注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

 
 

企业管理的目标对象之——物资管理  

2013-09-12 14:26:50|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

物资部门是企业成本控制的关键部门,是采购、生产和销售等企业经营的各个环节连接的桥梁枢纽。

它的管理主要内容有哪些?如何控制采购工作?下面我分别来讲:

一、物资管理的主要内容

1.规范采购管理、降低采购价格,简称为“降价节支”;

2.优化采购方案全面分析采购成本、加强供应管理、控制供应成本,简称“降费节支”;

3.实施全程监控。

二、物资采购管理

物资采购是企业物资管理的重要环节,实行归口管理是物资采购的基本原则。

当今不少企业的采购流程却不尽科学、采购机制不尽合理,不利于生产和销售,必须认真加以解决。

    1. 信息不畅是企业采购存在的根本问题之一。比如由于组织之间信息私有化,使采购方与供应方之间、企业采购部门与相关部门之间以及管理者与实施者之间的信息不能共享。

       2. 采购模式落后,采供双方未建立稳定的协作关系。这也是企业采购存在的根本问题。它们以临时的或短期的合作机制为主,造成了竞争多于合作,进而导致了采购过程的不确定性。

3. 不能有效根据生产需要组织采购,采购与预测和物料需求计划不能结合。后果是物料的供应计划与当前需求不平衡,并且与企业的库存投资和策略不相一致。

   4. 无法跟踪采购情况,并且缺乏制约(采购事务的授权、签发、批准、执行和纪录没有进行职务分类),容易导致暗箱操作。

5. 缺乏对供应商的评价和管理。

在如此信息不通畅以及采购模式落后的情况下,当市场需求发生变化时,采购方不能改变已经提供给供应方的采购合同,满足需求的能力迟钝。

企业采购可以区分为工业生产企业采购、流通商贸企业采购、农业生产(以农户为主)需求采购。企业采购的内容有生产资料也和生活资料。有原材料和最终消费品。采购分两种,办公用品采购和原材料辅料采购,主要工作是根据公司需要,联系客户购进物资。

现代企业面临着需求多样化和个性化的双重挑战,需要物料的采购和供应环节能够满足生产过程对物料多样化和质量的需求。对于制造企业而言,为销售而生产、为生产而采购是一个环环相扣的物料输入输出动态过程,依次构成了采购流程、生产流程和销售流程。从物流角度看,最初的采购流程运行的成功与否将直接影响到企业生产、销售的最终产品的定价情况和整个供应链的最终获利情况。

采购工作是服务于生产的,它的任务就是以最低的采购总成本提供满足质量、数量、交货期三大条件的原材料和辅助材料。

降低采购成本的根本保障是——健全的采购管理制度,合理的采购分工,科学的采购方式。实现批量采购、降低成本的基础是——科学的采购分工。实现降价节支的前提是——集中批量采购。确保供应、降低价格的重要手段是——加强料源渠道管理。降低进料成本的有效措施是——合理制订采购方案。规范管理、降低成本的重要保障是——建立采购价格考核激励和价格信息管理网络。

三、物资仓储管理

不论是商业企业还是工业企业,都需要仓储管理。仓储就是利用仓库存放、储存未即时使用的物品的行为。就是仓库,为存放物品和保护物品的建筑物和场地。就是库存以备使用,具有收存、保管、交付使用的意思。当适用有形物品时也称为储存。

存货是企业在经营过程中为销售或生产耗用而储备的资产,包括库存中、加工中和在途的各种原材料、燃料、包装物、产成品以及发出商品等。其主要作用在于能有效地缓解供需矛盾,使生产尽可能均匀。

企业为了保证生产经营过程的连续性,必须有计划地购入、耗用和销售存货。存货流转过程中,原材料和产成品占了相当大的比例。库存的成本在企业总成本当中占了相当大的比例,因此作为企业物流的关键问题之一,库存的管理和控制在企业运作中扮演了重要的角色。

存货控制或管理效率的高低直接反映并决定着企业效益、风险、流动性的综合水平,因而在整个投资中居于举足轻重的作用。高库存投资意味着高额的现金流,高财务风险,和低效率的运作系统。

确定库存的最佳数量,尽量少用人力、物力、财力把库存管理好,获得最大的供给保障是很多企业家、经济学家追求的目标,也是企业竞争生存的重要环节。库存合理,将会促进经济高效率运转, 反之,库存不合理,如库存过于分散、库存物资积压等,则会阻滞经济快速发展。

  零库存是当今时代库存管理的理想状态,是综合管理实力的体现。实现零库存需要在采购、生产、物流、销售等经营活动中环环相扣。

    目前绝大多数的企业的库存存在管理上的难度,这是因为:产品系列化、多样化导致库存水平的上升;存货形式的多样化加大了库存管理的难度;现代企业并存着标准库存、寄售库存、消费品等多种存货方式,大大增加了库存管理的难度。于是出现了以下的问题:

1. 管理模式落后,没有设置科学的库存管理流程;

2. 库存管理未能实现高度自动化;

3.  IT 技术应用水平低,因为手工管理时,财务账和库存账是独立的两本账,所以价值流难以实现与物流的同步管理;

4. 库存常常与生产、销售、采购、财务、仓储、质检等功能分离;

5. 对外部市场存货供应和产成品需求变化反应迟钝,不能随时了解各种货物确切的库存数量,导致库存管理不善,影响了企业销售和正常生产的连续性;

6. 片面认为库存的管理就是管理仓库,而管理员的文化水平低,只满足于收、付、存,并不接受现代化管理的观念。

  传统的仓储管理运作包括:收货、上架、补货、拣货、包装、发货。在目前的竞争环境下,企业必须不断改进以适应“供应链竞争”的需要。现代仓储管理已经转变成履行中心,它的功能包括:传统的仓储管理、交叉转运/在途合并、增值服务流程、退货、质量保证和动态客户服务。在企业物流中,仓储管理是一个基本的环节。管理仓库中的货物、管理仓库中的设备、管理作业人员以及作业流程,将直接影响到物流服务的成本、效率、资本和作业的准确性。

仓储管理的基本任务包括以下几方面:1.合理规划仓储设施网络。2.合理选择仓储设施设备。3.严格控制商品进出质量。4.认真保管在库商品。5.保证仓库高效运作。6.降低仓储运营成本。7.确保仓库运行安全。

现代仓储管理在企业经营中的作用,在于企业在采购、生产、销售的不断循环过程中,库存使各个环节相对独立的经济活动成为可能。同时仓储可以调节各个环节之间由于供求品种及数量的不一致而发生的变化,使采购、生产和销售等企业经营的各个环节连接起来,起到润滑剂的作用。

  评论这张
 
阅读(1376)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018