注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

职业经理人必备观念(十二)  

2013-08-23 10:37:34|  分类: 职业经理人课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、市场经济观念

(一)“市场经济”的定义

市场经济是承认并维护私人拥有生产资料和鼓励自由竞争、通过市场交换中的价格调节供求和资源分配的经济运行体制。有人说,市场经济就是私有制的经济;有人说,市场经济就是价值经济。还有的说是自发性的经济、竞争的经济、优胜劣汰的经济、信用经济、法制经济等等。简单地说,市场经济就是按等价原则进行交换的经济。

(二)市场经济的基本特征

开放性、竞争性、灵活性、自主性、多变性。这五个特征不是孤

立的,而是相互联系、相互制约的,其中任何一个方面受到损害,其他方面也难以实现,市场配置资源的功能也就不能充分发挥。

1.开放性

社会分工和生产专业化的发展,要求市场具有开放性。只有开放,才能实现生产要素在更广的范围内自由流动,得到充分利用,从而实现资源优化配置。生产者也才能充分发挥各自的比较优势,广泛利用他人优秀成果,占领市场。

2.竞争性

市场条件下,价格由价值量决定,并在竞争中形成的(而不能人为制定)所以,竞争是商品交换得以进行的前提;竞争可以促使生产者不断改进技术,优胜劣汰;可以保证价格随供求关系的变化而灵活变化,并反过来调整供求关系,实现资源优化配置,所以,它是市场经济有效运行的必要条件。生产者要遵守公平竞争,垄断等非公平竞争不利于资源优化配置。在同一起跑线上的企业对比,在主动性等方面,如果能充分扩大和利用自身的价格、质量、服务方面的优势,就能在竞争上获得胜利。

3.灵活性

中国经济其实具有相当强的灵活性。比如,务工农民进城打工,数量非常大,灵活性也非常强;民营企业、中小企业的发展,也给经济注入了极大的灵活性,因为他们有很强的自我调整能力。今后中国经济的灵活性存在增加和减少两方面因素。一方面,市场化的改革使经济中的灵活性越来越强,同时,民营经济和中小企业比重的加大,也会给经济带来灵活性。另一方面,随着经济开始变得富裕,也有灵活性减少的可能,比如福利保障的提高和福利保障的确定化。

4.自主性(也称“平等性”)

市场经济是一种产权经济,生产目的是为了市场交换,关系归根到底是生产关系。 独立平等的产权关系是商品交换的前提,包括交易双方对等的意志关系,即要彼此承认各自本位意识的独立对等;交易双方对等的法权关系,即要彼此承认各自法律身份及对商品监护权的独立对等,交易双方对等的财产关系,即要承认各自经济权益的独立对等,这些经济关系的法律规定,则构成市场经济运行的财产权利制度的基础。所以,在市场经济下会有其独立性这一特征。客户的选择是客户的自主权,在公平对等的条件下能体现双方的合作关系。

5.多变性

世界上只有绝对的运动和相对的静止。市场是动态变化的,市场供需的多变性,是市场经济最主要的特点。当前,由于社会经济成分的多样化、社会组织形式的多样化、物质利益的多样化和就业方式的多样化,人们思想的独立性、选择性、多变性和差异性明显增强,市场经济条件下产生的这些多元价值观与社会主义价值观必然同时存在。现代市场经济总是呈现出不断发展变化的动态多变性, 市场经济的多变性要求思维的新颖性,企业活动的随机性要求思维的灵活性,市场经济的发展战略要求思维的广阔性,企业的成本管理要求思维的简约性,企业在经济活动中各个环节的复杂性要求思维多样性。市场上许多企业“开开关关”、“变更名称”的现象说明了市场多变性和竞争的残酷。都说“计划没有变化快”就是最好的写照。

(三)市场经济的功能

1.可以合理而有效地配置资源

计划经济的方式是马克思、恩格斯首先提出来的。在最初有过成

功记录的方式,在发展中却显示了不足。其严重缺陷主要表现在一是效率低,浪费大,成本高;二是经济调节不灵活,时效差,一旦失误损失更大;三是信息费用昂贵,信息质量差。中央计划机关难以准确把握种类繁多、变化万千的市场需求。

市场经济方式是商品经济发展的必然产物,是社会实践所证实了的资源配置的有效方式。但纯粹的市场配置资源也有自身的缺陷,一是它长于效率而短于比例,调节整个社会资源分配时带有自发性和事后性,从而导致经济波动,周期性出现经济危机;二是存在着市场的失效区;三是容易产生垄断,并导致两极分化,造成社会不稳定。因此无论是资本主义国家,还是实行市场经济的社会主义国家,都不再是单一的市场配置方式,而是有计划的市场配置。是以市场为主、计划为辅的一种方式,这也是我们所指的有计划的社会主义市场经济。

市场经济下资源配置作为基础方式和主要手段的优越性:有利于调动企业的自主精神和积极性;有利于实现资源的合理配置;有助于提高产品质量,丰富产品种类和保证产品的供应;有助于生产要素的自由流动,实现自由选择;有助于企业实现收入最大化;有助于社会经济资源的节约;有助于促进社会进步。市场具有各种优势,这些优势集中到一点上就是它是资源配置的最佳方式。因此说,市场经济的功能就是能够实现资源在全社会范围内的有效配置。

    2.能够自动调节供求关系

根据供求规律,供求变动引起价格变动,反之亦然。这种商品供求变化与价格变动相互作用,供给与需求相互适应,形成均衡价格的规律性,就是市场经济的供求规律。它的作用,一是促使价格围绕价值上下波动,为市场提供不断变动的价格信号;二是直接决定市场总量与结构状况,推动市场在均衡和非均衡的状态中得到发展。

 3.能够客观地进行价值评估

我们说,价值规律不仅仅是商品经济的基本规律,在市场经济条件下,价值规律依然发挥其作用。其基本内容仍然是商品的价值量决定于生产该产品的社会必要劳动时间。各种商品均以各自的价值量为基础进行等价交换,价值规律是其它规律的前提。

在社会主义经济中,价值规律依然有其作用,主要表现在:

首先,价值规律具有调节社会总劳动在生产和流通各部门之间按比例分配的作用。价值规律对社会生产的调解,是通过市场价格的上下波动来实现的。价值规律作为一种强制力要求每一个生产者都要重视市场的需求,只有适应市场的需求,才能谈得上生产满足社会的需要。

其次,价值规律具有刺激生产企业不断改进技术,提高劳动生产率,改善经营管理,从而促进社会生产力的发展。

还有,价值规律还具有指导消费,更好地满足需要的作用。这种对消费的指导作用,不仅是为了更好满足社会消费需要,而且反过来还可以有助于实现社会主义的生产计划。

 4.优胜劣汰

竞争是市场经济的命脉,没有竞争就没有市场经济。通过竞争达到优胜劣汰是市场经济的优越性之一。实行社会主义市场经济体制必须实现优胜劣汰,有一些国有企业长期不景气,已经成了负担,要在解决职工就业的前提下,让这些企业退出市场。

市场经济机制的最终功能是增强企业活力和调整经济结构。

(四)社会主义市场经济和资本主义市场经济属性的不同

社会主义市场经济和资本主义市场经济的属性是完全不同的:

1.社会主义市场经济是与社会主义制度结合在一起的市场经济;资本主义市场经济是与资本主义制度结合在一起的市场经济。

2.二者都是市场经济,因而其属性有相同之处,都具有市场经济的一般性,具体表现为:其一,经济活动市场化;其二,企业经营自主化;其三,政府调节间接化;其四,经济运行法制化。

3.社会主义市场经济与资本主义市场经济也存在区别,主要表现在:其一,在所有制结构上,社会主义市场经济以公有制为主体、多种所有制经济共同发展;资本主义市场经济以私有制为基础。其二,在分配关系上,社会主义市场经济以按劳分配为主体、多种分配方式并存;资本主义市场经济则奉行按资分配和按劳动力价值分配。其三,在宏观调控上,社会主义市场经济能够把各种利益结合起来,更好地发挥计划与市场两种手段的长处。

职业经理人只有了解市场经济概念和树立市场经济观念,尤其是明白社会主义和资本主义的市场经济的属性之区别,站在整个市场的高处,才能在自己的职业生涯中,以市场为导向、以经济发展为动力,做好工作。

  评论这张
 
阅读(681)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017