注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

 
 

治企之人必先修德  

2013-08-04 17:39:12|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在现代企业治理中,很多老板和管理者都忽视了一个很重要的问题,那就是治企而不修德。治企不修德犹如植树不扎根,蓄水不寻源,不但不能把企业治理好,而且还会月治越乱。

企业只是一个组织,组织由人组成,而组织的核心是人。中国人崇尚道德。比如说,一个女孩子想要找对象,自古以来首先要选一个具有良好道德的人,若无德支撑,其他条件最终都是空谈。

如今的金钱社会里,虽然有些人玷污了几千年的传统,但绝大多数人依然重视道德品质。我国教育体系中开始注重德、智、体、美、劳全面发展,其中便把“德”字列在首要地位。企业选拔人才也是讲求“德才兼备,以德为先”。

从这些例子中我们不难看出“德”在中国本土的重要性。因此,在本土企业管理中,作为一个管理者,如果没有良好的“道德”修养,只依靠条条框框来管理本土之人,是很难见效的。

治企之人必先修德。德修则企盛,无德则企败,有德则人治,无德则人乱。目前,我国本土化企业难管理之处就在于管理者修德不够,如地沟油、黑心棉、三聚氰胺、毒胶囊事件等说明了企业无德的现象很严重;又如,企业自己不培养人才而到处挖人,管理者只顾自己利益不顾企业及社会利益,管理者相互拆台、窝里斗等都是企业道德及道德缺失的表现;再如,企业内部争权夺利相互拆台,口头答应却不执行,有人监督时就工作,没人监督就偷懒等,就像英语中的一句话,”Like father like son”.同理可知:窝里斗的企业培养窝里斗的管理者,窝里斗的管理者培养窝里斗的员工。

前不久,一款摄像机为了与其他品牌竞争,故意将本产品与其他产品进行对比,夸大自己的产品功能。一个人在电视购物中听了介绍得很不错,一动心就购买了。可拿到手后却发现这款摄像机并非广告说的那样有多么超值,有多么吸引人。后来几经折腾终于如愿地退货了,但一买一退的过程中损失了好几十元钱。

一个人在网上订购了几个单价150元的打火机,快递人员送来了包装很好的盒子,这个人很快签字付款。但拆开一看,居然空无一物,而快递人员已经离开了。

难道这些都是“凑巧”吗?第一件事,凑巧那款摄像机宣传过分了点;第二件事,凑巧商家忘记在盒子里装产品了。如果每件事都是“凑巧”,那么这就绝非偶然,而是必然。必然事件的背后,隐藏着什么现象呢?现代社会的竞争如此激烈,厂家都打着提高产品和服务质量的旗号,甚至打着诚信经营的招牌,但彼此为了竞争,为了赢得窝里斗,又有多少经营者能彻底地落实在行动中呢?

网上购物,是市场发展的产物,是一种新的交易渠道。虽然买卖不是在具体的地方,而是在便捷的互联网中进行的,但其他一切都没有变,商家仍然要承担商品的质量责任,买家仍然要履行按约定时间付款的义务。这更需要双方的诚信,更需要商业道德的支持。商业道德是商业的基础,没有商业信用的企业和商家不可能得到更大的发展。

如今,各类企业厂遇到的普遍性问题多源于治企不修德,尤其是窝里斗更是成为企业发展的致命伤。

换句话说,企业要得到很好的治理,企业人自上至下,都必须以修德为先。修哪些德?如何修德?企业人有与普通人的修德有所不同,普通人修常规道德,企业人则修职业道德。

企业人的职业道德问题主要体现在以下10个方面:

1)不愿奉献,一味索取,没有诚意对待他人、组织和社会。

2)趋利避害、唯利是图,为谋取利益而不择手段。有利就是父母,是兄弟、是朋友、是同事、是领导,没有利益就是路人。

3)过桥拆桥,用到别人时千依百顺,用不到别人时一脚踢走。

4)只能有福同享,不能有难同当。享受时感到他人、朋友、家庭、组织、社会是重要的,当他人遇到困难时就避犹不及,好像自己一点关系都没有。

5)揽功推责,责任感不强。对他人、对家庭、对社会、对组织缺乏责任感,论功时都喜欢揽到自己身上,越多越好,论责时、论过时就一把推开,自己承担越少越好。

6)缺乏尊重。唯我独尊,不尊重他人。

7)心口不一。待人没有真心,虚假待人。

8)言行不一。缺乏诚信,说一套做一套。

9)拉帮结派。恶意对付他人。

10)自私自利,无理取闹。不能顾及他人、家庭、社会、组织大局。

由于这些问题的存在,容易引起人与人之间的矛盾,发生窝里斗,成为影响社会进步与建立人际关系的主要原因,制约着人与人之间的和谐与合作。

人要发展,需要社会各方面的协作与帮助,任凭个人能力再强也不可能获得很大的发展。所以,五行管理学认为,人的道德问题是“克”人的发展的根本因素,要得到更大的发展,首先必须要明德,其次要修德,对发展不断增加“生”的因素,有了良好的道德水平才能促进人和企业的发展。

  评论这张
 
阅读(948)| 评论(8)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018