注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

职业经理人必须掌握的一个定律  

2013-08-23 10:38:50|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

恩格尔是19世纪德国的统计学家,他通过对大量统计资料的研究,得出消费结构变化的规则,他是这样描述的:“一个家庭的收入越少,家庭收入中(或总支出之中)用来购买食物支出所占的比例就越大;随着家庭收入的增加,家庭收入中(或平均支出中)用来购买食物的支出则会下降。推而广之,一个国家越穷,每个国民的平均收入中(或平均支出中)用于购买食物支出所占的比例越大;随着国家的富裕,这个比例呈下降趋势。”国际上常用这个定律所导出的“恩格尔系数”来衡量一个国家和地区人民生活水平的状况。

什么样的选择决定什么样的生活,经济社会发展战略是一个国家或地区在特定的历史时期内对经济社会发展全局性的谋划。它是指从经济社会发展的全局出发,在对经济和社会发展各种制约因素进行科学分析的基础上,制定出一个较长时间内经济发展和社会全面进步所要达到的目标以及实现这一目标的途径和方法。这样,市场经济应运而生。

198710月,党的十三大报告对我国实现现代化“三步走”的战略思想作了完整的表述:第一步,实现国民生产总值比1980年翻一番,解决人民的温饱问题。这个任务已经基本实现。第二步,到20世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平。第三步,到21世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。然后,在这个基础上继续前进。目前我们第一步和第二步目标已提前实现,人民生活总体上达到小康水平。我们应该始终坚持社会主义基本原则,不能只重视发展经济而忽视制度建设,也不能片面追求平均水平,而忽视了全面发展和共同富裕。加强社会主义市场经济体制和各项制度建设,是全面建设小康社会的重点。

恩格尔系数是指居民人均食品支出占消费性支出的比重。按照国际标准,恩格尔系数达到60%以上,处于贫困阶段;50%-60%,处于温饱阶段;达到40%-50%,进入小康;当达到20%-40%时,将进入富裕阶段;20%以下,属于极端富裕。

恩格尔系数在我国运用这一标准进行国际和城乡对比时,要考虑到那些不可比因素,如消费品价格比价不同、居民生活习惯的差异、以及由社会经济制度不同所产生的特殊因素。对于这些横截面比较中的不可比问题,在分析和比较时应做相应的剔除。另外,在观察历史情况的变化时要注意,恩格尔系数反映的是一种长期的趋势,而不是逐年下降的绝对倾向。它是在熨平短期的波动中求得长期的趋势。

当然,世界上许多人对恩格尔系数也提出了不少质疑。

我们职业经理人对恩格尔系数的合理的认识应该是:

第一,任何一种经济理论的出现都适合当时的社会经济状况密切相关的,恩格尔系数也不例外。今天的社会经济状况,无论是居民的收入水平、人们的消费观念、政府的经济倾向还是市场上商品的丰富程度都与150年前的欧洲相比发生了巨大的变化,仅仅依靠计算“食物支出”来判断“社会进步”或居民的“生活水平提高”与否并不合适。恩格尔系数作为衡量居民消费结构的指标,只是揭示特定发展阶段的收入和消费结构的关系,并不适用于各个阶段和各个地区的比较,在应用时有一定的局限性。

第二,居民的“生活水平提高”是一个模糊的概念,学术界并没有一个统一的标准,而恩格尔系数的计算却是精确的;恩格尔系数存在的意义是与变化多端的生活实际紧密联系的,但却被人为的加上了诸多不切实际的限制条件。笔者承认,即使是在这种情况下,恩格尔系数也可以在一定程度上反映今天居民生活水平的高低,但不能机械的将其作为比较不同时期或不同地区居民生活水平高低的标准。更重要的是,政府部门制定相关的经济政策如需以恩格尔系数为依据,也必须仔细考虑该系数是否符合本地居民的实际生活水平。

    恩格尔系数在经济学领域是一个重大理论,对于职业经理人认识宏观的经济环境,分析管理中遇到的问题,乃至解决问题都是一个很好的重要前提。职业经理人掌握这一定律具有深远和重大的意义。

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017