注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

“义”为成功之本 管理之要  

2013-12-13 16:48:17|  分类: 国家管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国人的管理离不开一个“义”,不懂得义字就很难管好中国人,尤其在现在企业管理中义字非常重要。不论三国还是水浒传里,不论是过去桃园三结拜的刘备,还是新时代的毛泽东,不论是蒙牛的牛根生,还是阿里巴巴的马云,在不同程度上都用一个“义”字来发展事业,管理企业人。

义字来源已久,儒家思想提出的五常之一,那么儒家为何要把义归结到五常之中呢?据我研究,“义”是一种人格魅力,“义”用好不但形成了一种影响力及领导力,而且还会对企业外部合作者,企业内部人员形成一种约束力。估计当时儒家是为了解决社会某种问题而确立五常的核心思想来教化人的。根据我多年对各种社会问题或企业组织问题中的观察与研究,发现很多矛盾都是因为人与人之间没有做到五常要求而产生的。就“义”而言,如果人人都讲义气,那么,人与人之间就会很好相处,人与人之间就会减少很多矛盾。因为大多数人都做不到这个“义”字,所以只能成为平平常常的人,没有人格魅力,更不用说构成发展能力,领导能力。

在我国民企发展的历程中,只要用心研究,就会发现很多发展好的企业,企业家,管理者都是或多或少用到“义”,只是他们没有直白的告诉人们自己是个讲义气的人而已。“义”在领导与管理活动中主要体现在讲义气,用通俗的话讲就是江湖义气,“有福同享有难同当”。无论给谁做事,答应的事必须要做,即使自己做不到都要想办法去做,不计较个人得失,不自私,就会使自己因“义”字而产生人格魅力,才会有很多朋友,才会有很多人愿意追随,很多人愿意服从管理。因此,“义”在现实管理活动中有以下五方面的作用;

一是增强个人魅力。一个人没有“义”字是不会有魅力的,犹如一个人有漂亮外表而没有内涵一样。

二是提高自己核心竞争力。在经商中,人都喜欢与讲义气的人合作,不喜欢不讲义气的人。因为不讲义气的人只顾自己不顾别人,所以不讲义气就会失去商业信用。在这竞争激烈的今天“义”尤其很重要,关系到企业生存与发展的命运。

三是提升个人凝聚力。“义”是一个获得凝聚力的重要途径,不论是山大王,还是古代国君,还是现代企业都是没有离开过它。都是用它来凝聚人心的,人心凝聚了,人自然就会全心为自己服务。

四是提高领导力的核心。很多人研究领导力,但在我国强制领导是被动的,即使在领导,但不可能发挥被领导者的主动性。因此,只有用“义”字来与员工相处,才能使自己领导力得以实现。

五是“义”可以约束员工。培养好的企业文化,尤其现时代人心浮躁,好吃懒做,不讲职业道德,得过且过情况下,只要将义字植入企业文化之中,培养人人讲义气的作风,那么,管理中的很多问题就会迎刃而解了。

综上所述,“义”为成功之本,管理之要,要研究本土化管理,要做好本土管理,必须要熟知本土文化特点,才能研究出成就,管理出效益。

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017