注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

个人管理黄金法则(一):抱团是金,聚散成沙  

2013-08-09 16:54:08|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人渴望发展,渴望成功,渴望幸福,但为何越来越多的人都感觉到幸福离他们越来越远了呢?通过对不同群体进行调查分析发现:很多人由于不懂得团结他人,不与他人和谐相处而导致自己一生伤痕累累、困难重重、一事无成。

人们常说,团结就是力量,和气生财,和谐才能发展。为什么有人说:“日本人三个人是一条龙,中国人三个人就是一条虫呢?”这句话的意思说明了一个问题:人的团结问题。为何近代史上一个弹丸之地的葡萄牙、西班牙、日本能够在中国横行霸道,其原因主要是中国人不团结。  

因此,团结他人,和谐共处是重要的“人和”法则。

一个人的力量毕竟是有限的,原始人类为了获得生存形成了以部落为单元,其目的就是在为了生存获取力量。

为什么要团结他人?团结他人是为了增强自己力量,更好地应对生存与发展中的困难。这个他人就是社会人,包括社会中各阶层,例如:老师、同学、同事、亲朋好友、家人和一些与自己其他合作关系的人。

一个人在人生道路中,如果没有这些人的帮助就会使人寸步难行。在圣经里,我曾看到一句这样的话:花一千置房,花八百为邻。这就说明良好的人际关系是人生存与发展不可缺少的重要部分。

如何团结他人?团结不是一个只是挂在嘴角的词语,更多的须要付诸于行动。团结他人主要四个“不”:

一、不说不利于他人的话,不做不利于他人的事;

二、不斤斤计较。与他人相处时要学会包容理解,不要斤斤计较,退一步则海阔天空。

三、不挑逗是非。学会多帮助他人进步与发展,少拉是非,学会与人为善。

四、不与上下属争利,不与家人争利、不与亲朋好友争利。

只有做到这四个“不”就学会了一个会团结他人的人。学会了团结他人就会获得更多人的帮助与支持,这样才能使自己如虎添翼,事业有成。

一天,一群男孩来到一段早已废弃的铁轨旁边。一个男孩跳上一条轨道,想在上面行走,只走了几步,就失去了平衡,从铁轨上掉了下来。另一个男孩想试试,也失败了。其他的男孩都笑了起来。

前面走铁轨失败了的男孩不服气地说:“我打赌你们谁也走不到头。”男孩们一个接一个上去试,都没有成功。

这时,有两个男孩在一旁耳语了一会儿,其中一个男孩向伙伴们发出了挑战:“我能在铁轨上一直走到头,他也能。”他指了指另外那个男孩。

“不可能,你们办不到。”一个试过的男孩说。

“赌一根棒棒糖。”他说。

伙伴们都接受了这个赌注。

出来挑战的两个男孩分别跳上两条铁轨,伸出胳膊,彼此牢牢地牵着手,小心翼翼地走到了铁轨的尽头。

是的,彼此伸出一只手就可以在铁轨上行走,彼此伸出一只手就可以共同走向远方。

这就是团结的力量,然而,广大职场人士要注意,我们团结他人的目的就是为了提高效率,更好更快的完成工作,只有以此为目的的团结才具有意义。或许有人会奇怪,团结他人还有其他的目的吗?没错,有些人十分善于“团结”他人,但是他们“团结”他人的目的是跟公司对抗,“团结”起来偷懒,“团结”起来损人利己,“团结”起来侵占同事的利益,比如会计和出纳联合做假账、保安和防损联合偷货物,这些都是歪团结、坏团结,而这种团结我们也可以称之为勾结。

要学会抱团成金,要具备团结精神,要拥有真正的团队,因为只有这样我们才能成为职场精英,才能搞好个体管理。

在职场,面对变幻莫测的市场和凶猛的对手,我们就必须学会抱团成金,联合起来,尤其是职场中的员工应该意识到,现在已不是一个孤胆英雄的时代,首先要做到的就是要融入到集体中,依靠集体的力量,最终才能获得成功。

从质子到分子,从星球到整个宇宙,这一切都验证着宇宙最初的一项法则,即“合作才能获得更大的能量”,我们要想成功,就必须要认识到这项法则的重要性,并且努力去熟悉这项法则的各种形式,以及如何利用这项黄金法则来创造利益、谋得幸福。

 

  评论这张
 
阅读(505)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017