注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

推翻经营管理中的“短视墙”  

2013-08-06 15:55:15|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多发达国家的企业都在追求长期效益、未来效益,我国相当一部分企业也无不向往“百年企业”或者“长青企业”,但在观念和做法上却一味追逐眼前利润、短期利润。

这种短视已经造成了严重的后果,一方面企业自身得不到更好的发展,长期低效导致过早死亡;另一方面使资源、环境等没有得到有效的保护,不利于子孙后代的生存。

所以说,我国企业在发展中普遍存在短视现象,就好像一面墙,已经严重地制约了企业自身的长期发展和民族经济的整体前进的步伐。及时有效地克服企业的短视观念和短视行为,是当前刻不容缓的事情。企业如果不能最大限度地消除这种短视现象,将会给自身、给民族、给国家带来不可估量的损失。

这就好像五行中的木、水、火。木是企业,水是未来观念,火则是短视观念和短视行为,只有规避火焚木,走向水生木,才能让企业立于不败之地。

管理者只有树立正确的发展观念,把企业当做终身事业来做,尽量克服短视的现象,才能做强、做大、做久。否则,一切口号都是空谈,一切规划都是云烟。

企业的短视现象普遍存在于我国不同性质、不同规模、不同类别的企业中。我们分别从国有企业、民营企业和上市公司这三方面来理解。

国有企业的短视问题主要出在高管身上。由于高层管理者的任职期有限,普遍缺乏长期观念,上任后以稳定为主,追求个人利益最大化,因而不能有效整合和充分利用企业的有限资源,结果造成了国有资产流失和人才流失,当下一任接班人到岗的时候,资源已经处于贫乏状态。问题的根源是管理者“做一天和尚撞一天钟”的思想作祟,不能本着“全心全意为人民服务”的精神来从事管理,没有把国家和人民赋予的重任、权力和期望放在心上。

民营企业虽然为国家经济建设作出了很大贡献,但仍然有一大部分企业存在短视行为。例如,有的民营企业为了获得更多的利润,不择手段,大同各种关系从中渔利。由于缺乏全局的、长期的观念及现代技术做指导,使很多资源没有得到充分利用。民营企业短视行为的根源在于企业家或管理者把房子、车子、票子等等物质条件作为经营管理企业的目的,而不是把企业作为终身事业去发展,不是为他人和社会提供更好的发展条件,最大限度地实现自我价值。

一般来说,上市公司是实力较强的一类企业。但仔细观察就会发现,很多上市公司人员频繁调换,财务报表问题很多,不难从中发现企业的短视观念和短视行为。这种情况下,即使企业进行融资,对本身的发展并没有很大意义。

然而,企业管理者能否及时推翻经营管理中的“短视墙”,掌握正确的未来发展观念,其关键是我们能否清楚地认识到企业环境的变化。

当前的企业环境与中国改革开放初的企业环境相比,已经发生了翻天覆地的变化,不再是凭一个想法、一番热情就能取得成功的时代了。如果不进行环境分析,企业难以获得成功。即使有的企业在短期内侥幸生存,但由于没有充分考虑到环境因素,也会非常低效,甚至会面临死亡。所以,环境因素决定了企业能否成功。

一、国际环境

改革开放初到20世纪90年代,国际市场及经济全球化的竞争还不激烈,我国还没有加入世贸组织,市场的竞争更多倾向于国内竞争,发达国家的产品给我们带来的压力很大。

而现在全球化的程度很高,世界各国的科学技术及管理水平都得到了很大的提高,供大于求,产品过剩,发达国家的经济发展战略基本上都转移到发展中国家。目前,我国市场由全球发达国家共同分享,进入了“多个国家盯住一个蛋糕”的时代,同时我们的产品、技术及管理很难走出国门,处于比例不协调的状态。

二、国内环境

我国走向改革开放后,供求关系处于失衡状态,那时的产品需求较大,而供给不足,即供不应求;经济、法律建设还不完善,有不少投机的机会;同行业的竞争很少,蛋糕大而分吃的人少;国家的基本设施非常不完善,建设这些重大项目能拉动很多产业同时发展。

而现在产品供给太多,需求不足,即供过于求;经济、法律逐渐完善,投机的机会越来越少;国家的基础建设日趋完备,相关产业将面临发展困境。

此外,虽然当时人们普遍缺少资金,但由于金融及管理不完善,即使没有资金也可以赚大钱,甚至卖烧饼都可以赚大钱。现在创业者的资金与发展中的企业无法对比,没有较多的后备资金就无法进行规模化生产,无法雇用高端的管理人才、技术人才以及高素质的就业者,因此难以形成价格优势、品牌优势和其他管理优势。这就是近几年来很少有中小企业能快速成长及成功的原因之一。

正是由于世界各国的联系日益加强,外部环境越来越多地制约了企业内部的生产与管理,所以决定企业成功的重要因素是环境分析。企业要取得成功,管理者就必须对目前的环境进行客观分析,才能制定出未来发展过程中有效的生存与策略。

 

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017