注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

 
 

反腐建设必须进行“五德”教育  

2013-02-27 20:04:57|  分类: 国家管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世人皆大谈腐败,而腐败的根源何在?

不是体制,不是环境,不是监督,不是诱因,而是政府官员道德意识模糊和政府道德建设的缺失。长期以来,公务人员选拔考试纵然考题百转千回,而涉及为官道德操守的却凤毛麟角。因此只单纯的加强反腐力度,倡导反腐立法都不是根本的反腐措施,都是舍本逐末,没有遏制腐败的源头。源头不止,则腐败不断。

而官员的道德建设应从何抓起,是紧接着面临的又一问题。关于此长期以来也是众口不一,缺乏具体的衡量标准,因此也难以界定其道德水准的高低。

公务员也是一种职业,因此也需遵守职业的基本道德操守,更必须“修德”,“德”即职业五德:诚信、忠诚、服从、守规、担责。

诚信。诚信是为人之本。中国历来有“父母官”一说,父母自然要做子女的表率,官员自然要做百姓的表率,因此诚信更是为官之本。违背了中国的传统道德要求,违背了党章的党员要求,违背了公务员要全心全意为人民服务的要求,如何不腐?人无信不立,诚信是众德之首,人人当修,为官当更深入修之。

忠诚。中国自夏朝开始就是一个尚忠的国家,对于中国人来说,忠诚不仅是一种美德,更是必修之德。不忠诚就是缺德。为官本应忠于国家,忠于人民,忠于职守。加强政府人员的忠诚教育,也是必不可少的课题之一。

服从。国人都应服从法律,职场人士都应服从岗位纪律,党员必须服从党的纪律,除以上三条,为官者还需服从于人民的监督,服从公仆的义务。否则岂非连一般子民都不如,谈何父母?服从也是职场道德,加强服从教育,才能减少腐败滋生。

守规。守规是官员的关键,坚守原则,坚守清廉,坚守自洁,不沾染不良习惯,不贪色贪财,按照国人道德、国家法律、党员要求去为官做事,这样就会将腐败杜绝在萌芽状态之中。

担责。任何一种职业都有一肩职责。为官要有责任意识,一要为国家负责,二要为人民负责,三要为角色负责,只有心里始终有国家,有人民、有角色意识才能把为人民谋福利的价值观上升到一定的高度,才能杜绝自身腐败的滋生,才能密切的与人民群众联系在一起。否则,难道真的要回家卖红薯?

万事万物皆有克生源头,反腐建设天天喊却天天腐,原因就在于舍本逐末,没有遏制源头。腐败是官场的诟病,犹如人体生病,反腐建设亦如人体疾病预防。从中医标本兼治的角度来讲,必须要扶正祛邪。正不扶,则邪难除!而目前所做的工作多是祛邪,即生病了就治疗,预防措施也只是公务人员自身的抵抗力和法纪震慑力,而未进行岗位的健康教育和岗前岗中的健康知识普及。腐败诱因袭来时,抵抗力差的自然容易“生病”,此时再去救治而疾病已经造成,只能亡羊补牢。

将反腐立法,彰显了政府反腐建设的决心。纵然如此,也需要有道德教育与法制建设结伴而行。政府反腐工作要落到实处,必须要从开始就对官员进行“五德”教育,并且要反腐抓,不断强化意识,才能从根源、从过程中遏制腐败的源头。

  评论这张
 
阅读(838)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018