注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

跨越管理的误区(一)——管理就是设置标准  

2013-07-29 14:47:41|  分类: 管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不懂管理的概念去谈管理,会产生什么样的效果?这无异于没有皮而求毛,皮之不存,毛将焉附?

认识是认识主体对客体的有意识的反应,并可以用于指导实践。认识是管理的先决条件,管理实践源于对管理活动的认识。管理者如果不能清晰地认识管理活动,任何管理活动都会陷入困境。

管理者想要对管理活动形成正确且清晰的认识,收获良好的管理成果,必须从管理的概念中认识,从管理的原理中认识,从管理的规律中认识。

社会大分工的过程,推动了管理科学的发展,使管理科学不断划分,日趋具体化。但“管理”一词出现至今,世界上仍然没有形成一个准确的定义。只有在西方管理学中有一些关于管理的定义及说法,如法约尔认为:管理就是计划、组织、协调、指挥、控制;西蒙认为:管理就是决策。

而这些说法最初都是针对工厂管理的,后来才被人们广泛地应用于各个领域。由于人们对管理的认识各不相同,因此在具体的管理实践过程中,企业管理者也就产生了不同的看法。

除了这些理论之外,目前大多管理书籍都没有涉及具体的管理学问。这是人们对管理的认识只停留在理论的基础上,而得不到更大发展的真正原因。比如:很多人认为管理只要设置标准,形成规范,统一制度就可以解决问题。事实却远非如此,还需要具体问题具体分析,具体时间具体解决。

昨天的制度今天不一定能用,西方的管理经验东方不一定能用,甲成功的管理方法乙不一定能用。管理无定势,管理活动的灵活多变使得人们在实际管理中往往应接不暇,措手不及。所以,想要从容应对,企业管理者必须先对管理活动形成正确的认识。

管理活动是一个动态的发展过程,是一个持续渐进的过程,是一个针对性很强的过程,是围绕组织目标而进行的过程,更是围绕人与事的变化得过程。

正确认识问题,是进行正确分析和选择适当的解决方法的必要前提。没有正确的认识,任何管理活动都无从谈起,任何管理也都没有任何意义。只有形成正确的管理活动认识,才能在后续的管理活动中抓住要害,取得成功。

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017