注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

勇往职前:懒惰之心不可有  

2013-09-30 11:18:07|  分类: 勇往职前 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人天生就有惰性,本无可厚非,但惰性不改,必将严重制约人的发展。

每个人都需要发展,而发展所需要的要素很多,无论是知识、常识、能力、经验、素养等,任何一项都要靠自己的勤奋努力才能获取。所以要想发展,必须克服懒惰的天性,无论生来聪明灵巧还是资质平庸,如果不能克服懒惰的天性,都会制约自身发展,只有勤奋努力,使自己不断充实发展所需的各种要素,才能不断铺平前方道路,取得成就。

农民如果不能克服懒惰,只是靠天吃饭那田地就会杂草丛生,荒芜的田地不会有好的收成;工人如果不能克服懒惰,工作只是混日子,就生产不出更多的产品,就得不到更多的报酬,更不会得到晋升;学生如果不能克服懒惰,上学只是得过且过,就获得不了更多的知识,短期内不会有好的成绩,不能迈入更好的学校,不会得到一份好的工作,长期来讲,没有足够的知识和经验转化成能力,所以难以胜任自己手头的工作,也会缺乏发展必备的各种要素而创造不出更大的价值,得不到更大的发展空间。

没有任何一种知识可以从天而降,也没有任何一种能力可以凭空获得,没有任何一个机遇可以唾手可得,没有任何一次成功可以不劳而获。书山有路勤为径,只有勤奋才能获得更多知识;孩子勤人人疼,只有勤快的员工才会得到更多的赏识;勤能补拙,只有勤奋的人才能获得更多的能力;天道酬勤,只有勤奋的人才能得到上天的眷顾。所以,不是老板不公,不是机会不等,不是上天不公,而是成功只眷顾勤奋的双手和勤奋的头脑,而不是眷顾某个人。人之所以成功,是因为他付出了足够多的汗水。

懒惰是制约个人发展的拦路石,它会使人一次次丧失发展必备的各种要素,一次次降低发展必须的能力,一次次错过发展的机遇,渐渐的离成功越来越远。要想获得发展,要想有所成就,就必须克服惰性,才能实现价值,成就人生。而想要克服懒惰,首先就要拥有强大的自我约束力。

纵观历史成败之人,都是因自我约束力不同而导致自我发展的不同,大到帝王将相,小到平民百姓都是如此。人一生要得到更好的发展,必须要有自我约束力,否则,就会因小失大,制约自身的发展。

首先,我们看帝王,有些皇帝不能自我约束,有些失了江山,有些丢了性命,有些还背上了千古毁誉。夏桀如此,商纣如此,唐玄宗如此,同治亦如此!

其次看政界,有些将相不能自我约束,一味争权逐利,最终也难有善终,摘乌纱帽是小,甚至还会赔上性命。鳌拜如此、和珅如此、文强如此,陈良宇亦如此!

再次看商界,有些商人,一旦有钱就胡作非为,甚至无视法律,行贿政府,不良竞争,最终不但把自己的经营成果丢了,甚至还身败名裂。红楼如此,苏丹红如此,三聚氰胺如此,瘦肉精亦如此!

最后看更多的社会普通人,企业里,员工不约束自己而违反企业的规章制度,做不好本职工作,得不到企业重用,甚至被企业开除;学校里,学生不遵守校纪校规,放任自己,不好好学习,学不好知识,浪费了青春,甚至被学校开除,从而影响自己的发展;公民不严格约束自己,不遵守法律法规,影响了组织发展,断送了自己前途,甚至还损失了他人生命。公交车如此,动车如此,校车亦如此!

俗话讲,无规矩不成方圆,国有国法,家有家规,企业、学校也都有自己组织内部必须的规章制度。人必须要在一定的框架或者范围里生存与发展,如果离开了这些基本必须遵守的框架及范围,就会制约人的发展。不论是在国家层面上,还是其他任何层面的人,如果失去自我约束力都是人的发展中一大瓶颈。

综上所述,自我约束力是制约人发展的一大瓶颈,需要人不断提高自我约束力,才能得到更大的发展。人要提高哪些自我约束力,主要从有:一要约束自己遵守社会伦理道德规范;二要约束自己必须遵守国家法律、法规规定;三要约束自己遵守不违反组织的规章制度;四要与人合作必须遵守诚信;五是对不好生活,工作,学习习惯约束;六是言行举止要进行自我约束。只有时时处处都形成自我约束力才能克服瓶颈,走上发展坦途。

  评论这张
 
阅读(924)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017