实具有很大的潜能力量。而这些力量中,最神奇的莫过于梦想的力量。职场就是一个小小的生活舞台,要想有所建树就不要给自己设限,局限于眼前的形式。

如果今天有顾忌,明天有怀疑,什么时候才能晋升?什么时候才能加薪?我们的生命还很长,我们的人生还可以更辉煌,我们的梦可以做得更美,我们的理想可以飞得更高。不要像跳蚤一样给自己一个心理暗示,把所有的梦想都圈起来。

职场那点事儿很难说清道明,其中职位的高低、薪水的多少,是每一个职场人士心中的结。这条职场之路可能不尽如人意,但若因自卑或者自弃便失去理想,颓废消沉,甘当弱者,人生注定会一事无成。

有个和尚想为寺庙铸一尊佛像,但因成本高而无法负担,便利用朋友送他的水泥塑佛像。

做好之后的佛像体型太大,没办法从大门搬进去,于是他雇了一辆吊车从屋顶上吊下去。就在佛像离地面约一米高时,佛像不慎掉下摔坏。

晚上下起雨,雨水渗进佛像破裂的缝里,裂缝变得更大。

第二天雨过天晴,和尚起来查看摔坏的佛像,无意中瞥见裂缝里有道亮光。他拿棍子撬开水泥,发现里面有一尊金光闪闪的佛像。

我们每个人内心都有那么一尊金色的佛像等待被发掘,但很多人被困难蒙蔽了双眼,看不到自身的潜能。把自己看成一块泥,就永远只能是一堆泥,所以不要害怕做不可能实现的梦,成功拒绝自我设限,金子就在我们心中。

在职场上,有很多人都给自己设了限,陷入了困境。也许曾经意气风发,但在几次失败后,便甘于失败,不愿尝试、不敢做梦。那个在心里面默认了的高度,再也无法逾越。

人必先自助而后天助。我们要敢于拥有梦想,敢于挖掘自己的金身,这样才能在激情中行动;才能完成不可能完成的任务;才能勇敢地去向命运挑战;才能不断把自己抛向绝境又在绝境中逢生;才能在极限里超越自己享受成功。成功没有底线,敢想敢做,梦才会实现,事业才会成功。

  评论这张
 
阅读(814)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017