注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

著名经济学家、管理学家、教育学家、寇北辰

贡献点滴之水于中华民族

 
 
 

日志

 
 
关于我

寇北辰先生,著名管理学家、教育学家、经济学家、五行管理学创始人、中国本土化管理之父、财经名人、时评、财经评论家、环球国际问题专家。现任中国农大经济管理学院MBA导师,上海巨鹏管理咨询机构管理理论与实践研究中心研究专家团队导师。主要研究领域:世界管理、国家管理、组织管理、家庭管理和个人管理。主要研究成果:国学与管理系列、百科知识在管理中的应用系列、三大思维模型在管理中应用、五行管理的三大模型等,出版了本土化管理学专著《五行与管理》、《五行管理学-企业版》、《能动力》等五行管理学系列丛书。

网易考拉推荐
 
 

只有政府“限价”才是遏制房价唯一手段  

2013-01-24 00:12:29|  分类: 经济论坛 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

2012年年底到现在一些城市的房价情况来看,很多城市房价依然保持上扬的趋势,这样不但使老百姓对政府的调控政策没有耐性,还会增加老百姓购房之负担。目前形势下,彻底遏制房价的上涨不是仅仅靠政府偶尔的宏观调控手段就能解决的事,还需要政府采取长久的铁的手腕对居住房终生限价,这也是彻底解决房价的唯一途径。

我国土地资源与其他国家相比还是显得有点稀缺,而人口却比其他国家多得多,在此种情况下,我国长期还将处于对住房的刚性需求增长期,而且短期之内需求只会逐渐增长而不会下降。不论政府如何偶尔地调控都不可能彻底让刚性需求达到下降目的,反而会使观望群体对持续调控不降感到无望,进而引起阶段性的购房热,购房热潮又会引起房地产价格的快速反弹。这也是多年以来房地产越调越高的主要原因。

有人会问:“政府限价我国市场经济是否受到影响?”近些年来西方国家也在不断反思市场经济诸多问题,很多国家认为在以市场经济为主导的前提下,必须与计划相结合才能更好的发挥市场经济的作用。

也许还有人认为,“政府限购就可能回到了改革开放以前。”现在中国的市场经济尚有很大的泡沫成分,各项监管措施还不是很健全,采取必要的限价的措施可以对此进行修正,使市场经济转入更健康的发展轨道。与此同时,一方面,刚性需求依然还会推动房地产的发展;另一方面,又会使房产投机者感觉无利可图,自己自然放弃房产的投机机会。所以政府限价不但不会对我国市场经济形成较大的影响,反而更加有利于我国经济健康发展。

有人会问:政府对房地产限价是否具有合理性?

首先,我国是一个社会主义国家,土地资源是全民所有或集体所有,根据我国人多地少的实际情况,国家对居住性房地产限价是对人民的高度负责,是有利于缩小穷富差距的重要举措,体现我党全心全意为人民服务的宗旨;同时也有利于和谐与发展的国策,也是权衡效率与公平的一项重要方略。

其次,社会主义国家是人民当家作主的国家,一切要以人民利益为重。目前住房问题是民生最突出的问题,只有通过政府限价,才能彻底为民解忧,大大提高人民幸福生活指数。

再次,住房问题是民生的基本保障,也是社会稳定的基础。目前情况下,只有通过政府限价才能彻底解决人民的基础保障。

最后,政府不能将国土资源出让作为财政收入手段,要把土地资源用在确保民生生存需要为前提。如果将中国一线城市居住房产限价在10000/平方米以下,二线城市限价在3000/平方米以下,三线城市限价在2000/平方米以下。就可以与大多数人的收入相匹配,不但可以满足人民居住需要,同时还会将投机者一网打尽。居住性房产限价,商业性房产市场化这样既可以解决计划与市场之间的矛盾,也可以解决收入与居住房价格上涨之间矛盾。

因此,政府对房地产的限价不但具有合理性,而且更能代表中国最广大人民群众的利益,更能体现我国社会主义制度的优越性,会受到人民群众的热烈欢迎和拥护。

综上所述,我国想要彻底改变居住房价,政府对居住性房产进行终生限价,这才是解决房价上涨的唯一手段。

 

  评论这张
 
阅读(1995)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017