注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

创造无限价值的企业“法宝”  

2013-08-07 17:22:38|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    每个企业都有属于自己的优势和特色,这些优势和特色就是企业创造价值的法宝。然而,有一种法宝对于每个企业都是平等的,利用得好却能创造无限价值,加速发展。

这份法宝价值似金却胜似金。自古以来,中国有很多与时间有关的额经典言论。诸如“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”、“子在川上曰:‘逝者如斯夫!不舍昼夜。’”无不表明时间的珍贵。时间就是创造价值的“法宝”。

任何人和任何组织的生命都是有限的,可以利用的时间也是有限的,但是能够创造的价值却是无限的。关键是怎样才能以有限的时间创造无限的价值呢?这就需要人们学会管理,在管理中与时间赛跑并赢得时间。而问题是做好管理为何要与时间赛跑,做好管理又如何与时间赛跑。

我们可以通过几个常见的事例来总结时间的作用。

事例1.早在夏朝的时候,我国古代的劳动人民层发明了夏历,后来又把一年划分224个节气,反映时间的变化,借以指导农事活动。如果没有这样的农业管理,便会误了耕种和收获的时间,在生产力水平低下的时代,人们就得忍受饥饿之苦。

事例2.四年一届的奥运会是风靡全球的体育盛会,很多运动员“数年磨一剑”,刻苦训练就是为了赛场上的几秒钟,但赛前的每一天和赛场上的每一秒都决定着胜负。

事例3.某公司的一位意向客户由于时间紧急,要求在最短的时间内得到最优质的服务,如果这家公司不能第一时间满足客户的需求,就失去了与这个客户合作的机会。

上面几个例子都是人们与时间赛跑的例子,当前的社会竞争已经不仅仅是技术和能力的竞争,也是时间的竞争。所以,无论是国家还是企业,无论是家庭还是个人,都要做好与时间赛跑的准备,都要具有充分的时间观念。

事例4.多年前,在美国上空的一架飞机上,坐着李开复和他的几个同事。飞机快要着陆时,李开复的几个同事开始忙碌起来,因为他们这时才想起来,下飞机后要去谈判的一些文件还没准备好,而李开复一点也不紧张。

这时,其中一位同事不屑地问李开复:“你为什么一点也不紧张?还不赶紧准备资料,时间已经来不及了。”

李开复镇定地回答说:“我已经准备好了,在你们花费时间聊天、看杂志、玩游戏的时候,我已经把所有的资料详细地梳理了一遍,我现在正在想下一步的工作如何更好地开展。”

之后不久,李开复成为了Google(谷歌)全球副总裁兼中国区总裁。

李开复的成功,是与时间赛跑并跑过时间的额外收获。

具体来讲,任何一个管理者都必须具有时间观念,才有利于组织的发展。时间与组织利益密不可分,在快速发展的当代社会,所有的国家都在与时间赛跑,所有企业都在与时间赛跑。所以不管你从事什么职业,不管你处在什么岗位,都要在有限的时间内修炼内功。

那么,怎样与时间赛跑才能管理好企业、团队和员工呢?

第一,制定战略和决策满足相关人员的需求。

管理者应该及时制定战略和决策,并实施、控制盒协调,在保证企业顺利发展的同时满足相关人员的需求,个多方面提升企业形象。

当然,战略和决策也要符合时代要求,只有主动创造机遇并及时把握机遇,才能得到发展。只有具备了正确的时间观念,才有利于管理者和企业的成长和进步,否则就会养成拖拖拉拉的坏习惯,从而影响工作效率,并导致个人素质和企业形象大打折扣。

第二,按时做该做的事,按时做成该做成的事。

我们知道,任何事情都可以划分为不同时期或不同阶段,而不同时期或不同阶段的任务和重点有所不同。因此,赢得时间无非是做好两件事:第一件事是按时做该做的事。第二件事是按时做成该做成的事。

按时做事时基本要求,按时做成事事核心内容。很多人往往只抓住了皮毛,没有抓住本质,导致管理没有管好。例如,有的企业要求员工按时上下班,表面上时间观念很强,但事实是没有抓住8小时的上班时间,不能按标准完成工作任务。

综上所述,做好管理,必须利用好时间这座“法宝”,必须具有时间观念,必须时时刻刻具有与时间赛跑的行动。这样才能走在时间前面,才能实现管理的最高境界,恰到好处地抓住机遇,先知先觉地解决危机,从而变被动管理为主动管理,轻松实现组织目标。

  评论这张
 
阅读(865)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017