注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

职业经理人系列之二——观念与管理的关系  

2013-08-12 14:00:17|  分类: 职业经理人课程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、什么是观念

观念,从字面上解释:观就是观点,念就是信念,简单地讲,就是思想意识、客观事物在人脑里留下的概括的形象(有时指表象),就是关于某方面的认识和觉悟。 总的来说,观念是人类支配行为的主观意识。观念的产生与所处的客观环境关系密切,正确的的观念就是人的大脑对客观环境的正确反映。人类的行为都是受行为执行者的观念支配的,观念正确与否直接影响到行为的结果。因此要想行为正确,必先树立正确的观念,人们常说观念先行就是这个道理。

 

二、观念决定行为,行为决定结果

许多企业为了勉励员工,用了这样一句座右铭:“观念决定行为,行为决定结果。”

其实,这句话既是对每一个员工讲的,也是对客户讲的。这句座右铭有好几种表达方式,完整的说法是:“思维决定观念,观念决定行为,行为决定过程,过程决定结果。”

据说这是科学家爱因斯坦说的。我国著名的学者丁远峙先生对上述的话就有过深刻的分析,他是目前最热门、最受欢迎的关于励志、人生方面的演讲大师。他毕业于师范学院物理系,教过书,办过公司,从事过培训。现在是两家公司的常务董事,受聘为多家企业的高级顾问,是将奋斗的理论与自身实际相结合的典范。我们说,打造职业经理人的关键就是对观念的梳理。学习要带着唯物辨证的观点,以及乐观、积极向上的心态,通过问题的现象透视问题的本质。

有一位哲人说:“世界上只有两种力量,一种是观念,一种是剑,但观念最终总是战胜剑。”观念能左右我们的思维和认识,能左右我们的行为和方式,能左右我们的目标和结果。

每个人在做事情前,根据事情的性质,都抱有自己的态度,或认真,或懒散,或认为走走过场,而影响到相应的行为,由于行为的不同必定产生结果的不同。

有一个在网络上广泛流传的故事对上述的座右铭作了注脚:

两个农民外出打工:一个准备去上海,一个打算去北京。但是在候车厅等车时,他们都改变了主意。因为他们听邻座的人议论说,上海人精明,连外地人问路都收费。而北京人厚道,看到吃不上饭的穷人,他们不仅给予馒头,还会送旧衣服。

去上海的人想:“还是北京好,即使挣不到钱也不会饿死,幸亏我还没上车,不然就麻烦了”;去北京的人想:“还是上海好,为人带路都能挣到钱,还有什么不能挣钱的?幸亏我还没上车,不然就失去了致富的机会了”。

这两个人在退票相遇时,出于不同的想法,相互交换了车票。原来要去北京的那位拿到了去上海的票,原来要去上海的那位得到了去北京的票。

去北京的人到北京后,发现北京真的不错。他初到北京一个月里什么都没干,竟然没有饿着:银行大厅里的纯净水可以白喝,大商场里欢迎品尝的点心也可以白吃……

去上海的人到上海后,发现上海果然是一个可以“发财”的城市。这里干什么都可以赚钱:带路可以赚钱,看厕所可以赚钱,甚至弄一盆凉水让下长途汽车旅客洗把脸也可以赚钱……他到上海的第二天,凭着乡下人对泥土的感情和认识,在郊区的建筑工地装了10包含有沙子和树叶的土,以“花盆土”的名义,向爱花但又缺少种花泥土的上海人兜售。当天他在城郊间往返了6次,净赚了50元钱。一年后他经营“花盆土”赚了些钱,在大上海拥有了一间小小的门面房。

后来,他又有了一个新的发现:一些商店的楼面干净而招牌没有清洁而比较脏,许多高一点办公楼的外墙面也没有清洁而形象大打折扣。他立即抓住这一空档,办起了一个小型清洗公司,进行商店招牌和大楼外墙面的清洗。由于这个行当的技术要求不复杂,入行的门槛相对不高,加上服务态度和施工质量好,所以他的公司不久就有了150多名职工,业务也由上海发展到杭州和南京等地。

有一天,他坐火车的软卧去北京考察清洗市场的情况。在北京站,一个拣破烂的人把头伸进软卧车厢,向他要一个空啤酒瓶。就在递啤酒瓶的时候,两个人都愣住了。因为在几年前,他们曾经换过一次车票。

这个小故事生动而形象地说明了观念对结果的作用。

 

三、人与人的区别在于思考模式的不同

思考模式体现差别

同一件事情,用不同的眼光去看,看到的结果是不一样的。把工作当成职业,就会想尽办法应付交差;把工作作为事业,就会想尽办法把事情办好。

成功者不单着眼于眼前,而是向着长远而努力。在开始做一件事情的时候,观念是第一位的因素,观念决定一切。在解决了观念的问题时,专业技能才是第一位的因素。要有长远观念,并集中所有力量于一点,要想成为赢家必须成为专家。我们企业需要的人才是管理人才、开发人才和专业人才。

生活中有问题证明你还活着,企业有问题说明企业还存在。如果在工作中发现问题,就要去解决问题,在问题中寻找机会,而不只是抱怨。经济学中指出:“没有经济不景气,只有脑袋不争气。没有淡季的市场,只有淡季的思想。”

下面举讲一个故事:唐太宗年间,在长安城的一个磨坊里,有一匹马和一头驴子非常要好。有一天,马被唐玄奘选中,上西天取经去了。17年后,马凯旋而归,回来看望驴子。老朋友见面自然格外话多。马说起一路上的风险和半生的体验,驴子非常羡慕,吃惊地说:“太神奇了,这么远的路,我想都不敢想。”而马却说:“其实我们走的距离是差不多的,我向西域前进的时候,你也一步没有停止。但不同的是,我有一个遥远而清晰的目标,而你却被蒙住了眼睛,一直围着一个磨盘打转。”

观念的层次性在于差异性,没有层次就没有高低之分。管理者的角度就是一种把握全局的观点,使其产生核心凝聚力。如果你要改变你的世界,就必须改变你自己的心态,要破除旧观念。海明威说过:“人不是生来被击败的。人可以被毁灭,但不能被击败。”善于思考才不会迷惑。

观念思维要落实

事实上,我们任何一项工作任务的完成,都是抓落实的结果,也就是行为与结果的关系。

思维出了毛病,观念就会走偏,行为就会脱轨,结果就会很糟。如果我们缺少行为落实的观念,忽视了落实,不抓落实,不去真正落实,那么,任何缜密的计划,任何完善的措施、任何正确的政策、任何严格的制度,都只能成为一纸空文。如果我们缺少落实的观念,忽视了落实,不抓落实,不去真正落实,那么,任何创新的思路、任何有效的方法、任何重要的会议精神,都只能是画饼充饥。如果我们缺少落实的观念,忽视了落实,不抓落实,不去真正落实,那么,任何辉煌的前景、任何宏伟的蓝图、任何理想的目标,都只能成为水中月、镜中花,不会最终成为现实。

正如无产阶级革命导师马克思所讲的:“一步实际运动比一打纲领更重要。”

作为企业员工,作为要打造成职业经理人的我们,要有效地执行企业所制定的各项管理制度和规章制度,将企业搞强做大,实现企业所预定的利润目标,必须牢固地确立强烈的落实观念。

     “观念决定一切,所有的问题都是观念的问题。”这句话是绝对正确的,无数企业的成功也证明,他们的成功正在于他们的经营理念——理性的观念,能符合时代的要求,领先于时代。

观念决定了行为,在工作中“行为”就是做人;行为决定结果,

“结果”就是做事。

春秋战国时的思想家和科学家墨子曾经问人家:如果有一家人家的房子着火了,邻居甲打算拎水去救火,而邻居乙打算拿油去浇火,但是两个人的想法度只是在脑子里,都没有变成实际行动。

那这两个人谁对呢?一般人都会说甲邻居是对的。这就说明了虽然两个人都没有付诸于行动,但是,有好想法才会有好的行动是肯定的。观念虽然看不见、摸不着,但它是行动的基础。

 

四、观念决定人生

世界观的转变是根本的转变,观念的落后,是所有落后的根源。

我们正处在被称为信息经济的时代,我们国家的经济发展模式已经从一种计划经济转变到社会主义的市场经济。

大多数人在企业工作的人,认为工作就是打工、拿工资。有的当然想到以自己的努力成就企业,用自己的辛勤劳动铸造共同的辉煌。 同样的工作条件、同样在一个企业工作,为什么收入并不相同?为什么工作的岗位也不一样?

前面我们说过,人与人的最大差别是头脑,是头脑的思维,也就是观念不同。不同的观念最终导致了不同的人生。比如对于机遇来讲,有的人对一个来之不易的机会拿不定主意去问别人,如果大多数人说不能做,自己不思考就放弃了机会。    实际上机遇来之于新生事物,比如我国刚开始销售股票的时候,实行认购证制度,要经过抽签才能决定能否有资格购买新股,一旦买到了认定的股票,初期的升值比较快。当时一张认购证要30元,有人愿意购买,许多人不敢买,怕万一抽不到号的话每张30元就泡汤了。结果一些有金融投资观念的人,购进的认购证经过几轮抽号,几乎都被抽到了,个人理财得到了收益。所以我们务必谨记,在这个竞争激烈而又千变万化的世界上,我们必须有新的观念、新的方法、新的发明、新的创造、新的赚钱之道、新的理财技巧,我们才能立于不败之地!    e(sCYx-{F

| w    *o?C
w-j$c4q
rM&|1P/SX
在在当今的社会,如果还按照传统的思维方式支配自己的行为,不去打破常规,那就会越走越艰难。如果人的潜能利用得越多,便会激发出更多潜能。成功者只是比普通人多用了一点潜能,以能力加上机遇能使人成功。  
o3W r,^[1]D(}"LL1Cz ZLx;Z/M+u        
s\ ] e9
观念决定命运,说明一切从“心”开始:一个人的观念决定一个人的命运,一个家庭的观念决定一个家庭的命运,一个国家的观念决定一个国家的命运,一个时代的观念决定一个时代的命运。有了为社会主义奋斗的观念,才会拥护和建设社会主义;知道去为人民服务的观念,才会真的自愿去做。有为了企业实实在在努力的观念,才会有自觉的工作动力,把自己的职业生涯做得更完美。

我们要当职业经理人,先要看自己在做每件小事的时候是怎么想的?对待每一项成功或者失败又是怎么想的?这里都有多方面的观念在里面,会有人生观、成功观、失败观、价值观、礼仪观、道德观等等。随便从生活中的一件小事里抽出来分析,都可以得出自己的观念是怎样的。回过头来,人的观念会导致怎么去做事。

人最你了解的就是自己,老是放大自己的优点,忽视自己的缺点,甚至觉得自己没错,一切都是别人的错,外部环境的错!面对自己有关的事情,正确的检讨或思考方式应该是先要检讨自己的错。先假设自己有错,强行找出自己的错,经过这样苛刻的自我检讨之后,如果自己真的有错,你应该会很快找到错在什么地方,加以进行改善。当然,也可能自己没错,而经过不断反思自省之后,你更会有信心去检讨外部的人和事。这样,问题就会得到更全面的改善。

一个人的素质决定人的观念,虽然我们的素质有限,但我们要以正确的观念去处理每一件是,不要遇到错误就为失败找理由,而要为成功找方法,这样人就会进步,更会懂得更多的方法。

观念决定人的一切,包括人的气质、性格、心理、情绪、人的情感以及人的行动、命运等等,人对别人的态度也上由观念导致的。在日常生活中随处可见的事情,全是这个观念在作用。

举一个例子:有一个中年人,他的事业很成功,钱赚了不少,身体也不错,为了应酬和自己享受玩乐,经常成夜不归,不料后来他突然被查出患肝癌死了。据医院的病历记载,他前几年曾经得过脂肪肝,后来发展到肝硬化,医生好几次要他注意生活节奏、控制饮酒,当别人提醒他要注意时,还不高兴。分析一下我们可以知道这个人对疾病的观念和态度不正确:在知道自己有脂肪肝后,认为只不过是体胖引起的,不是大病不会要命,他仍旧不控制喝酒,仍旧成夜不归。他不重视肝病的医疗知识,不注意健康,以至于小病发展成大病,最后导致了死亡。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017