注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

以房养老脱离中国国情  

2013-11-04 14:41:03|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于以房养老成为社会热议,被普遍认为是切实可行的。我认为这种看法缺乏对我国国情的正确认识,以房养老在中国未必行得通,换而言之,是脱离了中国国情的。

为何讲以房养老是脱离了中国国情呢?

首先,传统观念影响。国别不同决定了思维方式的不同,中国文化与西方文化不同,中国是一个深受传统文化影响的国家,尤其是孝道文化在中国根深蒂固,子女为老人养老,父母依托子女养老已经成为传统道德文化精髓部分。对中国老人来讲,一是,除了没有子女,除非没有子女或近亲,更多的老人都希望由子女来奉养。二是,父业子传。西方是一个财产独立性很强,私有资产非常明确的国家,而中国财产共同依赖性很强。几千年来,父业子传是中国社会的一种传统观念,老人心理上不一定接受为自己养老而变卖房产。三是,生活习惯及精神依托不同,西方人习惯了独立生活,从精神上对子女依赖相对较少,而中国重视亲情伦理,家庭亲人之间不论是从物质生活还是精神生活相互依赖性都很强。即使物质生活允许,老人仍希望能够与子女共同生活。因此,中国除孤寡老人以外,由于传统观念限制是以房养老在中国行不通的首要原因。

其次,老人的经济基础有限。西方工业化早于中国几百年,而我国仍处在社会主义初级阶段,当今中国老人的物质基础是相当薄弱,倾其所有也不具备自己养老实力。而物质丰富的老人只占两亿老人的很小一部分。因此,以房养老并不符合中国当今老人薄弱的经济基础的国情。

再次,住房状态制约。中国住房目前处于一个极为不平衡的状态,房产过剩可以变卖者毕竟是少数。对于农村来讲,现在大多数60岁以上的老人,基本上都有两到三个小孩,农村的房产有限,更多的都和子女共同所有。而对于城市来讲,现在城市房价飞扬,房产过剩者更是少数,很多城市都面临着一家人两代甚至三代人共居一室的局面,不可能把其中一部分割出来抵押。因此,对于中国这个发展中国家,大多数老人没有足够房产用来做养老用途。以房养老是脱离了中国住房状态的实际情况。

综上所述,在养老问题积极探讨是对的,就以房养老在中国的可行性还值得深究。我们在照搬西方的过程中,一定要结合我国国情,脱离了国情的理论是行不通的。

  评论这张
 
阅读(617)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017