注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

中小型企业必须重视品牌建设  

2013-12-10 16:56:30|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经过本人对中小型企业的观察与调研发现,大多数中小型企业缺少品牌意识,从导致企业经营过程中出现各种问题,严重制约了中小型企业的健康发展。小企业普遍出现这种情况:自己生意慢慢做大了,这才发现自己没有商标及字号,这时候商标及字号已经知识产权不属于自己了。因而,中小型企业必须高度重视品牌建设。

关于品牌它不仅仅只是一个字号与商标,不论是对我们企业经营活动企业受益增加吸引用人拓展市场提升企业竞争企业经营管理,还是企业资本投资,品牌对我国中小型企业发展发挥举足轻重的作用。因此,我国中小型企业在起初发展阶段不能忽略品牌概念,不能没有品牌意识,不能感觉到品牌离自己很远,而要把品牌当企业经营管理一件大事去抓。

品牌对中小型企业发展作用主要凸显在以下5个方面;

第一,引领企业经营发展

     一方面,企业经营发展离不开企业品牌没有品牌的企业犹如菜市场,有品牌的企业就是专卖店。由于菜市场与专卖店的不同,导致消费价值的不同。品牌可以达到引领消费者进行消费目的,可以更大限度地提升企业的经济效益。

增强企业自我规范

这好像我们对一个小孩进行管理一样如果经常说小孩是一个听话的孩子,这个小孩子就会慢慢自己注意做出听话的行为。企业也是一样,一旦建设了品牌,企业人就会按照一个品牌要求的行为去对待自己,对待顾客,无形中就可以达到自我规范的作用。

第三,增强员工的荣誉感,可以吸引人才

尤其国内非常注重这个,在就业选择时,经常要看去的企业是什么样子。我们经常看到一些外企,国企,品牌企业挤都挤不进去,而中小企业找也找不到人。这个道理就像我们很多男性喜欢漂亮的白富美女性,女性喜欢有素质内涵的高富帅一样。漂亮的外表和内涵是人员交际的基础。那么,品牌也是就业人员选择的基础。那么,我们现在的中小企业招人难及留人难是由很多原因造成的,其中主要一方面就是因中小性企业没有品牌意识而导致的结果。

第四,品牌可以增加企业竞争力

企业的竞争力主要体现在企业产品及服务中小型企业根本问题出在没有品牌意识,没有品牌建设而导致的产品质量不优、服务质量不高,不断丢失及失去客户从而在市场上竞争力不足最终的后果可能是因此而退出市场而品牌可以提升质量、提升服务质量,在很大程度上弥补以上方面的不足,从而提升企业竞争力。

第五,品牌可以形成良好的企业经营氛围,增强企业外交能力

    如:目前我国很多中小型企业与大企业之间很难建立合作关系,其原因就是没有门当户对的层次导致。

综上所述,品牌是中小型企业对内形成良好管理,对外提升核心竞争力的秘密武器。中小型企业要生存与发展,必须要高度重视企业品牌建设,只有重视品牌建设,中小企业才能不断的发展壮大。

  评论这张
 
阅读(1522)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017