注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

中小型餐饮要发展必须走品牌化道路  

2013-12-11 20:35:52|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从目前我国餐饮行业发展情况来看,餐饮企业分化比较严重,一些品牌意识的餐饮企业发展速度较快,如:悄江南苏先生海鲜耀民苏浙汇等,没有品牌的大部分餐饮企业发展速度很慢,甚至收不抵支。品牌餐饮店与其他相比,企业形象更佳,接待环境好,服务质量更高,菜品味道更棒大部分没有品牌的餐饮则普遍存在企业形象差环境卫生差人员服务差菜品质量不稳定的情况。因此,餐饮要发展必须走品牌化的道路,只有走品牌化道路,餐饮企业才能赢得更大的发展上升空间

为什么餐饮企业必须走品牌化道路?

首先,就餐需求的变化

今天的消费者不是五六十年代,七八十年代的消费者了,只求饱肚子的时代早已过去。随着人们收入水平和品味提高,消费者的要求越来越多,众多的要求主要表现为:对就餐环境卫生服务态度菜品质量服务层次要求越来越高。餐饮企业如不能迎合消费者这些发展中的需求,就餐者就会逐渐流失,使企业经营不下去,最终投入到倒闭的狂潮

其次,投资经营者提升的需要

我国餐饮企业大多数投资者及经营者,文化水平较低,对企业经营理解有限,多停留在盲目经营或者一头钻到厨房里研发菜品。不重视服务餐厅卫生环境菜品质量。导致来了客人,没人接待,垃圾蚊虫到处见,桌面油迹斑斑,倒茶用水有污垢,对待顾客冷冰冰,后厨双手黑乎乎,灶台地面杂味浓,耗子遍地来回串,苍蝇飞到锅碗饭……,各种恶劣现象层出不穷。在这样的环境中,餐饮投资经营者需要提升水平,提升餐饮经营的境界,先富脑袋,脑袋富了,境界高了,口袋自然就胀起来了。

再次,生存与发展的需要

企业要生存主要赖以源源不断的收入作支撑,收入上不去或资收不抵支企业就无法生存与发展,然而收入来自每位客人,客人不能满足就不会再来。

第四,竞争的需要

现时代,没有一个企业不面临竞争,餐饮企业也是一样。餐饮企业犹如姑娘出嫁一样,自身不但需要的是漂亮的外形,也需要人品,素质,文化程度作支撑。因此,餐饮店,一个字号,一个标识,一个整洁干净,一个热情服务,一个好的菜品都是餐饮企业竞争的要素。

最后,时代发展的宏观趋势

无论是国外的麦当劳、肯德基,还是国内的海底捞、西贝;无论是服饰,还是家电等的出现的长青企业中我们更多看到的是品牌企业的身影,深感品牌企业发展的威力,深知品牌企业的宏远的发展前景。品牌是时代发展的主流,谁在主流中赢得契机,谁就获得发展。

综上所述,中小型餐饮企业必须走品牌化的发展道路,只有走品牌发展道路,才能更有效解决生存与发展的问题。品牌对中小型餐饮来讲是至关重要的,品牌不光是一个符号,一个让人人叫得响的名字,而且还是投资管理用“心”经营满足绝大多数消费者的理念,视觉,行为的标准。犹如优秀学生标准在80-90分一样门店形象店面环境人员服务水平、菜品质量等构成了品牌餐饮企业的衡量标准。因此,品牌是一个满足消费者需要的一种要求及标准。顺着这个标准,企业犹如有神助,发展畅通无阻,强者俞强;逆着这个标准,弱者只会越弱,直至消失。

  评论这张
 
阅读(1909)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017