注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

 
 

解决“钓鱼岛和南海”问题宜早不宜迟  

2013-01-24 15:46:41|  分类: 国际论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解决钓鱼岛问题宜早不宜迟,为什么要这么讲呢?有八大原因:

首先,美日帝国主义性质不变。美国及日本始终没有放弃对中华民族的征服,不论从甲午战争、八国联军侵略,还是现在的钓鱼岛事端,都是他们帝国主义的侵略行径。他们的帝国主义的本质是没改变的。

其次,日本军事实力复苏。二战结束后日本战败面临经济复苏,不论在经济上还是军事上没有力量再次征服中国,经过了几十年发展日本不论在经济上还是军事实力方面获得了长足的进展。

再次,美国战略核心转移亚太地区。美国在朝鲜战场上没有占上便宜,感到暂时征服中国没有可能,把目光放在波斯湾海峡石油资源上,现在石油资源已经取得了基本胜利。“十年磨一剑”,美国现在完全可以从石油中抽身出来对付中国。近年来美国把目光集中到了亚太地区,亚太地区的核心就是对付中国。

第四,美日战略同盟关系确立,共同利益形成。二战时美日不是战略同盟关系,而现在美日确立了战略同盟关系。在美国人眼里:“只有永恒的利益,没有永远的朋友”。既然美国与日本结为战略同盟,美国与日本就存在共同利益,他们的共同利益体现在对付中国上。

第五,美日演习频繁,战略部署开始。近期美日联合军事演习频繁,对中国包围正处于准备阶段,很多战略部署尚未完成。美国企图拖延时间,完成在亚太地区的军事部署,一旦完成部署,美国就会强而有力地与日本合围中国。到那时打起来,中国的胜算就会更少了。

第六,南亚邻国尚持观望态度。目前南亚中国周边一些国家处于观望状态,还没有彻底倒向美日,这个时候出现中立的可能性较大。现在正是解决钓鱼岛及南海问题的最佳时机。

第七,钓鱼岛争议形势已大不同往日。邓小平时代,这些国家还没有精力来干这件事,那时搁置争议是最好策略,而现在搁置争议,就会使中国无法再有解决这些问题的最佳机会了,他们会在对付中国方面越来越具备实力。

第八,美日经济逐渐走向萧条。尤其美国是一个军事工业发达国家,急需发动战争推动军事工业发展,从中获得经济快速复苏发展动力。

从目前情况来看,美国将要做的几件事:

一、挑起中国周边国家与中国闹事,分散中国精力和转移中国注意力,为美国亚太军事布局拖延时间。

二、争取时间构建亚太地区军事联盟。我们目前看到的日本、菲律宾、越南、印度等国家已进行频繁的接触。这些不是最可怕的,最可怕的是美国及日本在努力地争取朝鲜,一旦对朝鲜的离间拉拢成功,中国面临的威胁将会比现在大多少倍?因为朝鲜是个高度团结与很强民族精神的国家,也是在亚太地区具有核实力的国家。

因此,我国应从战略角度上积极推进钓鱼岛及南海问题的快速解决。即使擦枪走火引起的也只会是局部性的战争,不会引起规模性的战争。如果不抓住现在这个最佳时机,等待美国在亚太军事布局完成,中国就会在军事上更加被动,甚至要付出更加沉重的代价。

  评论这张
 
阅读(5942)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018