注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

企业管理目标对象之——生产管理  

2013-09-25 14:05:18|  分类: 职业经理人课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    生产是企业创造财富的不息源泉,是企业管理的重要环节,对于生产制造型企业来说尤为重要。

一、生产管理概念

 “企业生产管理”就是对生产型企业从设计、工艺、外购配套、生产管理、仓库物流、检验、销售、服务、资金配套和管理、人力资源等影响企业发展的各个因素的管理。

生产运作管理是根据市场需求,通过对各种生产因素的合理利用,科学地通过计划、组织和控制等管理职能,以尽可能低的投入,产出符合市场需求的产品管理活动。

二、生产管理的范围

随着社会的发展,生产运作管理的内涵和外延大大扩展了,它将凡是有“投入——转换——产出”的活动都纳入其范围,不仅包括工业制造企业、而且包括了服务业、社会公益组织及市政府机构。现代生产运作管理的范围不仅局限于生产过程的计划、组织与控制,而且还包括运作战略的制定、运作系统设计、运作系统运行等多个层次的内容。

 除了生产运作管理以外,应该重视的是企业安全管理。作为一个企业,应该明确企业的责任和目的。我们不能忽视安全,这是任何一个企业的责任;我们也不能不要效益,我们要确保国有资产的保值增值和员工的切身利益,这既是责任的体现,也是每一个企业的根本目的。没有安全,企业很难维持正常运转。合理的安全生产投入,能减少和防止事故的发生,能保证生产的顺利进行,从而也提高了企业的经济效益。

三、现代企业生产管理的指导原则

1.讲求经济效益

2.坚持以销定产

3.实行科学管理    

    4.组织均衡生产

四、目前状况和存在问题

1. 岗位数量设置高于标准化生产的要求,工人数量多。我国多数生产型企业的现代化水平不高,人工操作的岗位多。企业的大多数工人的学历水平比较低,生产效率不高。在一部分企业中,“因人设岗、因人拆岗”的现象经常发生。
    2.
管理者、行政服务人员以及操作工人的数量比例不合理。前两种人员的配置过多。

3. 员工整体素质水平低。一线操作工由于学历水平一般在初中、高中、技校毕业,员工在理解力、接受能力以及一些基本素质方面较为欠缺。

4. 生产环节专业化程度高。因为生产环节的岗位更多地表现出专业化的特性,员尚不能够完全描述本岗位的职责以及相关地任职要求。

5. 企业管理基础薄弱。尤其在民营企业中,生产型企业的管理水平普遍偏低,大部分还采取原始的管理方式。对于现代的企业管理概念,还必须要有一定的理解和接受的时间。

    做好生产管理,正确处理生产与其他环节的关系,是企业创造财富的基础,是使生产科学化、规范化的催化剂,是实现企业追求利益最大化的重要途径之一。

  评论这张
 
阅读(1682)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017