注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

成功人士工作的秘密方法  

2013-08-28 13:42:15|  分类: 职业经理人课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 无论是优秀的管理者,还是其他领域的成功人士,他们之所以成功,除了有明确的目标之外,他们都有自己的一套工作习惯和方法。工作习惯和方法涉及的不仅是他们的优良习惯,还是他们有效进行工作的关键。

总结成功人士的工作习惯和方法,他们的日常基本工作主要有“年工作”和“日工作”。那么他们应当用什么方法进行呢?

一、“年工作”采取统筹法与分段法

统筹法就是对一年要做的事进行统一的安排,构成全局性与整体性的构思与计划,并进行安排实施的总目标。分段法是讲一年按自然季节或月度进行划分,或者按照重点项目及事件的进展程度进行划分。在执行计划的过程中做好每天、每周、每月、年终的工作总结。

二、“日工作”采取“A B C D工作法”

“A B C D工作法就是一种工作计划的排序法,简单易行,它也是在“ABC分析法”基础上完善的五行管理学工作方法理论之一。导入此方法用于职业经理人的每日工作计划。 我们知道ABC分析法又称为“巴累托分析法”、“ABC分类管理法”和“重点管理法”等。它是根据事物有关方面的特征,进行分类、排队,分清重点和一般,以有区别地实施管理的一种分析方法。现在我们扩大到DD主要是用于对当天的突发事件及应急事件的处理的时间安排,也就是“无规则预留法”。

ABC工作法(或者说ABCD工作法)的基本原理,可概括为“区别主次,分类管理”。它将管理对象分为ABCD四类,以A类作为重点管理对象。其关键在于区别一般的多数和极其重要的少数。

“区别主次”包括以下的步骤:1. 收集数据。即确定构成某一管理问题的因素,收集相应的特征数据;2. 资料整理。即对收集的数据进行加工,并按要求进行整理;3. 根据工作的分类标准,进行ABC分类,列出ABC分析表。其中A类是重要任务,B是次要任务,C是一般任务。D类是所留出的机动时间,用于处理突发事件。

这个方法一般用表格登记,因为在表格中可以比较直观地填写任务的内容,工作的方法、工作的时间安排、和当天稍后的总结等。它的效果是能培养职业经理人的计划意识,使各项工作在有序的状态下开展,便于自己进行分析和总结,及时避免工作的失误和纠正错误,也便于上级领导了解情况和考核。

ABC工作法也有用分析折线图示表和直方图形式的,这里就不再赘述了。

可能许多人对每天要工作计划可以理解,但每天要总结还不理解,不知道每天进行工作总结的意义。

记得有个关于莫泊桑的故事说:有一天,法国短篇小说作家莫泊桑,带着一篇新作去请教他的老师,作家福楼拜。他看到福楼拜桌上放者厚厚的一叠文稿,翻开一看,却见每页上都只写一行,其余九行都是空白。莫泊桑不解的问:老师,您这样写,不是太浪费稿纸了吗?福楼拜笑了笑,说:我早已养成了这种习惯,一张十行的稿纸上,只写第一行,其余九行是留着修改用的。”莫泊桑听了,恍然大悟。于是立即告辞,回家修改自己的小说去了。这个故事说明了事后总结的重要性。

在每天的工作总结的过程中,要对当天成功的工作进行经验总结,对失败的案例进行原因分析和自我剖析,对错误的做法计划下一步纠正的措施,并且排出第二天的工作计划。我们做工作,如果不是“与时俱进”就要倒退,这就像我国的一句老话“逆水行舟,不进则退”我们要规划好生活和工作,并且按规划在规定的时间内实施,在实施过程中集中精力,讲究工作质量。要是不这样做,即使一个金盾放在你的面前,你也会失去。

每个人的生活成本和工作成本都比较大,尤其容易忽视的细节问题会加大这个成本。这就要培养每个人的自我分析,求得解决问题的能力。未来的社会趋向越来越理性化,形成良好的工作习惯和工作效率、开发工作智力成为时代的必需。

成功人士之所以成功是有方法的,但是除了方法还有“一个基础”和“一个前提”。基础就是成功人士具备很强的发现问题、分析问题和解决问题的能力;一个前提就是坚持。有了科学的方法就需要坚持执行,不执行最终肯定不会成功。这就像一个企业一样,有了先进的科学技术设备,但是人不去坚持、不执行,那先进的技术设备优势还是没能发挥功效一样,最终企业生产力也不会解放。

  评论这张
 
阅读(1120)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017