注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

关于企业的利和义  

2013-11-05 21:15:04|  分类: 企业管理论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

企业是盈利性组织,经营企业自然是为了获得利益,没有利益,员工工作就会缺乏积极性,企业不能发展,社会物质不能丰富,国家也不能富强。

因此,企业以营利为目的是毋庸置疑的。然而经营企业时,企业管理者必须知道什么可为什么不可为,对于利益必须取之有道,不不可取,管理者必须树立正确的利义观。

克里丹·斯特是美国电子界的精英,最初就职于一家不知名的电子公司,虽然是公司中的工程师,但是斯特却时时刻刻以一种主人翁的心态和正确的利义观念来约束自己对待每项事务。他知道自己的公司受到了比利孚电子公司所施加的压力,公司处境变得越来越难,为此他也常常愁眉不展。

有一次,特斯突然收到比利孚电子公司技术部经理的进餐邀请后,怀着不安的情绪答应了赴约。在饭桌上一番寒暄后,这位经理提出要和斯特做一个交易,即用斯特公司里新研发产品的数据资料来换取丰厚的回报。

斯特的性格一向温和,但是这个提议却让他火冒三丈:“或许你已经知道我们公司现在面临着危险的处境,但是这种见不得人的事情我是绝对不会答应的!即使你给出的条件再丰厚,也不行!你当真是找错了人!想让我背叛我的公司,你们这种想法本身就是阴暗的!”

这位经理平静而耐心地听完了斯特的训斥,他没有丝毫的生气,而是举起酒杯拍拍斯特的肩膀说:“这事情是我不对,来,我敬你一杯酒!以表示我的歉意。”

不久之后,斯特所在的公司因为经营不善而破产,他为此难过极了,放佛是自己事业付之一炬。然而为了生存,斯特不得不重新开始寻找新工作。

有一天,他忽然接到比利孚电子公司的电话,正是该公司总裁打来的,斯特应邀来到比利孚电子公司中,在办公室中他受到了总裁热情的招待,并接到一份正式聘书,上面赫然写着“技术部经理”的头衔。

这让斯特大吃一惊,他急忙问道:“你为什么对我如此信任?”经过总裁的解释他了解到:最初的技术部经理退休了,而该公司正是用人之际,原技术部经理便将斯特推荐给了总裁,斯特的技术在业界是小有名气的,加上上次与技术经理在用餐时的接触,他们都觉得这是一个难能可贵的人才,尤其是他身上“不义之利不取,不义之行不为”的正直品质。

管理者要树立正确的利义观,首先要明确义和利的关系。董仲舒认为“天之生人也,使人生义与利。利以养其体,义以养其心。体莫贵于心,故养莫重于义”。

由此可见,利和义对人都是很重要的。没有以利代表的物质基础则人们的生存和健康都不能得到保障;而没有义来养心,控制人欲泛滥,就必然会招致严重的后果,因此完全不必将义和利对立起来。

但是又因为体莫贵于心,所以代表道德的义更应当受到重视。其次要明确利义的取舍,这也正体现着人的道德修养。从道德上人们都十分鄙视见利忘义的小人而推崇见利思义、以义取利的高尚之举。

因此,管理者要做到“不义之利不取,不义之行不为”,所谓君子爱财取之有道,违反道德法律,危害社会和损害消费者利益的不义之利是断然不可取的。

树立正确的利义观不仅要正确认识利义的取舍关系,还要在企业经营以及管理过程中正确对待。

1.对员工有义

管理者应当正确处理己利和他利的关系。企业是集体共同努力在运营,因此经营企业并不是为了谋一己之利,也是在为所有员工谋福利,因此管理者必须对员工有义,与之共利,如此才能维持企业内部的和谐,调动员工的工作热情,为企业创造更多的利益。

2.以义生利

管理者需要正确处理私利和公利的关系。企业的运营离不开社会,企业发展后,在获得巨大利润的同时,也应当不忘回馈社会。

管理者应当有公利之心,多做义举,对社会的建设和需求贡献自己的力量。如农夫山泉的一分钱工程,百事可乐的母亲水窖,汶川地震时王老吉的巨额捐赠,都是商家的义举,不仅为企业树立了良好的形象,同时也正因为其回馈社会的义举赢得了消费者的广泛支持和满堂喝彩,增加了对其品牌产品的购买和支持。

3.企业之义于民族之利

管理者要正确处理小利和大利的关系。任何企业都有向国家纳税的义务,按时按数纳税既是维护企业之义,也是保障民族之利,这是每个企业应尽的义务。偷税,漏税,逃税等违法行为不仅会葬送了企业的前途,也大大的损害了国家的利益。

企业的经营,其实就是义利二字。只有管理者树立了正确的利义观,才能正确处理二者的关系,见利思义,以义生利,这样才能保障企业的长远发展和兴旺。

 

  评论这张
 
阅读(362)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017