注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

消费与收入不匹配是我国当前主要矛盾  

2013-09-24 22:54:30|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年我走访了一些地方,普遍发现一个问题,这个问题是普遍消费情况不是很高,而是特高,但就当地收入水平来讲还是很低,甚至有些区县的消费不亚于上海的消费水平。在当前高消费低收入的情况下,必将导致社会群体浮躁症,金钱崇拜症,为钱不顾一切。

首先,就公务员来讲,很多地方区县副处级干收入扣除社保等月收入拿到手中的不到3000元,他们既要养家糊口又要人际交往,还要供孩子上学读书,如果夫妻都上班还可以,如果一方不上班生存都是困难。现在很多县城一个普通朋友聚会也要花上800-1000元,加上人情往来开支也要不少。在收入与消费差距过大情况下,必然会导致两种结果,一是腐败滋生,二是不安心为民工作。

其次,对社会群体来讲,一旦收入与消费差距过大就会导致社会人心神疲惫,崇拜金钱,唯利是图。

再次,收入与消费差距过大就会导致不和谐、不稳定。很多社会矛盾、家庭矛盾都是由利益而引起,使社会人为了金钱失去朋友失去亲情的根本。

因此,解决消费与收入矛盾是目前当务之急。如果不能有效的遏制物价上涨,使物价水平与收入水平相匹配,就会导致社会人丧失道德原则,就会造成社会人更多浮躁症。

  评论这张
 
阅读(1836)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017