注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

低效率产生不了高效益  

2013-08-05 17:49:24|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公司的员工整天都很卖力地在忙这忙那,却发现吩咐下去的工作都没完成;整个月公司全体好像做了很多事,却没产生多大的效益;整年都在执行公司的战略规划,但是公司缺没有多大的进步和发展……这些都是企业低效的现象。

企业低效,主要表现为工作效率低,企业效益低,投入产出比小。更具体地表现为:企业目标不明确、决策性失误、产品市场占有率低、企业形象不好、计划落实不到位、员工积极性不高、管理者权利滥用、客户抱怨和投诉较多、约束机制失效、资源极大浪费、生产和服务等过程脱节、企业文化混乱等。

其实,效率低下的根本原因在于企业管理水平低下,而企业管理水平又取决于管理者的管理主张、管理能力和管理方法。根据五行克生原理,管理者的思想与观念“生”管理者的管理策略、管理方法,再“生”管理水平,较高的管理水平“生”企业高效运行,而较低的管理水平“克”企业效率与效益。

有人说:“我们低效不是管理上的问题,而是没有先进的设备和一流的技术。”企业没有先进的设备和一流的技术,的确会产生低效现象,但果真与管理没有任何关系吗?

如果公司的设备和技术来自于购买,就需要有一定的资金,而高水平的运营管理可以使公司更多更快地把产品转化为利润,高水平的资产与资本管理可以使资金流向更有价值的地方,购买先进的设备,学习一流的技术。如果公司的设备和技术来自于自身的研究,就需要一定的创新,而创新又来自于人的创造性思维,没有创新就是人的问题,人的问题也就是管理的问题。

除了设备和技术,导致企业低效的原因是人力资源管理不善和企业的低俗文化。如果人选对了,符合岗位要求的标准,就能够避免低效;同样的道理,如果在育人、用人和激励人的过程中所使用的管理方法和技巧都很科学,必定能够提高工作效率,必定能够留住人才,这是人力资源管理与企业高效的相生作用,反之就是相克。

企业的低俗文化是指企业内部低级的、庸俗的文化,通常表现为拉帮结派、内部斗争、花边新闻、小道消息、拖拖拉拉、畏惧困难等。如果企业内产生了这样的现象,一个人会影响到几个人,使大家的情绪和心理受到影响,表现在工作中就是不愿努力,或无法专心,因此降低了工作效率,从而造成企业低效。这个过程就是五行原理中的相克原理,即低俗文化克制了企业效益的增加。

低效率产生不了高效益,如果企业不能有效解决低效的问题,企业必然会走向衰败甚至是死亡。怎样从根本上解决低效现象呢?根据五行克生原理认为:凡是克制企业高效运营的因素要加以遏制;凡是促进企业高校运营的因素要加以提倡和改善。因此,只有正确地处理企业内的克生关系,才能从根本上有效解决企业低效现象。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018