注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

要素制约不可忽视  

2013-08-11 21:05:02|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在企业的管理发展过程中,影响企业发展的重要因素除了外部环境和内部管理外,还有一个最重要的问题就是要素制约。由于不同企业所处产业不同,构成企业的要素也不尽相同。但影响企业发展的要素主要包括资本、人才、原材料、销售量、技术水平、产品合格率及信息管理系统等。

这些要素都与企业发展存在着一种克生关系。一旦它们之间的关系不符合实际要求,就打破了克生原理的平衡法则,就会严重制约企业的发展。

我们先来看看企业要素之间的关系。比如说,企业资本怎样影响企业的其他要素。如果企业缺乏资金,就会影响企业设备的购进或原材料供应;设备生产能力不足或原材料供应不足,就难以保证按时交货。这是资金缺乏多企业生产的紫月,同时资本还制约着其他要素。

企业如果没有足够的资金,首先无法招到优秀的人才,没有人才企业的一切目标、计划于愿景都不能实现;其次还会出现欠发工资、薪资待遇较低、缺爱竞争力等现象。或者由于资金不足导致公司停产,停产后员工就没事可做,没事做就拿不到高工资,收入没有保障,企业员工就不稳定。以上这些问题都是由于资金不足造成企业人才流失,进而制约企业的发展。

我们再来看看企业销售与企业发展的关系。企业销售不利就会使财务没有进账,财务没有进账的资金就无法保障企业员工工资、奖金、绩效考核的实施,严重影响人力资源管理的各个环节;同时也影响生产、采购、企业文化等。

根据上述分析,可以看得出企业各要素之间存在着相互联系、相互促进、相互制约、相互影响的关系,也即五行管理学的克生关系。所以,企业的要素不足会严重制约企业的管理和发展。

案例

江浙一带有一家以制造生产童车为主的工厂,工厂老板江浩在这一行业已经扎根近十年,所以他的工厂也发展到了一定规模,仅员工就有500多人,年产值高达2亿元。

然而,江浩在2011年年底进行盘点时,竟然发现自己辛辛苦苦干了1年不仅没赚到一分钱,甚至亏损了将近100万元。

虽然江浩在年中的时候就曾想到,由于原材料价格不断上涨、劳动力成本不断提高、订单不断减少、招不到稳定工人等因素可能会阻碍工厂的发展,降低工厂的盈利水平,但他没有想到的是工厂居然开始亏损了。

这种情况也让这个已经摸爬滚打了将近10年的工厂老板开始犹豫,是不是还要继续支撑下去。如果影响工厂发展的因素将来依然存在,导致工厂继续亏损,到时候不想关门也得关门歇业。

工厂老板江浩的遭遇其实并非中国诸多企业中的一个特例。2011年,珠江三角洲地区曾发生的“倒闭潮”现象,无不证明了资金、人才、原材料等要素对企业管理发展产生的重大影响。

尽管市场经济高速发展的今天,给很多企业和管理者带来了机遇和希望,但更多的企业依然承受着很多制约企业发展因素的影响,而是难以摆脱的,甚至面临着能否生存下去的挑战。

如果我们将这些因素进行归纳总结,对民企影响最深的主要有两大因素:外部因素和内部因素。

一、外部因素

首先,信贷等政策、金融环境的变幻莫测,如货币政策、税收政策、主导行业等金融环境的变化,都对企业的发展构成了重大影响。

其次,市场环境的日新月异。尤其国际国内经济环境复杂变化的今天,一些自身实力不强、信息化程度不高、研发能力缺乏、服务力量薄弱的企业便很容易陷入困境而不能自拔。正如计划赶不上变化。

再次,市场劳动力的变化。符合企业的合格人才少之又少,劳动力的成本价又不断上涨,使得很多企业无法高薪用人,不得不陷入用工荒的状态之中。

最后,原材料价格不断上涨,是产品成本居高不下,加大了企业的生产成本。

二、内部因素

首先,员工素质不高,生产效率低下。

其次,管理者的管理水平及能力不足,管理活动中的内耗严重。

再次,来自管理的各种消耗过大。

最后,统筹计划不强,资源优化合理利用程度不高。

很多企业在发展中,已经不同程度低陷入了一个极其困难的境地。要摆脱这些发展困境,仅仅依靠员工本身的改变是不够的,也不是只依靠税制改革就能解决的。更重要的是,企业本身的发展需要卓越的管理者帮助企业不断培养一些具备管理能力、技术能力、市场能力的优秀管理团队,全面提升企业劳动者素养及技能。

企业只有做好充分的要素准备,明确要素之间相互的关系,才能维持企业的常态运营,从而实现企业的全面发展。

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017