注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

国家必须高度重视公民道德建设问题  

2013-09-23 14:08:21|  分类: 国家管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国家为什么要高度重视公民道德建设问题呢?

首先,公民道德建设是解决世界和平问题的关键。

如今的世界,随着科学技术的进步与发展,人类的物质生活得到了一定满足及提高,但人们的精神生活还处于一个忧患时代,诸多的组织及群体缺少道德观念,从而导致了因利益导致大社会环境中的各种矛盾层出不穷,国与国之间,组织与组织之间、家庭与家庭之间都表现的比较突出,从而导致了不少社会群体因此失去了理智,严重伤害了众多的无辜群体,给人类社会和谐发展留下了深刻的隐患。如:伊拉克、阿富汗、利比亚等国家,虽然被美国所谓人道主义解决了政权问题,但每次战争都给多少万万人民造成了家破人亡,妻离子散的精神创伤,战争结束后留下的是世世代代失去亲人的精神痛苦。除此以外还有各种组织的暴力事件经常发生,导致无数无辜群体失去了生命。

这些问题仅仅靠国家关系及联合国来解决是远远不够的,仅仅靠法制建设来解决也是远远不够的,因为法制不是万能的,法制只为结果负责,不会为过程负责。很多社会问题,需要通过提高世界人民公民道德素质才能解决,只有在世界范围内倡导道德,引导人心思善,崇尚道德,让道德观念及道德行为为世界人民共同遵从,才能有效遏制伤害他国,伤害他人的利益及生命的行为,为世界和平铺平道路。

其次,公民道德建设是创造社会和谐的基础。

中华民族五千年来一直是个重视道德建设的民族。纵观中国历史,可谓是道德建设发展与文明发展同步的历史,每一时期的道德建设内容都直接或间接决定了国民思想的导向和国家的命运。夏朝尚忠,商朝敬祖,周朝重礼,直至先秦时期的文化大繁荣中,百家争鸣也无一不是围绕国人的道德建设而形成自家学说。汉朝至今,华夏文明延续数千年,无论是政治上的繁荣还是社会的稳定,都离不开以儒家文化,离不开儒道释三家统领的中华尚德文化的继承与发扬。以德治国,法德并举,通过德治与礼治提升公民道德素养,减少违法乱纪行为,引导民众不去触犯法律这条底线,妥善处理社会关系,打造治国安邦的基础。

现在,我国社会主义文化百花齐放,党和国家领导人确立文化强国战略,公民道德建设进一步摆上重要日程。道德修养提高到一定水平,就会减少人与人的矛盾,才能达到社会真正和谐。和谐是发展的前提,发展是和谐的归宿。因此,文化强国战略就是要从强化道德建设开始,强化道德,强化人格,人人强才能国家强。如教育事业在大力抓素质教育,提倡学生“德、智、体、美、劳”的全方面发展,而“德”也是放在第一位的。再如组织选育人才也都是遵循“德才兼备,以德为先”。商德、医德、师德等社会道德问题也正在考验着我们的道德伦理,被国家以及各种社会组织机构所关注和重视。

再次,我国公民道德现状堪忧危害极大。

近年来伦理缺失、价值观扭曲、信仰模糊、官员贪污腐败、医者不能治病救人、师者不能传道授业、青少年犯罪率上升、夫妻不和、亲朋失信、心理变态等等问题越来越多充斥着视野,天真无邪的小孩子被伤害,年幼无知的女学生被玷污,薄、薛、李等为代表的各类事件频频发生。

社会伦理道德问题往往促使人们心中困惑增多,加之现代人生活压力较大,个人背景、专业技能、就业岗位、收入分配不同最终导致贫富差异化等问题,极易导致人的心态产生变异。于是我总结“十人九惑”是当今社会发展的重大瓶颈。困惑增多,困惑的群体扩大,就成为全社会的负能量。据统计,目前很多人处于“亚健康”状态,小到心灰意懒、疲乏无力,信念、理想、目标不明确,不懂得用功学习提升,工作上没有恒心毅力,吃不得苦,挨不得批评,过客思想严重,朝三暮四,心猿意马,专业上始终不能主动思考,积极行动,事业上始终找不到突破,做不出成绩。大到抑郁成疾、精神障碍,最终轻则伤己,重则伤人,甚至危害到社会,触犯到国家的法律法规。因为伦理道德低下,在家庭不能尊老爱幼,不能与家人和睦相处;在组织不能遵章守纪,不能与领导同事团结友爱合作。个人问题不能解决好,就会逐渐演变成家庭的问题,组织的问题,社会的问题,国家的问题,致使个人、家庭、组织、国家失去竞争力和发展力。家庭道德、职业道德、社会公德、个人思想品德建设已经到了非抓不可得时刻。

    最后,我国公民道德建设存在诸多问题和不足。

第一是对于道德的界定标准和内容含糊不清

我国公民道德建设长期出现的问题是,对于什么是道德缺少严格的界定,很多人对公民道德内容含糊不清。如何在国家层面体现公民道德?以一切言行是否有利于国家及人民利益为标准,言行做到利于国家及人民的就是具有良好公民道德者,凡是言行不利于国家及人民利益的就是道德缺失者。如何在组织中体现公民道德内容?同样以一切言行是否有利于组织利益为标准,言行做到利于组织的就是具有良好公民道德者,凡是言行不利于组织利益的就是道德缺失者。比如,在一个组织中,判别清楚是否诚信、忠诚、服从、守规、担责,就能分清邪与恶,善与美。以此类推,在家庭层面,凡是损害家庭及家人利益的为道德缺失者,凡是有利于家庭及家人利益的为具有道德者,如尊老爱幼,孝敬父母、兄弟真情、夫妻和谐、朋友真诚。在个人层面,凡是有利于他人利益言行的为有德者,凡是损坏他人利益的为缺德者。

第二是道德体系薄弱道德教育机构缺乏

我国公民道德素质引起社会各界高度关注,但目前我国的社会公民道德、职业道德、家庭美德、个人思想品德教育体系薄弱,公共服务体系不健全,学校思想品德教育形式化严重弊端重重,国家没有专门的道德教育机构,虽然孔子学院在世界各地兴盛,国学文化热潮风靡,但社会零散机构解决不了实际社会问题,国家急需找到一个恰当的支点,来对13亿人口的道德修养教育。一些城市民间的文化形式开始逐步萌芽,但是从功效来讲,一些道德文化提倡与建设流于形式,教育性不足,全国性的道德文化产业更是空白,各地区亟需在文化使用和文化创新上下功夫。

  评论这张
 
阅读(1638)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017