注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

鄂尔多斯如何走出“鬼城”阴影  

2013-11-21 16:50:58|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国《时代周刊刊文称鄂尔多斯新城康巴什是中国房产泡沫的最佳展示品,并把康巴什誉为“鬼城”。一刹那间,鄂尔多斯在中国品牌形象直线下滑,就连各地出租车司机在谈论起鄂尔多斯时,都会说起鬼城,而且这个鬼城意味着鄂尔多斯经济的崩溃。鄂尔多斯传出的这个信号,使很多投资者望而却步。

    鄂尔多斯在近十几年中,经济得到了膨胀式的发展,一下子从一个贫困落后的城市,跃居为人均GDP增长排名全国前五位的城市,这也成为了鄂尔多斯骄傲的资本。自康巴什鬼城事件后,扬眉吐气的鄂尔多斯,失去了往日的神气。在经过对鄂尔多斯的考察研究后,我归结出了鄂尔多斯问题本质,并提出了相关问题的解决思路,希望能给鄂尔多斯未来的发展注入一份力量。

一、康巴什“鬼城”形成

   在我走访康巴什后,我认为康巴什是一个非常美丽的城市,或者说一个美丽的建筑物群更为贴切,偌大一个城市,宽阔的道路上几乎没有行人。后来经过反复思考,我找出了康巴什“鬼城”形成的真正原因。

(一)发展规划与实际脱离

鄂尔多斯新城康巴什规划问题出在与实际的脱离。在康巴什最初规划中,拟耗资50多亿元将其建设成一个30万人口入住的草原新城,最多不超过50万人。而迄今为止,仅有2.86万人入住,而且多数是由于政府搬迁到此,为工作方便而来的政府工作人员。正由于入住人口极少,房屋空置率高达到百分之八九十,故得“鬼城”之名,并被称作中国房产泡沫的样板。原本建成以来据说清洁工在城里扫一天,有时候只拾得一两个饮料瓶。绝大多数人在此买房是为了攀比为了面子,而不是有现实居住需求。因此,我们得知鄂尔多斯在起初规划过程中,没有结合居住的刚性需求。一方面,鄂尔多斯没有其他能够吸引很多人来此发展的产业,因此外来人口极其有限;另一方面,鄂尔多斯地广人稀,本身就是一个人口密度很低的地区,而且多数农牧民没有进城意愿,因此也吸引不来当地人的入住。目前,在康巴什买房的人群中,很多都是自己有房,在此时为为子女甚至孙子辈购买,从自身经济状况上没有出租意愿,从外界需求上来讲,也没有求租市场,从而导致康巴什建成至今一直都在上演“空城计”。

(二)产业结构不合理产生的效应

再看鄂尔多斯产业结构,2012年,鄂尔多斯一二三大产业结构比例为2:61:37,第二产业比重超过60%,而且这些第二产业由原来的以矿产开采为主,逐渐走向资源综合开发利用。第二产业大多数集中在工业产品中,尤其资源综合开发利用以来,由于自动化程度较高,人员使用的极少。例如:除传统资源外,鄂尔多斯的风能和太阳能发电也是当地重要的产业。在一个新能源基地的风能发电厂,建设规模达到几千亩,投资数亿,但所用员工只有几个人,还是轮流倒班,连半场篮球赛都凑不够人数。

第二产业用工极少,一三产业又发展缓慢,所占比重较轻,没有形成成熟的市场,无法拉动外来人口的注入,整个城市如此,因此更加无法拉动康巴什的人气。

(三)引进来工作不足形不成强大的吸引力

区域经济发展离不开三大引擎,即:引进来,留住人,走出去。在引进来方面,鄂尔多斯不论是土地政策,税收政策,用人政策,都没有比其他地区有突出的优势,加之地域等因素,因此无法对投资、贸易构成强大的吸引力,就无法形成规模性的产业效果,自然也没有更多的消费者被吸引进来,从而导致人口流量增长不上去。这也是第三产业发展缓慢的原因之一。

二、对鄂尔多斯的影响

对鄂尔多斯的影响,主要来自三个方面:首先,是对来鄂尔多斯的国内国外投资者形成影响。康巴什被誉为“鬼城”,说明了康巴什缺少人气,我们知道一切产品服务都是围绕人来生产销售的,没有人气的地方必然没有市场。那么没有市场的康巴什的投资价值就会大打折扣,直接影响投资者的入驻。其次,影响贸易者前来。对一个没有人气的地方,说明不具备消费能力,将会影响很多商品贸易者来鄂尔多斯做生意。再次,对鄂尔多斯城市形象的影响。由于“鬼城”的称谓,并不是一个表示赞誉的正面词,而出现这样的局面也必然是由于政府规划和企业投资不当,这不仅对原有鄂尔多斯城市形象有所影响,也让社会对当地政府形象有所质疑。

三、改变鄂尔多斯形象的思路

鄂尔多斯要改变现状,扭转负面印象,就需要让康巴什迅速火起来,我个人认为必须从以下三个方面下功夫,才能够得到快速拉动人气,才能使鄂尔多斯重新绽放光彩。

(一)调整产业结构,增大劳动密集性产业

鄂尔多斯第二产业占比例较大,第一、第三产业比例偏少,产业结构失衡是对城市的综合发展极为不利。调整产业结构,首先,当地政府应大力发展第三产业,一方面结合当地优势,建立大型的贸易中心,贸易城,通过拉动城市外来人口和流动人口涌入,增加城市住宿、餐饮、娱乐、服务等需求,让城市“活”起来。另一方面,大力发展旅游业。旅游业是一个产业联动性很强的产业,也是就业拉动大,人口流动性强,综合效应好的产业。鄂尔多斯有多彩的民俗文化和丰富的旅游资源,大力发展旅游产业不仅从经济上有所拉动,更重要的是让整个城市的活力散发出来。

其次,通过调研可知,当地农牧业发展的积极性并没有被很好的调动起来。政府需要进一步加大对当地第一产业投入和扶持,大力发展农牧业,并在发展农产品加工业上下功夫。

再次,第二产业虽然比重较大,但是也有所偏颇,其中可以增加些民用产品的工业生产,以扩大就业人数和产业活力。

(二)增强三大引擎功效,迅速拉动人气上升

经济发展的三大引擎,即:引进来、留住人和走出去。通过增大三大引擎功效来迅速拉动人气方面,尤其需要在引进来方面应该加大力度,主要从开放政策,支持力度上入手,增强对投资者服务,改善投资环境。制定人才吸引战略,给人才来鄂尔多斯发展给予优厚待遇,确保引进来后可以留住人。另外,还要注重城市品牌形象打造和推广,扭转鄂尔多斯的“鬼城”印象,让好的口碑走出去,不断循环吸引三大群体。

(三)加大特色产业开发,提高区域竞争力

在加大特色产业开发方面,首先是形成特色贸易市场,以产业发展带动流动人口;二是减少区域同质化,打造独一无二的旅游文化产业,引进国内外游客共同为城市发展注入活力;三是加大旅游商品的设计打造,形成独特的产品价值,向外传播城市文化和推广城市形象。只有在这些方面下功夫,才能够提高区域的竞争力。

综上所述,康巴什“鬼城”名号对鄂尔多斯城市发展影响深远,作为鄂尔多斯政府应积极采取策略,扭转当前局面,焕发城市光彩。

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017