注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

不动产统一登记制能遏制房产吗  

2013-11-21 17:41:08|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

房价一直都是国内人们普遍关注的问题,房产也是一种不动产。国务院在十八届三中全会后召开的第一次常务会议提出“整合不动产登记职责,建立不动产统一登记制度”。还特别指出:由国土资源部负责指导监督全国土地、房屋、草原、林地、海域等不动产统一登记职责,基本做到登记机构、登记簿册、登记依据和信息平台“四统一”。各地在中央统一监督指导下,结合本地实际,将不动产登记职责统一到一个部门。

不动产的统一登记制是具有重要意义和作用的。

第一,有助于打造集约化的政府管理体系。“四统一”一方面可以简化登记部门之间的相互交接环节,提高效率;另一方面也减少了登记者的登记时间和各种因意外而产生的麻烦,并且还保证了信息的一致性。所以,这些都有利于提升政府的行政效率,打造更为集约化的政府管理体系。

第二,有利于完善不动产管理制度。建立不动产登记信息管理基础平台,实现不动产审批、交易和登记信息在有关部门间依法依规互通共享,消除“信息孤岛”,使不动产信息互通有无,进一步完善了不动产的信息管理

第三,为监督市场不动产情况和进行市场调控提供便利。以不动产的统一信息为基础,政府可以根据登记的信息,根据市场相应的变化,为国家市场经济的发展提供政策便利。

那么,不动产统一登记制能经得起炒房团的考验吗?对于遏制房价来说,不动产统一登记制还是存在一定漏洞的。

首先,程序环节漏洞。不动产统一登记包括:审批、交易、登记、管理和分享等环节。每一个环节都有可能产生房产市场监督的屏障。尤其是审批和登记环节是不动产统一登记制的重要环节,如果在这些环节上,出现贿赂、收买、送人情,或者审批人员出现“睁一只眼闭一只眼”、权钱交易的情况,这就会使审批环节出现问题,更糟糕的是使整个登记系列失去了意义,对遏制房价也起不到预期的效果。

其次,隐私权保护。万一登记信息泄露,将会对不动产所有人的财产、安全等都会造成不良的影响。这其中会不会有人假公济私,将信息泄露。还有会不会基于以上的问题,在一定程度上侵犯了不动产所有人的隐私权,让人产生抵制而不登记的心理。如果这些问题发生了,那不动产统一登记制的作用也不能发挥出来,对于房价的遏制就更无从说起了。

再次,查看信息条件。查看信息要依法进行,但是怎样才算是合法的?合法的条件有哪些?不合法的条件又有哪些?这都要有明确的规定的。假如有人以合法的名义,掌握了不动产信息,这将对于不动产的发展产生不良影响。

综上所述,不动产信息的统一登记制是具有重大的时代历史意义的,但是在不动产的具体环节、隐私权保护和信息查看方面还会出现很多问题,而这些问题都会使得钻制度空隙的人有机可乘,使得不动产市场或者房产市场经济更加泡沫化,房价会越来越高,最终没能达到统一登记制度的目的。这需要政策的相关制定人员在制定政策的时候要做好监督和预防管理,不断完善制度,使登记的信息更趋于完整和正确。这样才能发挥统一登记制的政策初衷,引导不动产或者房产市场正常有序发展。

  评论这张
 
阅读(527)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017