注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

 
 

政府应该反思调控政策失败的原因  

2013-03-27 13:40:28|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一波又一波的房价调控中,老百姓不但没有看到因此带来的希望,反而在购房时要支付高出调控前的十倍,究竟我们的调控政策出了什么问题?应该不得不引起政府深刻的思考。

    我认为我们政府出台调控政策方面根本问题是缺乏对中国住房刚性需求的基本判断,调控手段治标不治本,没有抓住关键环节,具有盲目性,从而政府调控成为了房价上涨的助推器。

    为何说政府对中国住房刚性需求缺乏判断呢?首先为对房地产的泡沫认识缺陷。房地产泡沫应该建立在供大于求,从中国人口总量与土地资源总量来讲,中国房产不存在泡沫现象,否则房产不会持续上涨10多年,不用调控房价就会自然下调。其次,错误认为房价由炒房所致,炒房对房产价格上扬有一定影响,但不是房价上涨原因的根本。我们可以换个思维来思考这个问题,如果没有需求所在,炒房只能推动房价上涨一时不可能推动房价上涨一世。现在很多城市集中区域为何二手房出售的房源越来越少,房屋租价越来越高,空置现象越来越少呢?如果是炒房所致,今天炒房人少了,怎么房价没有下降呢?因此,今天如果再来谈论炒房所致就会感到是一件很滑稽的事情。

那么,为何说政府是房价上涨的助推器呢?一方面各地政府为了拉动本地GDP增长,使土地成本不断增加,是房价上涨的第一个原因。另一方面是对开发商缺乏指令性的价格指导,是开发商无度抬价推动房价上扬。第三方面原因是调控加税推动了房价上涨。从我国住房需求来看,住房需求随着老百姓收入不断增长,二手房交易虽然规定了差额税,但还是购买者承担。这样无疑又会不断推动房价上扬。如果说没有刚性需求所在,谁还会去买二手房呢?

    综上所述,我国房地产宏观调控是失败的,没有对中国国情及需求正确分析,房产泡沫论不符合中国实际情况,产房推动具有偏见,政府调控政策缺陷才是真正原因。因此,政府是应该真正反思房地产宏观调控政策失败的原因了。

  评论这张
 
阅读(1035)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018