注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

职业经理人必备观念(一)  

2013-08-14 15:38:43|  分类: 职业经理人课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古今中外关于时间的名言

俗话说“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”古今中外关于珍惜时间的明言太多了,例如:光景不待人,须叟发成丝。(李白)
    
盛年不重来,一日难再晨,及时当勉励,岁月不待人。(陶渊明)
   
逝者如斯夫,不舍昼夜 (孔子)

时间就象海绵里的水一样,只要你愿意挤,总还是有的。(鲁迅)
时间是由分秒积成的,善于利用零星时间的人,才会做出更好的成绩来。(华罗庚)
逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻;古云“此日足可惜”,吾辈更应惜秒阴。(董必武)
我以为世间最可宝贵的就是“今”,最易丧失的也是“今”。因为它最容易丧失,所以更觉得它宝贵。(李大钊)
时间就是生命,时间就是速度,时间就是力量。(郭沫若)

世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最易被忽视而又最令人后悔的就是时间。(高尔基)

时间就是能力等等发展的地盘。(马克思)

如果你认真地算一下,我们从出生到70岁这段时间里,真正实在地用于工作能有几年?出生到大学毕业读书22年,6070岁退休,38年工作中每天工作8小时(一个人每天只有1/3的时间在工作),再扣除吃饭和上卫生间等非工作时间,实际上就只有7年的时间!

人的生命是短暂的,要想有所成就,就必须把握好这七年的时光,改变观念,塑造自我,少走弯路。我们无法使时间停留、倒流,但我们可以控制时间的“流向”,这就是通过有效地时间管理,这样让时光流向有意义的地方。

    时间是什么?

时间到底是什么?时间对于不同的人有不同的意义:对于活着的人来说,时间是生命;对于从事经济工作的人来说,时间是金钱;对于做学问的人来说,时间是资本;对于无聊的人来说,时间是债务;对于学生来说,时间是知识的积累,是资本,是命运。时间被称为特殊的资源。我们的生命是由分分秒秒的时间构筑而成的。时间的基本特性是什么呢?

上天给我们最公平的东西是时间。每天24小时对于任何人,无论贫穷或富裕都是公平的,没有价格可以调节。时间不象人力、物力、财力和技术那样可以被蓄积和储存。无论愿意与否,我们都必须消费时间。任何一项活动都有赖于时间的支撑,也就是说,时间是任何活动所不可缺少,并且无法取代的资源。花费了金钱,尚可赚回;挥霍了时间,任何人都无力挽回。

可见,成功者与失败者的差别不在于拥有时间的多少,而在于如何来掌控时间。

相同的时间资本,如果两个人有差不多的起点和资质,一个人工作时间比另一个人长,绩效却没有另一个人高,那么就有可能是在时间运用上出了问题。我们不该忘记,在许多因素不可控制的条件下,只有时间是自己可以真正牢牢掌握的。

时间是组成生命的材料,利用好时间是非常主要的。一天的时间如果不好好规划一下,就会白白浪费掉。成功与失败的关键之一在于怎样安排时间。

时间对任何人、任何事都是毫不留情的,它可以毫无顾忌地被浪费,也可以被有效地利用。

怎样赢得时间?

有时候,人所能利用的时间不仅仅在工作中,更好的利用却在8小时之外。要把每一天都看成生命的最后一天,努力工作、努力学习。出现观念上的差错是常有的,关键是如何把握。

要想得到更多的学习和工作时间,可以从以下几方面去考虑:

1.确定正确的工作观念使其它形形式式的非正确观念不能影响;

2.善于制定计划,明确工作任务;

3.用顽强的毅力,排除对学习和工作的干扰;

4.善于利用零碎时间,一些成功的企业家往往是善于开发时间资源的高手。

5.不断检查时间的利用率,每天要想一想在这一天里完成了哪些任务?花了多少时间?时间利用率如何?效果怎样?怎么改进?然后不断调整时间的利用,使时间的利用率得到提高。

在时间管理上也有“二八定律”。有时你会发现,80%的收获来自20%的时间,80%的时间创造了20%的成果。管理学家的忠告是:“将时间用在那些让你真正感觉快乐、成功和满足的事情上,而不要让枯燥、低效的例行公事占据你时间的绝大部分。”

时间的经济观念

如果在时间管理方式里加入经济观念,你会发现管理时间与理财一样。仅仅将所有工作罗列出来,再一一完成并不是最佳办法。如果你想要获得更大的成绩,你就需要抛开那些低价值的活动,将你的时间花在高价值的活动上。低价值的活动包括:别人希望你做的事,千篇一律、例行公事的事,所花费时间远远超出你的预计但还是没有完成的事,枯燥乏味的事,还有你并不擅长的事。而高价值的活动则包括:关于你人生重大目标的事,你一直想做的事情,千载难逢、稍纵即逝的事。

除了目标明确,把低价值活动和高价值活动分开,在保证必须完成的工作同时,把时间资本投入到高价值活动中之外。管理时间与理财一样,既要“节流”,也要“开源”。“节流”就是“省时间”,列出一张时间“收支表”,把每天的日程记录下来,全面评估时间的使用情况,可以帮你找到效率不高的原因。然后再把时间进行计划管理,分成以小时为单位的时间块,进行合理安排,切实达成每日的目标。尽管计划赶不上变化,但研究表明,做计划仍比不做计划要好。把“省时”养成一种习惯,加快速度,提高效率观念,自然会达成一天24小时“收支平衡”。

职业经理人怎样管理时间

让管理时间成为一种习惯,你的人生会从此不同。

要集中精力。把自己有限的时间集中在处理最重要的事情上。切忌每样工作都去抓。要有勇气并机智地拒绝不必要的事与次要的事。

要善于把握时间。时机是事物转折的关键时刻,要抓住时机的转化,推动事物向前发展。错过了时机,往往使到手的成果付诸东流,造成一着不慎、全局皆输的严重后果。所以说,成功人士必须善于审时度势,捕捉时机,把握关节,恰到火候。

要克服懒散作风。凡在事业上有所成就的人,都有成功的诀窍。变闲暇为不闲,也就是不偷清闲,不贪逸趣,这便是诀窍之一。

你最宝贵的财产是你的生命中的时间。要好好地安排时间,不要浪费时间。请记住:浪费时间就等于浪费生命,时间即金钱。

时间与价值的关系

有人这么说:想要体会“一年”有多少价值,你可以去问一个失败重修的学生或者业务失败的经理人;想要体会“一个月”有多少价值,你可以去问一个不幸早产儿的母亲;想要体会“一周”有多少价值,你可以去问一个定期周刊的编辑;想要体会“一小时”有多少价值,你可以去问一对等待相聚的恋人;想要体会“一分钟”有多少价值,你可以去问一个错过火车的旅人;想要体会“一秒钟”有多少价值,你可以去问一个死里逃生的幸运人;想要体会“一毫秒”有多少价值,你可以去问一个错失金牌的运动员。

浪费时间的主观原因有:缺乏明确的目标、工作拖延作风、缺乏计划和优先顺序、想做的事情太多或者有头无尾、工作缺乏条理与整洁、不懂得必要的授权、不会拒绝别人不恰当的请求、决策仓促、懒惰与心理消极等。

浪费时间的客观原因有:上级领导浪费时间(不起作用的会议、无用的电话、不懂授权等);工作系统浪费时间(访客不切主体的闲聊、官样文件、审批程序繁复等);生活条件浪费时间(通讯设备不畅、工作环境不佳、交通不方便等)。

浪费时间的表现:一种表现是因为对生命没有紧迫感,对时间不够重视,没有养成遇事马上做的“日清日新”好习惯,总把今天的事情推到明天去做,以至于 “明日复明日,明日何其多;我生待明日,万事成蹉跎。世间苦被明日累,春去秋来老将至。”殊不知,昨天是期票,明天是支票,今天才是现金,万事等明天就形成懒惰、拖沓,虚度年华,闲白了少年头;第二种表现是没有科学管理时间的方法与技巧,低效率重复劳动,最终成效浅薄。

作为一个职业经理人,必须彻底转变观念、珍惜时间、杜绝浪费时间的各种表现,使自己的时间产生高价值、延长自己的工作寿命。

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017