注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

古代兵家思想在企业管理中的应用  

2013-07-25 07:43:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春秋战国时代,诸侯之间不断暴发战争,从事军事的智谋有识之士,总结军事方面的经验教训,研究制胜的规律,这一类学者,古称之为兵家。兵家主要代表人物有孙武、司马穰苴、孙膑、吴起、尉缭、魏无忌、白起等。各家学说虽有异同,但都以研究军事理论与军事活动为主,影响当时及后世甚大,是我国古代宝贵的军事思想遗产。

兵家研究军事理论与军事活动,实质是军事管理。人们常说:商场如战场,管理公司如同指挥战役。军事管理与现代企业管理都是管理,管理对象虽然不同,管理的基本原理却大同小异。在军事上,要根据敌我形势制定好战略,选择良将,排兵布阵,是为了打胜仗,扩边疆;在企业里,也要根据市场环境制定发展规划,选择适当的管理者,组织各个部门和所有员工共同努力,是为了抢市场,获利益。所以,军事管理和企业管理的目标、原理和方法都是类似的。

兵家把政治、经济、军事、天文、地理、国际关系等各种客观因素作为决定胜负的条件,并认为他们是互相联系、互相影响的。现代企业管理不是一个孤立的学科,同样需要综合各种知识才能发挥最大的功能和作用,这些学科包括语文、数学、政治、经济、地理、历史、哲学、逻辑学等。这些学科以管理为核心,在企业管理中相互交叉相互影响。因此,在这一方面我们要借鉴兵家的理论,并转化到企业管理的实践中,就能够提升管理能力。

兵家管理思想对企业管理的决策、计划、组织、指挥等方面有重要作用。战争需要具备谋断、运筹、统帅和约束等军事素质的将才,并由此引战争获胜的一系列战术、战法。这就相当于企业管理中的决策、计划、组织、指挥和控制等职能。兵家对这方面的论述都可以运用在企业管理中。

兵家关于谋略的论述,是管理思想中内容最丰富的方面,揭示了管理的基本规律。在现代企业管理中,更需要这种战略思想。例如,“知彼知己,百战不殆”,“居安思危”,“有备无患”,“攻其无备,出其不意”,“兵贵其和,和则一心”等等。这些著名的兵家管理战略,正是现代企业管理思想的源头。

  评论这张
 
阅读(1099)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017