注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

管理者做好价值管理的“三大基础”  

2013-08-26 15:20:27|  分类: 职业经理人课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们买东西都想得到所能体现价值的物品。如果物超所值就高兴不已,认为不虚此行。职业经理人在选择职业的过程中,要体现自己的价值,要有利于企业这个为求盈利的组织。现在有许多人存在一种纯雇佣的心态,上班随随便便,不讲付出多少,只求回报多多,没法看到其自身的价值在哪里。

一、职业经理人良好的价值观对企业的发展的意义

1.职业经理人的价值有利于企业获得关键性资源,包括信息、资金、技术、人才等。

2.职业经理人的价值有利于企业技术创新能力的增强。

3.职业经理人的价值有利于企业团队合作能力的培养。

4.职业经理人的价值在与下层员工及时的沟通以及价值观念的相互融合,使得以经理人理念为基础的企业文化能够被大家很好的接受,并转化为团队合作的精神动力,从而使组织在共同的愿景目标下发展,形成一种新的核心竞争力。

所以说,职业经理人良好的价值在某种意义上扩大了企业的边界,补充了企业的各种能力,克服了企业的种种弊端。价值越高,其发展企业的能力越强。同时,将企业主的能力进行了拓展和延伸,给企业注入了活力。

二、怎样体现职业经理人的价值观

分两个方面谈这个问题,一是职业经理人自身的体现和修炼,二是怎样与“老板”(企业主)互信。

(一)自身的体现和修炼

1.职业经理人要有组织原则

因为你是在一个组织中活动的,任何举动都代表着组织。有的人总是感到自己干的都是正确的,没有按照领导的要求做,表现出来的是自以为是;有的人没有自己的主见,一味的服从,即使有好的建议或者明知有问题,也无原则的应声附和;有的人个人意见第一,不要组织原则,认为自己的价值很高。如此种种表现都制约了自己真正价值观的体现,反而无法实施企业盈利的目标。

2. 职业经理人要有自觉遵守原则的观念

许多员工或者企业的领导不是主动而是被动地接受遵守原则的观念,往往一些鸡毛蒜皮的事导致了大问题。有人说:上帝给了你一顶纱帽,却要你自己去戴的。说明了这个道理。

(二)怎样与“老板”(企业主)的互信

职业经理人与老板的互信建设应该分为这样几个方面:首先需要基础。这种基础分为三个方面:第一是思想基础,第二是物质基础,第三是行为基础。

  1.思想基础

就是在彼此认同价值观念的前提之下,寻求企业文化和理念的一致性。大家想一想,我们彼此在一起共事,如果我们没有共同的价值观念,不互相认同企业的文化和理念的话,就根本谈不上合作,相互之间就很难达成一种默契。由此可见,思想基础是企业选择职业经理人的前提。任何一个企业从创业初期到不断地成长、成熟、壮大,在这个过程当中,它自然会形成一种独特的企业文化。那么,作为职业经理人,无论是在企业当中成熟和成长起来的,还是外来的员工,都必须把握一个前提——要在价值观念一致的基础上,寻求文化理念的一致。

2. 物质基础

在责、权、利、风险“四统一”的前提之下,寻求利益的一致性,这是互信建设的物质基础。人们往往认为,老板和下级管理者或者经营者永远是矛盾的对立统一体。其实,“老板”寻求的是在经营过程中价值回报的最大化,寻求利益的最大化。而一个职业经理人的价值,就体现在不断地为企业创造效益和不断地为员工带来效益的过程当中。如果一个职业经理人不能给企业带来效益,老板为什么要用你呢?如果你不能给员工带来利益,员工为什么要拥戴和支持你呢?所以说,一个职业经理人的利益跟员工的利益、老板的利益应该是一致的。这种一致性必须建立在一个责、权、利、风险“四统一”的基础之上。

一个企业老板聘请你当职业经理人时,首先必须把相应的权力界定清楚、应该承担多大的责任讲清楚,还有能得到的利益必须讲清楚。

3.  行为基础

在摆正位置做好角色互换的前提之下,一个职业经理人首先要做好一个执行者,其次才是决策者。作为一个职业经理人,必须摆正位置,不能凌驾于老板之上,但必须建立在守法经营的前提下才能执行。在总的战略性的决策制定之后,作为一个职业经理人,就是把董事会的战略决策分割成每一个时期的经营目标、具体的经营策略乃至战术,然后把它实施下去。

观念决定态度,态度决定行为,行为决定结果。“三大基础”不仅可以帮助职业经理人处理与企业主、员工之间的关系,还可以帮助职业经理人形成正确的管理价值观的形成,做好价值管理,为企业、为自己的发展铺路。

  评论这张
 
阅读(695)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017