注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

人类经济发展步入文化经济时代  

2013-08-12 14:04:03|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经本人多年来的研究发现,人类经济发展模式主要经历过以下四个时代:

第一个时代是掠夺经济时代。通过军事夺取其他地区及国家资源、产品,奴役生产力,达到经济快速发展目的。如葡萄牙、西班牙、英国、美国、日本等国家都走过这样的历程。

第二个时代是政治经济时代。通过政治倾向、政治观点来推动经济发展,如中国旧时代重农抑商,造成长期的农业经济为主体;近代计划经济、市场经济等形式,都是政治经济的具体体现。再者就是权力与经济发展不可分割的关系,也属于政治经济的一种。

第三个时代是知识经济时代。自欧洲文艺复兴以来,科学技术的快速发展推动了经济的快速发展,生产效率的提高,产品多元化的形成。如日本、韩国、德国等都是这个时代的特有产物。

第四个时代就是文化经济时代。这个时代就是如何将文化转化为经济模式,用文化增强产品生命力及核心竞争力的时代。如:旅游、教育、动漫、各种雕刻艺术、书籍等,还有特色民俗饮食文化、服饰文化、建筑文化、庆典文化等。

人类在生存与发展过程中,不断耗用各种资源,加之浪费及过渡使用,物质资源逐渐趋于枯竭,只有经历漫长历史遗留下来的文化资源生生不息。文化如何转化为经济模式,世界各国在不断研究应用,如旅游业是文化经济的一种模式,目前已经在世界上得到了广泛的应用。如动漫也是文化产业的一种模式,日本、韩国的动漫产业也在国民经济中占有不小地位。我国文化资源非常丰富,华夏文明是悠久历史长河中的瑰宝,在现代经济和社会生活领域中有很大的挖掘空间,不仅可以广泛应用到教育、餐饮、娱乐、动漫及各种不同的产品中,增强产品、服务的文化活力,还可以促进以文化为主线的产业链的形成。

党的十七届六中全会第六次会议提出建设“文化强国”的长远战略,近年来中央突出强调文化创意的提升,要求打造精品文化品牌,打造核心自主知识产权竞争力,打造文化品牌市场号召力。文化产业化无疑成为中国未来发展的关键步骤,文化产业转型如何具体落实,各地方正在积极探索。

中国的文化经济时代已经吹响号角,文化经济必然主导未来产业发展的方向。

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017